Метин Яшароглу

МетинЯшароглу

Количество статей

3

«Это более веский повод поставлять вооружение Баку, чем возгласы Еревана» – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ОБ АРМЯНСКОЙ БРАВАДЕ И ОБИДЕ

8636

Все прекрасно понимают, что Путин примет собственное решение по поводу встречи с Пашиняном, и опираться оно будет не на чужие мнения, сказал Vesti.az эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

В последнее время в СМИ циркулирует информация о том, что во время своего визита в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин намерен также посетить находящегося в заключении экс-президента страны Роберта Кочаряна.

Тема возможной встречи Путина и Кочаряна излишне политизируется, считает Михайлов. Связано это, по его мнению, во многом с тем, что с начала сентября в Армении раскручивается очередной виток антироссийской кампании, поводом к которой стало открытое обращение Путина к Кочаряну, в котором он поздравил последнего с днем рождения, и назвал его одним из лучших друзей России.

На фоне такого поздравления, слухи о желании Путина встретиться с Кочаряном в тюрьме не могли пройти не замеченными, подчеркнул эксперт.

В частности, интересной была реакция руководителя «Союза информированных граждан» Даниэля Иоаннисяна, который на своей странице в Фейсбук написал, что «Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь», отметил собеседник Vesti.az .

«Но все также понимают, что Путин примет собственное решение по этому поводу, и опираться оно будет не на чужие мнения, а на его личные убеждения», - подчеркнул Михайлов, добавив, что российский лидер не предает отношений с теми, кого он уважает.

Как может повлиять эта встреча, если она состоится, на российско-армянские отношения – пока неизвестно. Гадать на кофейной гуще не хотелось бы. Сказать точно тут можно только то, что сегодня эти отношения находятся уже далеко не на том хорошем уровне, что были при правлении Кочаряна, отметил эксперт.

Армянский истеблишмент в последнее время делает все возможное для того, чтобы охлаждение в отношениях с Россией из временного стало постоянным, считает он.

Конечно же, Россия и ее лидер прикладывают максимум усилий для того, чтобы Ереван остался в зоне национальных интересов Москвы. России не нужен очередной западный форпост у ее границ. Поэтому пока выходки Еревана, заявляющего о том, что у Армении должен быть равноправный диалог с Россией, Москва терпит, отметил собеседник Vesti.az .

«Но всем же понятно, что никакого равноправного диалога между Арменией и Россией быть не может. Армения полностью зависит от России», - подчеркнул Михайлов.

При этом эксперт указал на то, что Москва, несмотря ни на что, уважительно относится к национальным потребностям Армении. Однако, по его мнению, требовать от России того, что может идти вразрез с ее национальным интересами, Ереван не имеет никакого права. «Каждый сверчок знай свой шесток, как говорится», отметил он.

В качестве примера того, что Армения в отношениях с Россией перегибает палку, эксперт привел разворачивающуюся в эти дни историю с водительскими правами.

СПРАВКА: Недавно Армения намекнула, что не станет признавать российские водительские права, если Россия не решит вопрос с признанием армянских.

«Даже эту, исключительно юридическую, ситуацию Ереван умудрился превратить в фарс. А это ведь даже не политика: эта тема должна решаться между ведомствами, регулирующими такие вопросы», - отметил собеседник Vesti.az , добавив, что излишнее раздувание этой проблемы говорит, прежде всего, о том, что Ереван собственноручно ищет поводы для ссор с Москвой.

Причем, это не единственный случай за последнее время, отметил Михайлов. Он напомнил, что на днях толпа молодых людей на праздновании дня Москвы в Ереване публично выступила против проведения в стране данного торжества.

Такие действия, по мнению эксперта, можно расценивать, как попытку лишний раз позлить российский политический истеблишмент.

Что же до недовольства Армении тем, что Москва продает оружие Баку, то, по словам собеседника Vesti.az , оно не имеет никакого значения. В этих вопросах, как и во всех остальных, Россия самостоятельно принимает решения, опираясь исключительно на свои национальные интересы. И мнение Еревана в этих вопросах для Москвы явно не на первом месте, считает он.

Россия уверена в стабильности Азербайджана, и его готовности оказывать поддержку Москве на региональном уровне. И это более веский повод поставлять вооружение Баку, чем возгласы Еревана о недопустимости подобного сотрудничества, подчеркнул Михайлов.

«Армении же стоит хоть иногда вспоминать о том, что именно Россия является гарантом ее безопасности и, соответственно, знает, что делать для сохранения и поддержания региональной безопасности», - отметил эксперт.

Собеседник Vesti.az также ответил на вопрос о том, стоит ли искать политический контекст в тех, нередких в последнее время, случаях, когда на азербайджано-российской границе не пропускают фуры с фруктами и овощами из Азербайджана.

Такие случаи не являются темой, на которой стоит заострять внимание, и уж тем более обыгрывать ее в политической плоскости. Здесь вопрос не политики, а санитарных норм и добросовестного отношения поставщиков к провозимой ими продукции, отметил Михайлов.

20:00 17 Сентября 2019