Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

17

$70 000 на развитие демократии в регионе Азербайджана – ХОРОШИЙ ОХОТНИК ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

1358

Несмотря на то, что Армения всякий раз отнекивается признавать, что контролирует оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана, управляя этой территорией посредством созданного марионеточного режима, факты говорят об этом. Так, правительство Армении приняло решение помочь гражданским наблюдателям поехать на «выборы мэров» городов в Нагорный Карабах, которые состоятся в сентябре текущего года. С этой целью из бюджета было выделено около 34 миллионов драмов (примерно 70 тысяч долларов).

МИД Азербайджана уже оперативно среагировало на эту провокацию. «Армения, оккупируя территории Азербайджана, уже не первый раз устраивает там различного рода шоу, которые называет «выборы» или «референдум». По их итогам всё международное сообщество неизменно заявляет о своей принципиальной позиции относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, непризнании незаконного режима, равно как и любых проводимых им «выборов»», - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, выделяя средства для проведения мониторинга «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, правительство Армении в очередной раз признаёт осуществление им эффективного контроля над Нагорно-Карабахским регионом и прилегающими к нему административными районами нашей страны, подтверждая, таким образом, соответствующее заключение ЕСПЧ, содержащееся в вынесенном им в 2015 году решении по делу «Чирагов и др. против Армении.

Л.Абдуллаева также подчеркнула, что Правительству Армении, вместо бесперспективных попыток создания ложной видимости «экспорта демократии» в оккупированный им азербайджанский Карабах, следовало бы задуматься над насущными проблемами собственных граждан. «Кроме того, его действия не должны идти вразрез с логикой продвижения переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и служить консервации статус-кво, основанного на незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана», - отметила она.

Как и во все времена проведения «выборов» или «референдумов» на оккупированные территории Азербайджана прибудут политики из разных стран, включая Россию, Францию и США. Эти три последних государства являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся посредничеством между Азербайджаном и Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Но, несмотря на это, политики из этих стран частые гости на оккупированных территориях Азербайджана. На протесты азербайджанской стороны страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что эти визиты являются не официальными, а частными, хотя содержательная часть этих посещений преподносится карабахскими сепаратистами в качестве официальной информации.

Складывается странная ситуация – страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Азербайджан и Армению урегулировать конфликт на основе достигнутых соглашений и принципов международного права, однако сами потворствуют дальнейшей оккупации Нагорно-карабахского региона, позволяя своим гражданам посещать квазигосударство, заключать соглашения о побратимстве, признавать его «независимость» на муниципальном и региональном уровнях.

Сказанные армянским премьером Николом Пашинян 5 августа в ходе церемонии открытия Седьмых панармянских игр слова о том, что «Карабах это Армения, и всё» в очередной раз показали истинное лицо Еревана, но МГ ОБСЕ предпочла хранить молчание на этот счет.

Это не единичный случай проявления двойных стандартов со стороны МГ ОБСЕ. Подобных фактов было предостаточно и в прежние годы. В равной степени Россия, Франция и США демонстрировали предвзятое отношение к интересам Азербайджана, защищая страну-агрессора. В этой ситуации возникает логический вопрос – Раз МГ ОБСЕ потакает армянской оккупации азербайджанских территорий, то, что должен предпринимать Азербайджан?

Неужели Армения и потакающие ей страны полагают, что Азербайджан однажды смирится с потерей Нагорно-карабахского региона? Шаги Азербайджана по усилению обороноспособности страны, приобретению современного наступательного вооружения, совершенствованию боевой выучки личного состава всех родов войск, поддержанию высокой степени боеготовности армии говорят о том, что официальный Баку выжидает благоприятный момент для восстановления своей территориальной целостности.

Апрельская война 2016 года показала возросшую мощь азербайджанской армии. Это прекрасно поняли Армения и МГ ОБСЕ, но, как видно, никто из них не сделал из этого надлежащих выводов. Тем временем при молчаливом согласии Армении продолжает демонстрировать всему миру шаги по неприкрытой аннексии азербайджанских территорий. А Азербайджан, как отмечалось выше, выжидает момента словно охотник, выслеживающий жертву…

12:37 23 Августа 2019