Безумная любовь азербайджанца закончилась в Евросуде по правам человека

17:01 11 Июля 2019
Безумная любовь азербайджанца закончилась в Евросуде по правам человека
1326

Ревность кавказцев, и особенно азербайджанцев стало притчей во языцех. Но в этом кавказском порыве иногда мы перегибаем палку. Как это сделал наш соотечественник из Ульяновска Рашид Салаев. Жительница Ульяновска лишь в Европейском суде по правам человека смогла доказать, что не всегда если муж бьет, значит любит. И что полиции пора бы забыть поговорку «Вот убьет, тогда и приходите!» Она оказалась первой россиянкой, кто смог наказать не только кавказского «Отелло», но и тех, кто отказался защитить ее по долгу службы. Теперь по решению суда женщине должны выплатить 25 тысяч евро за моральные страдания от бездействия правоохранителей, передает Vesti.az со ссылкой на Аргументы.

Когда пять лет назад Виктория Володина из Ульяновска познакомилась с Рашидом Салаевым, то и предположить не могла, что жизнь с ним станет для нее настоящим адом. Уж очень красиво ухаживал. Но через полгода совместной жизни он ее впервые жестоко избил. Она не смирилась, захотела уйти, но он не отпускал. А чтобы никуда не делась, настоял на том, чтобы не работала. И бил, когда возражала.

Конечно, каялся, клялся в вечной любви, но все повторялось вновь. Она обращалась в полицию. Там почему-то считали, что дело житейское, само образуется. Она сбежала от мучителя в столицу, но он нашел ее и там. Избил так, что у нее произошел выкидыш.

Как потом выяснилось, в машину Валерии ревнивец установил GPS-трекер, а под подкладку сумочки – следящее устройство. Когда брат попытался защитить страдающую от побоев сестру, того избили. Конечно же, неизвестные. Полиция снова не приняла заявление.

Она сбежала, он нашел снова. Под покровом ночи перерезал тормозные шланги машины. Утром опомнился, сбросил SMS, чтобы не садилась за руль. Любил все же…

Она отнесла заявление уже в московскую полицию, настаивала возбудить дело о покушении на убийство. Но там решили, что реальной угрозы не было, так как злоумышленник об опасности предупредил.

Весной 2018-го, после публикации в сети интимных фото Валерии, СК Заволжского района Ульяновска все же возбудил уголовное дело. Но Салаев доказал, что он в это время находился в России, а фото выставлял пользователь из Азербайджана.

В один из побегов в Москву судьба подкинула ей юристов, которые помогли обратиться в Европейский суд по правам человека. И она оказалась первой россиянкой, кто через ЕСПЧ смог доказать свою правоту, и взыскать внушительную сумму морального вреда за бездействие правоохранительных органов.

Такие дела уже есть в Европейском суде, но пока по ним идет разбирательство. «По Володиной же решение было вынесено быстро. Ситуация показалась суду вопиющей», - приводит слова юриста Ольги Гнездиловой «Московский комсомолец».

Сейчас Валерия скрывается за границей, ее мучитель спрятался в Азербайджане. Конечно, никакие деньги не заменят потерянные нервы и здоровье молодой женщины. Но это все-таки 25 тысяч евро и ощущение, что и «Отелло», и на тех, кто его покрывал все-таки можно найти управу.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА