Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

35

Армяне ожидали, что у сирийских курдов и каталонцев все получится - В ЕРЕВАНЕ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ЧТО…

3992

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что со временем меняются не сами амбиции крупных держав мира, а их географическое содержание и выражение. Например, сейчас довольно много говорится и пишется о том, что якобы президент Дональд Трамп сводит на нет все интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Но думается, что это слишком упрощенная оценка процессов, которые происходят на ближневосточном военно-политическом театре.

Во-первых; США имеют очень развитую военную сеть и инфраструктуру на Ближнем Востоке. Во-вторых; мы лично с самого начала придерживаемся такого мнения, что без Соединенных Штатов не наступит мир на сирийской земле. Поэтому продолжаем скептически относиться к известному астанинскому процессу, инициаторами которого стали Россия, Турция и Иран.

Заметим, что с того момента прошло немало времени, но Сирия до сих пор фактически разделена на отдельные зоны влияния, границы которых не статичны, и результат таков, что единой и целостной Сирии еще нет. Заявление Трампа о том, что военные США контролируют сирийскую нефть, значит, что Сирия еще долго останется в раздробленном положении. Но часть американских войск все-таки будут выведены из Сирии. Но куда они направятся – вот, над чем ломают голову теперь политические аналитики мира…

Интересно, что среди новых адресов передислокации части американских войск называется и соседняя Грузия. Буквально недавно с подобным предложением выступили аналитики исследовательского фонда «Наследие» (Hеritage), который, как известно, является одним из основных «мозговых центров» правящей республиканской партии. Но по информациям грузинских источников, пока со стороны США по этому поводу никакого предложения не поступило.

Хотя еще в предыдущей статье мы уже приводили информацию о том, что Конгресс США принял специальный документ – «Акт в поддержку Грузии». Это довольно важная инициатива и в ней США открыто объявляют о своей решимости сыграть более реальную и действенную роль в деле обеспечения территориальной целостности Грузии, содействовать реформам, проводимым в этой стране.

Нужно заметить, что Грузию на Западе уже называют «неофициальным членом» НАТО, так как между Альянсом и Тбилиси подписаны масса документов, которые важнее и значимые с точки зрения сотрудничества Брюсселя и Тбилиси.

Конечно, в этом контексте не стоит оставить за пределами внимания и последние события в самих Штатах. Речь идет о двух решениях американского Конгресса. Во-первых; Палата представителей фактически дала ход процессу импичмента президента Трампа, во-вторых; приняла резолюцию о «армянском геноциде».

Напомним, что основными инициаторами и идейными вдохновителями этих решений Конгресса являются спикер Палаты Представителей Пелоси и руководитель комитета по разведке Шифф, которые известны, как довольно активные члены армянского лобби в США.

Но думается, что их инициативы не получат дальнейшего развития, так как в Сенате большинство голосов находятся на стороне республиканцев, что касается резолюции об «армянском геноциде», тут есть еще другой фактор – вето президента.

Понятно, что в таком хаотичном положении мировых процессов и карабахская проблема получает дополнительную неопределенность. Но заметим, что после дипломатического натиска Баку армянская сторона еще находится в шоковом состоянии.

Тут сказались и другие факторы: армяне ожидали, что сирийские курды также объявят о самоопределении, но, как известно, это не случилось. И каталонские процессы не оставили место для радужных надежд. Единственным успокаивающим моментом для армян стало принятие Конгрессом США резолюции об «армянском геноциде», премьер – министр Армении Никол Пашинян даже называл это решение «историческим».

Что касается возобновления дипломатических процессов между Баку и Ереваном, на днях стало известно, что встреча министров пройдет в первые дни декабря в Братиславе. А вот, предметная сторона переговоров, пока остается туманной и не совсем понятной – напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Армении Мнацаканян заявил, что пока переговоры не ведутся вокруг конкретных формулировок.

Дело, как говорится, понятное: армяне стараются, как можно, больше затягивать переговорный процесс. Чувствуется, что такой порядок вещей – положение «Ни войны и ни мира!» их вполне устраивает: что скрывать-то, они пока чувствуют себя в Карабахе хозяевами, даже на свой лад «реставрируют», перестраивают или же разрушают азербайджанские исторические памятники. Но думается, что всему есть предел: наступит конец и этой наглости наших горе-соседей.

В Ереване раз навсегда должны понять, что в Баку все делается ради урегулирования карабахской проблемы, ради возвращения оккупированных земель: пусть армяне не думают, что время заставит азербайджанцев смириться с геополитическими реалиями региона и мира, и они забудут Карабах!

15:32 08 Ноября 2019