«Давний враг становится другом»: почему Тегеран удовлетворен визитом Пелоси в Армению? - АНАЛИТИКА

«Давний враг становится другом»:  почему Тегеран удовлетворен визитом Пелоси в Армению? - АНАЛИТИКА
20 сентября 2022
# 18:33

Правящая элита Ирана, чуть ли не под микроскопом прослеживающая динамику отношений Азербайджана и Запада, считающая для себя долгом реагировать на мелкие моменты, удовлетворилась тем, что отреагировала на визит в Армению третьего самого влиятельного лица США всего лишь на уровне представителя МИД.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в аналитическом материале агентства АПА, в котором проводится сравнение реакции Ирана на масштабную армянскую провокацию в отношении Азербайджана и на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению.

В статье отмечается, что широкомасштабная провокация вооруженных сил Армении на границе с Азербайджаном - попытка заминировать пути снабжения азербайджанской армии в Лачинском и Кяльбаджарском районах - обошлась им очень дорого.

«В рамках операции, проведенной азербайджанской армией во время столкновений 12-14 сентября, были уничтожены принадлежащие армянской стороне 4 радара, 2 радара С-300 5N63, 3 пусковые установки С-300 5П85 БГ, 2 радара С-125 РТС-125, 1 радиоэлектронное средство "Житель", 14 гаубиц, 9 минометов, 32 единицы автомобильной техники, 3 КаМАЗ-а, 1 УРАЛ, 1 УАЗ, 3 единицы инженерной техники, 1 зенитно-ракетный комплекс, 35 единиц стрелкового оружия различных калибров, 20 ручных гранат, 2 оптических устройства, 2 средства связи, 14 500 единиц боеприпасов и система противовоздушной обороны (ПВО) на определенных направлениях.

 

Кроме того, были разрушены пункт дислокации 1-й бригады, огневые позиции 2-х дивизионов С-300 и 2-х дивизионов С-125, в ходе столкновений были взяты под контроль 74 боевых позиции, 2 минометные позиции, 11 стратегических высот, армянская сторона потеряла до 450 человек живой силы.

 

В результате Азербайджан фактически разрушил военную инфраструктуру Армении, расположенную в Западном Зангезуре, взял под визуальный контроль дорогу Ереван-Горус с новых позиций и обеспечил свою военную безопасность от возможных будущих провокаций», - говорится в аналитике АПА.

 

Отмечается, что в связи с военной агрессией Армении, начавшейся в 1991 году и продолжавшейся почти 30 лет, в годы независимости между двумя странами не удалось провести делимитации. В связи с этим контролируемые Азербайджаном приграничные территории не должны иметь отношения к территориальной целостности Армении, так как точное место пересечения границ должно быть определено в ходе работы комиссии по делимитации и демаркации.

 

«Неслучайно Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые считаются гарантом территориальной целостности Армении, также выразили обеспокоенность по поводу эскалации, но открыто заявили, что речь не идет о нарушении границ какой-либо страны без проведения делимитации.

 

Не считая некоторых предвзятых политиков, многие политики, такие, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, госсекретарь США Энтони Блинкен, президент России Владимир Путин, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразили отношение к этим событиям. Во всех этих выступлениях содержались призывы к переговорам, но не было ни слова о нарушении территориальной целостности стран», - подчеркивается в статье.

 

Автор отмечает, что на этом фоне Ирану удалось в очередной раз выделиться:

 

«Президент Ирана Ибрахим Раиси в первый день провокации провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сделал заявление о недопустимости изменения границ в регионе, о неприкосновенности ирано-армянской границы.

 

Вслед за этим однотипные высказывания стали повторять многие лица иранской религиозно-политической и военной элиты. Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллахиян в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой отметил, что территориальная целостность и неприкосновенность международных границ стран региона важны для его страны.

 

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Ирана Вахид Джалалзаде, пойдя еще дальше, сказал, что они «могут превратить мечту об изменении границ в регионе в кошмар». Это заявление, носившее угрожающий характер, было прежде всего адресовано официальному Баку. В целом, в ответ на грубые призывы и заявления, сделанные Ираном на различных уровнях в течение последней недели, официальный Баку проявлял сдержанность. Потому что ни для кого не секрет, что Иран является «специалистом» по части выразительных, поэтических угроз»

 

Согласно статье, при этом поведение Ирана, которое он демонстрирует после своих заявлений, бывает таким же хилым и неэффективным.

 

«Яркий тому пример – отношение к визиту спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению. В иной раз Иран, ревниво относившийся к приезду в регион чиновников, высокопоставленных лиц США – страны, которую считает врагом, в этот раз очень трусливо и беззубо отреагировал на этот исторический визит в любимую им Армению. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана (МИД) Насер Кянани выразил безадресное и нейтральное отношение к приезду Пелоси, заявив, что рост напряженности и нестабильности на Южном Кавказе не служит интересам какого-либо государства региона, и его страна не приемлет разжигание нестабильности в регионе.

 

Правящая элита Ирана, чуть ли не под микроскопом прослеживающая динамику отношений Азербайджана и Запада, считающая для себя долгом реагировать на мелкие моменты, удовлетворилась тем, что отреагировала на визит в Армению третьего самого влиятельного лица США всего лишь на уровне представителя МИД.

 

Это еще раз продемонстрировало то, что Иран занимает ярую проармянскую позицию, и считает интересы Армении своим государственным интересом. Иран сейчас лицом к лицу с экономикой, страдающей от санкций, с тяжелым социальным положением, растущими ценами, нехваткой воды и недовольным обществом, чьи элементарные права нарушаются под прикрытием религии. Вместо того, чтобы проводить реформы и открыться миру Иран проводит деструктивную внешнюю политику, пытается различными путями вмешиваться во внутренние дела соседних стран, покровительствует аутсайдеру Южного Кавказа – Армении, «пытаясь быть католиком больше, нежели Папа».

 

Находящийся в тяжелом положении Иран уже теряет контроль над внутренними процессами. Протесты, проходящие по всей стране из-за 22-летней Махсы Амини, умершей после того, как была задержана полицией нравов за неправильное ношение хиджаба, показывают, что у «старого льва», пытающегося внешне показать себя сильным и властным, очень хрупкий баланс, который в любое время может нарушиться. Страна на пороге очередной революции. На этом фоне активность Ирана относительно Армении и переход в практическую плоскость, нереальные слабые заявления говорят лишь об одном – правильности региональной политики Азербайджана и Турции», - говорится в аналитической статье.

 

# 6051
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#