Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

27

Даешь «формулу Штайнмайера» для Карабаха - ЯСТРЕБ УШЕЛ, НО ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

2200

Слухи в политике отдельный и довольно интересный феномен, т.к. они часто выступают в качестве первичной протоинформации и уверены, что в серьезных государствах соответствующие серьезные структуры занимаются сбором и изучением и слухов.

К чему мы это говорим? Внимательный читатель, наверное, помнит, что в анализах даже весьма серьезных политологов часто встречались информации о том, что между президентом Д.Трампом и его помощником по национальной безопасности Дж.Болтоном существуют весьма глубокие разногласия и касаются они почти всех основных внешнеполитических векторов, начиная с украинского кризиса и кончая иранским и северокорейским вопросами. К этому добавлялись слухи о том, что американский президент скоро избавится от своего строптивого помощника, они наконец-то подтвердились – на днях стало известно, что Дж.Болтон ушел в отставку.

Как ни странно, новость сразу пришлась многим по душам. Некоторые аналитики поторопились известить мир о том, что консервативный «ястреб» американской политики ушел, и американская политика после это станет более мягкой и компромиссной. Что касается профессиональной дипломатии и дипломатов, одним из первых высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что за весь период деятельности Джона Болтона им не разу не удавалось найти общий знаменатель в соответствующих встречах и обсуждениях.

Мы, конечно, не намерены вдаваться в детали политико-дипломатической деятельности господина Болтона. Отметим лишь один момент: да, Болтон был сторонником жесткой политики в отношении некоторых государств и политических режимов. Но каких именно?

Да, он требовал проводить жесткую политику в отношении таких государств, как Иран, Северная Корея, Венесуэла и Россия (из–за украинской политики!). Неправ ли был он?..

Это еще покажет время, мы же заметим, что «северокорейская эпопея» Трампа кроме политического шоу пока из себя ничего не представляет, т.к. с этой страной, точнее, с этим режимом еще предстоит долго и долго возиться, и еще неизвестно получится ли что–то из этой возни. А так Ким Чен Ын продолжает проводить новые ядерные испытания, запускает свои ракеты в направлении Японского моря и так далее.

И в иранском направлении сложилась весьма трагикомичная ситуация. Как только Трамп занимает в этом вопросе примирительную позицию, иранские власти сразу же принимают воинственную позицию. И, наоборот, когда иранцы выражают желание встретиться и обсуждать проблемы между двумя государствами, особенно, ядерную проблему, то сразу Трамп пишет что-то язвительное и даже оскорбительное в своих статусах.

Что касается жесткой политики в отношении России, эта уже давняя тема в американской политике, и имеет чуть ли не вековую историю. Известно, что в этом вопросе в основном усердствовали именно консервативные политики США. В этом отношении Болтона можно обвинять только в том, что он не креативно относился к традициям консервативной политики и не старался выходить за рамки традиционных границ.

Чуть выше отметили, что претензии Болтона к России в основном были связаны с украинским вопросом. Но надо заметить, что во время своего визита на Южный Кавказ он такой же категоричностью говорил с армянским премьер-министром Н.Пашиняном, посоветовав ему кардинально изменить свою региональную политику, если, конечно, тот желает решить насущные проблемы своей страны.

И в этой плоскости американский президент переживает своеобразную эйфорию. Он процесс обмена военнопленными и заложниками между Киевом и Москвой назвал «значительным шагом в направлении к миру», хотя очевидно, что еще рано подводить итоги, - еще многое предстоит доделать, согласовывать и дорабатывать. Вдобавок известно, что освобождены вовсе не все военнопленные и заложники, по сведениям самих украинских источников, в плену остаются еще около ста украинских граждан, плюс, еще не понятно, что будет с самими конфликтами, т.к. еще нет разрядки в донбасском кризисе, непонятно какие перспективы ждут крымскую проблему.

В настоящее время в распоряжении политиков и дипломатов имеется т.н. «формула Штайнмайера». Она была обнародована еще в 2016 году.

Нельзя сказать, что стороны приняли ее, будут руководствоваться ею, но это почти первичный дипломатический проект, где обозначены все основные этапы разрешения конфликта, его философия.

Во-первых, Верховная Рада Украины должна принять специальный закон об особых правилах проведения местных выборов в Донбассе.

Во-вторых, выборы в конфликтных регионах должны проходить под контролем ОБСЕ. Как только выборы будут признаны свободными и демократическими, временно вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В-третьих, Верховная Рада должна внести соответствующие поправки в конституцию страны, представив Донбассу особый статус.

Еще раз заметим, что эти шаги еще лишь обнародованы и не подкреплены соответствующими законодательными действиями. Возможно, даже более вероятно, что они в лучшем случае, послужат контурами для более детальных и согласованных соглашений в будущем.

Но и тут есть, что заимствовать: как видно, стороны намереваются решить украинский кризис поэтапно, а армяне уже десятилетиями ратуют за «пакетное разрешение» карабахского конфликта! Надо сказать, что на фоне подобных требований армян Россия постоянно занимает весьма пассивную позицию.

Возникает резонный вопрос: если Кремль намерен решать проблемы с Украиной поэтапно, почему же мы тоже самое должны сделать с армянами «пакетным» способом?

Вообще, в мире, в истории схожих конфликтов когда-либо было ли нечто подобное? Решались ли такие вопросы «пакетным способом», т.е. разом? Мы не считаем себя знатоками в области конфликтологии и международных отношений, но все - таки что-то подобное не припоминаем. Даже обычная логика подсказывает, что решать проблемы, затянувшие на десятилетия разом, задача архисложная и понятно, что разом можно лишь заставить какую-то сторону конфликта подписать акт капитуляции…

Пост советника президента США по национальной безопасности в Америке довольно высокий пост и приравнивается он к посту государственного секретаря. Поэтому будет логично, если читатель спросит: будут ли какие-то перемены в карабахской политике США после ухода Дж.Болтона?

Подход, собственную философию Дж.Болтона, касательно этой проблемы мы уже отметили чуть выше, а так приходится констатировать, что к сожалению, администрацию Д.Трампа этот вопрос не очень –то занимает, они фактически об этой проблеме не думают.

Посмотрите, с бредовых заявлений Пашиняна в Ханкенди прошло больше месяца, но американский сопредседатель ни разу не высказался по этому вопросу, вдобавок, это весьма трудно понять, если вспомнить, что последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении была организована именно американцами.

Но мы не сторонники поспешных выводов: не исключается, что контакты между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении возобновятся в кулуарах очередной сессии Генассамблеи ООН. А так мы обозначили уже одну особенность диалога между Москвой и Киевом, и специально напомнили «формулу Штайнмайера» в процессе разрешения украинского конфликта: если сопредседатели могли бы склонить Армению к поэтапному разрешению карабахского вопроса, это уже было бы весьма ощутимым вкладом в процесс разрешения конфликта с их стороны…

16:32 16 Сентября 2019