Что стимулирует Армению к вступлению в НАТО? - АНАЛИТИКА

Что стимулирует Армению к вступлению в НАТО? - АНАЛИТИКА
14 июня 2022
# 14:20

 

Называть ОДКБ «дармоедом» похоже на политический заказ

В армянских СМИ и общественности Армении начались дебаты по поводу выхода страны из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Главный аргумент заключается в том, что эти мертвые организации не приносят пользы Армении. Наоборот, Армения теряет свой авторитет среди государств с авторитарным управлением. Разве это не удивительно?

Однако это не более, чем попытка страны и общества выжить любой ценой на фоне смертельного поражения в 44-дневной войне с Азербайджаном. Даже ценой того, чтобы оклеветать других. Умение свалить свою вину на других - это давняя болезнь, как армянского общества, так и властей Армении, и этот процесс ускорился с тех пор, как Азербайджан восстановил суверенитет над своими территориями, находившимися под оккупацией 30 лет. Уже около двух лет армяне, анализируя свое тяжелое поражение в 44-дневной войне, в основном объясняют это непригодностью российской боевой техники.

Теперь армяне думают о том, чтобы в ближайшее время выйти из ОДКБ и перейти к более продвинутой модели НАТО.

Стремление быстро достичь уровня НАТО и более продвинутого в техническом и технологическом отношении Запада, похоже, глубоко укоренилось в общественном мнении Армении. Но НАТО вряд ли примет в свои ряды страну, которая годами была представлена в ОДКБ, или зачем нужна НАТО Армения, которая потеряла почти все свои войска и военную технику в войне с Азербайджаном? Не лучше ли было бы, чтобы Армения осталась в ОДКБ и прекратила вести себя враждебно по отношению к этой организации? Это, конечно, возможно. Однако враждебное отношение Никола Пашиняна к ОДКБ, зародившееся еще до начала войны, теперь становится еще более ярко выраженным на фоне российско-украинской войны. Как бы армяне не отрицали, это так, и неуместные заявления Пашиняна в адрес всех членов ОДКБ во время его последнего визита в Москву показывают, что все управляется руководством.

Что больше всего раздражает армян, так это то, что после 44-дневной войны большинство стран-членов ОДКБ поздравили Азербайджан с блестящей победой. Они также обеспокоены молчанием ОДКБ в ходе войны, за исключением пары незначительных заявлений, а также тем, что эта организация не помогла Армении ни вооружением, ни войсками. Никто в Армении не понимает, что такое не могло бы произойти, потому что неоднократно говорилось, что Азербайджан воевал на своей суверенной территории, признанной международным правом, он не вторгался на чужую территорию. Поэтому сегодня, как и тогда, возникает вопрос, на каком основании ОДКБ пришла бы на помощь Армении? К сожалению, порой признавать правду бывает сложно. Армянские СМИ называют проводимое в Армении заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ «сборищем дармоедов». Даже сущность заседания, в котором участвовали министры иностранных дел стран ОДКБ, проведенного в Ереване, они стали связывать с фактором дармоедства, то есть, они просто приезжают, уезжают, но ничего не делают. Разве эта ситуация не напоминает роль Минской группы ОБСЕ относительно Азербайджана за 30 лет, и негативное отношение общества к этой миссии? Азербайджанскому народу надоело бездействие сопредседателей, которые время от времени ездили по регионам, проводили встречи на высоком уровне, проживали в пятизвездочных отелях и посещали лучшие рестораны. Зато в Армении их любили… Теперь любое обращение, идущее от ОДКБ, вызывает раздражение в Армении. Даже то, что на недавнем заседании Парламентской Ассамблеи генсек структуры Станислав Зась назвал успешным процесс демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Они сделали из этого тему новой кампании против ОДКБ, тогда как сказанное Станиславом Засем совпадало с официальными мнениями России и Европы, активно присоединившихся к этому процессу, эту реальность признала и армянская власть. Почему мирное решение пограничного вопроса, являющегося гарантом безопасности в регионе, должно вызывать столько беспокойства в Армении? Чтобы понять это, надо быть армянином.

Одним из беспокоящих армян вопросов является наличие тюркских государств в ОДКБ, и они считают, что республики Центральной Азии лучше слышат Анкару, чем Москву, и если все больше процветающие в регионе идеи тюркизма не беспокоят Москву, то выход Армении из ОДКБ должен выйти из выжидательной позиции.

Разве все это не похоже на отвлечение внимания армянского общества абсурдными и аморфными иллюзиями, сваливание по возможности всей вины на других и очернение их?

Естественно, что основная причина этих сплетен - послевоенная реальность, но истинная суть скрыта в том, насколько независима Армения. Те, кто правильно оценил ситуацию и принял региональный и глобальный статус Азербайджана, не уважают Армению за то, что она не является независимой. За последние 30 лет Армения свернула с пути независимости и пыталась лишь сохранить свое существование, плетясь за союзниками. Это бессмысленная упёртость в конечном итоге привела к тяжелым последствиям. Сейчас высокомерие не приносит пользы. Необходимо уважать себя, чтобы и другие уважали тебя.

# 4098
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#