Азербайджанские НПО обратились в правозащитные организации в связи с гражданами Армении

Азербайджанские НПО обратились в правозащитные организации в связи с гражданами Армении
15 августа 2022
# 18:05

Занимающиеся защитой прав человека в Азербайджане НПО обратились в международные правозащитные организации в связи с лицами, обратившимися за получением азербайджанского гражданства и подвергшимися преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры Армении

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, авторы обращения отметили, что согласно нормам международного права, каждый человек имеет право на свободу и неприкосновенность, право не подвергаться дискриминации по национальному, расовому, религиозному, этническому признаку, а также каждый человек, находящийся на территории какого-либо государства, имеет право свободного передвижениях в пределах этой территории и выбора места жительства.

 

«Мы, правозащитные организации, действующие в Азербайджане, с большой обеспокоенностью сообщаем, что Генеральная прокуратура Республики Армения возбудила уголовное дело в отношении Ишхана Вердияна и Ваге Гамбаряна за обращение к президенту Ильхаму Алиеву с целью получения гражданства Азербайджана. К сожалению, такими шагами руководство Армении намерено запугать граждан Армении, желающих проживать в Ханкенди, а также близлежащих городах и селах на законных основаниях в качестве граждан Азербайджана. При этом официальный Ереван обвиняет в «провокационных действиях» карабахцев, заявляющих о необходимости жить в мире с Азербайджаном и азербайджанцами», - говорится в обращении.

 

Отмечается, что руководство Армении, в попытках заблокировать усилия Азербайджана по примирению и установлению мира, незаконными действиями в отношении указанных лиц грубо нарушает Пакт ООН о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также другие соответствующие международные правовые нормы.

 

«Также, согласно конвенциям, каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Обращаемся к вам от имени действующих в Азербайджане НПО, занимающихся защитой прав человека, и требуем принятия соответствующих мер в отношении руководства Армении, которое препятствует попыткам Азербайджана установить мир и стабильность в регионе», - говорится в обращении.

 

Напомним, что в следственном департаменте Службы национальной безопасности Армении в отношении двух граждан этой страны - Ишхана Вердяна и Ваге Гамбаряна, - обратившихся к президенту Ильхаму Алиеву с целью получения гражданства Азербайджана, возбуждены уголовные дела по обвинению в государственной измене и шпионаже.

 

 

# 4398
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#