А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

5

Азербайджанское «Окно» в Канаде дает надежду на то, что… - ВИДЕО ИЗ МОНРЕАЛЯ - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

9066

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

На днях друг мне прислал видео, с которым я и делюсь с уважаемыми читателями. Вроде ничего удивительного: молодой азербайджанец в уютном кафе поет песню для своих друзей.

Конечно же, для человека без наличия соответствующей информации - это обыкновенный эпизод из жизни студента. Но я то знаю больше. И это видео задело струны моего сердца, и мысленно унесло в своеобразное путешествие из прошлого в настоящее.

Возникла надежда на будущее…

Но прежде чем перейти к данному видео, давайте окунемся в прошлое…

…В советские времена о Баку знали во всех союзных республиках. В то время наша столица была самым гостеприимным городом. Бок о бок, душа в душу жили люди разных национальностей. В мире и согласии. Но, как выяснилось позже, враги тоже, пригретые на груди.

Идеологическая машина того времени сделала все, чтобы притупить бдительность азербайджанцев. Посмотрите, сколько знаменитых людей родилось и выросло в Баку.

Мстислав Ростропович, Белла Давидович, Лариса Долина, Владимир Шаинский, Эммануил Виторган, Юлий Гусман, Владимир Меньшов, Рашид Бейбутов, братья Ибрагимбековы, Муслим Магомаев, Таир Салахов, Лютфи Заде, Тофик Бахрамов и другие. Этот список можно расширить.

Баку в те времена был своеобразным очагом эволюции. Люди приезжали из регионов попадали в объятия горожан. И метаморфоза не долго заставляла себя ждать. С годами создавалась интеллигенция. Да и простые люди тоже были в меру воспитанными и образованными.

Да, выход в мир, не считая соцстраны, был закрыт. Но в те времена чтение книг, журналов было нормой жизни. Виртуально грамотный человек оказывался в любой точке мира. И именно это качества наших родителей делало Баку особенным. Мы не делили нацию на округа и регионы. И это давало о себе знать.

Мы гордились в недалеком прошлом успешными выступлениями «Парней из Баку». Радуемся победе азербайджанцев на самой интеллектуальной передаче «Что? Где? Когда?».

Но все равно, согласитесь, в сфере интеграции в центральные структуры, в мировое сообщество мы существенно отставали от представителей нации с характерными окончаниями фамилий «ян» и «янц».

К примеру, смотришь по телевизору кинофильмы или мульфильмы, после окончания бегут титры, и неизбежно сталкиваешься с фамилиями на «ян». И так во всех сферах. Но эта ситуация ударила по нам потом…

После обретения независимости нашу страну ввергли в пучину войны. Под покровительством своих хозяев, а порой и при их непосредственном участии, были оккупированы 20 процентов наших земель. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев хлынули в Баку. И, конечно же, знаменитая столица приняла своих братьев по несчастью, но при этом принесла ощутимую жертву.

Очаг эволюции погас. Единственной отрадой было то, что к власти пришел единственный человек, спасший страну. Великий сын Азербайджана Гейдар Алиев умело вырвал независимую республику из кровожадных щупальцев хамелеоновой империи.

И, конечно же, надо было остановить войну. Для того времени невыгодную для нашей страны.

Старенькими «алазанами», неопытной армией война была бы непредсказуемой и кровопролитной. А после борьба внутри страны, усилия для создания стабильности и многое другое для строительства государственности. А все это годы… Песок времени сделал свое дело. Люди перестали меняться. Меньшинство покорилось большинству…

С годами Азербайджан и столица преобразилась. Баку превратился в один из красивейших столиц на постсоветском пространстве. И постепенно стал возрождаться очаг эволюции. Тяжкий труд вернуть былое величие столице. К примеру, сядешь в общественный транспорт, прислушаешься к речи пассажиров, и в течение 10 минут, словно побывал во всех регионах страны.

Литературный язык перестал существовать. Правда, последние изменения в сфере образования вселяют надежду. Государство всерьез занялось возникшей ситуацией, дабы полностью восстановить светский облик столицы.

В последнее время достаточно наших сородичей получают образование в разных странах. И, конечно же, они отличаются от тех, кто обучается в нашей стране. Такие кадры стране важны. Умение мыслить креативно, новый дух необходим, когда мир меняется в скоростном режиме. Есть и те, которые остаются за границей, и это тоже важно . Но… Вот и подошли к моменту истины.

И еще важное недостающее качество нашего народа после интеграции в другое общество - отдаление от национальной сущности. Чего не скажешь про другие национальности. Наши близкие соседи грузины, русские, турки, армяне – где бы они ни были, не забывают о корнях и национальной принадлежности. Мы же в этом вопросе хромаем. Вот важнейшая цель Комитета по работе с диаспорами, посольств Азербайджана в различных странах. Не дать потухнуть пламени отчизны в душах его же детей.

И, наконец о кадрах, которые подвигли меня взяться за перо. На видео бывший студент юридического факультета БГУ Ибрагим Султанлы, который с отличием окончил вуз, затем магистратуру. Несмотря на молодые годы испробовал себя в судебной системе, вырос до помощника ректора Академии министерства Юстиции Азербайджана. Но жажда к учебе заставила его оставить столь успешный пост с последующей перспективой.

В данный момент он продолжает свое обучение в юридической сфере в Канаде. А видео это снято в Монреале в кругу студентов из 20-ти стран. На гитаре аккомпанирует ему француженка.

Исполняется шлягер былых времен «Pəncərə» («Окно»), который некогда красиво исполнил певец, Народный артист Азербайджана Фаик Агаев.

Окно. А ведь веками назад отец Российской Империи Петр Великий коренным образом изменил жизнь державы в лучшую сторону, прорубив «окно в Европу». В конце 20 века Петром Первым для независимого Азербайджана стал Гейдар Алиев, путь которого продолжает его сын.

Будем надеяться, что наша молодежь станет верной опорой тех людей, которые ради процветания нашей страны стараются, при этом, не утрачивая национальной идентичности, чтобы весь мир лучше узнал Азербайджан. Ведь где бы мы ни были, должны гордиться тем, что мы - азербайджанцы…

16:30 06 Июля 2019