За чем посланник Фиделя Кастро приезжал в Баку?

За чем посланник Фиделя Кастро приезжал в Баку?
23 апреля 2011
# 12:18
Несколько дней назад бывшему командиру военно-морской части специального назначения Краснознаменной Каспийской флотилии, капитану 1-го ранга в отставке Виталию Георгиевичу Пашицу исполнилось 85 лет.
В.Г.Пашиц – выпускник первого, в бывшем Союзе, Бакинского Военно-морского подготовительного училища и Ленинградского Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. В 1969г. В.Г.Пашиц был назначен командиром военно-морской части специального назначения Краснознаменной Каспийской флотилии, где прослужил до января 1983г.,после чего уволился в запас. В1992г., после распада СССР, он был приглашен Командующим Каспийской флотилией на должность начальника оперативно-разведывательного отделения, и руководил в течение 8 лет подготовкой национальных кадров в этой сфере.
В.Г.Пашиц – участник 6 военных парадов на Красной площади, в т.ч. и Парада Победы 24 июня 1945г. Он - кавалер советского ордена Красной Звезды(1976г), российского ордена Отечественной войны II степени, 19медалей.

Недавно в Российском информационно-культурном центре состоялась презентация пятой по счету книги В.Г.Пашица «От Подгота до СПЕЦНАЗА», которая была приурочена к его юбилею. Предыдущие его книги – «Вице-адмирал Г.Г.Касумбеков», «Записки командира Каспийского спецназа», «Миниатюры» - разошлись мгновенно и в нашей стране и в России, и удостоились высоких отзывов у специалистов и читателей.

Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

- Виталий Георгиевич, я с большим интересом прочла Ваши новые книги – «От Подгота до СПЕЦНАЗА» и «Миниатюры». Оказывается, Вы проплавали все моря и океаны, и с огромной любовью пишете о море. Значит, Вы добровольно избрали морскую профессию?

- Дело в том, что я родился в Махачкале. Вот так, с детства, море вошло в мою жизнь…После 9 класса я приехал в Баку и поступил в первое тогда в стране Бакинское военно-морское подготовительное училище , сразу на третий курс.

Что делает море с человеком? Почему так преображаются мальчишки, впервые надев морскую форму? Я на себе это испытал. Когда в строю, на утреннем подъеме военно-морского Флага, ты вскидываешь голову, равняясь на Флаг, как на нечто святое, то испытываешь волнение, с которым не сравнится, пожалуй никакой другой обряд.

В своих книгах я, как в калейдоскопе, прокрутил нашу молодость, зрелые годы, и буду безмерно рад, если мои воспоминания, наш опыт, любовь к Родине, верность воинской присяге послужат благородному делу воспитания новых поколений моряков, помогут им в успешном решении стоящих перед ними задач по укреплению боеспособности флота.

- А как Вы оказались на Балтике?

- Время было военное, срочно нужны были кадры. По окончании училища в Баку, я принял присягу, и был направлен в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Спустя 4 года, приобретя специальность офицера корабельной службы, я получил распределение на Балтийский флот. Прослужив 21 год на Балтике на командных должностях на кораблях, я перешел служить в подводный спецназ.

- И тогда Судьба вновь Вас свела с Баку?

- Дело в том, что на Международном Совещании коммунистических и рабочих партий, было принято решение начать подготовку кадров спецназначения для развивающихся стран. Мне предложили создать часть по подготовке кадров морского спецназа на Каспии, в Баку, чтобы круглый год шла подготовка курсантов в этом важном направлении. Позднее, я узнал, что мой давнишний друг и наставник по Балтике, вице-адмирал Г.Г.Касумбеков рекомендовал меня тогдашнему председателю КГБ Азербайджана Г.А.Алиеву. А тот, в свою очередь, рекомендовал меня ЦК КПСС для утверждения в должности командира военно-морской части специального назначения.

По приезду в Баку я был на приеме уже у первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиевича, и получив его благословение, приступил к работе.

- Я заметила на стене Вашей гостиной прекрасный фотопортрет Гейдара Алиевича во фраке…

-Да, из всех известных людей, с кем мне приходилось встречаться по жизни, он произвел на меня огромное, неизгладимое впечатление. Это – глыба, это – необыкновенный, уникальный человек ! Когда я встретился с ним впервые в 1969г.,он крепко пожав мне руку, спросил, перевез ли я сюда семью, обеспечен ли квартирой, нет ли в чем нужды. Знаете, за 40 лет моей службы никто не поинтересовался моими социальными проблемами, а тут руководитель такого масштаба, неординарная личность, проявил искреннюю заботу, внимание, душевность.

Помню, Гейдар Алиевич с уверенностью тогда сказал: «Скоро вы получите новую квартиру». Затем продолжил: «Как жару переносите? А, Вы с Дагестана? Ну, тогда все в порядке. Вы создаете у нас новую часть, и Вам все карты в руки. Если нужна будет моя помощь, пожалуйста, обращайтесь! Вот мои телефоны».

И действительно, Гейдар Алиевич нам здорово помогал, я всегда ощущал его поддержку. Вот так Азербайджан стал моей второй Родиной.

- В чем была главная задача Вашей спецчасти?

- Мы готовили высокопрофессиональных спецназовцев. Мои ребята проходили специальную, горную, и водолазную подготовку. Мы создали здесь на Зыхе искусственный полигон.

Формы и методы подготовки личного состава были четко отлажены. Но главное, мы воспитывали мужественных людей, воспитывали кадры, которые должны были быть готовы немедленно встать на защиту Родины!

- Распад СССР повлек за собой отъезд многих сотрудников созданной Вами спецчасти, Ваших воспитанников. Известно ли что-нибудь о судьбе Ваших питомцев?

-Мои воспитанники довольно хорошо продвинулись. Несколько человек, насколько мне известно, стали адмиралами. Так, у меня прослужил три года Александр Ватагин. Когда я заметил его способности, то рекомендовал его в НИИ ВМФ г. Ломоносова. Позднее он оказался последним советским гражданином, удостоенным звания Героя Советского Союза. В настоящее время А.Ватагин возглавляет Ленинградский завод по выпуску вертолетов.

Бывший моряк мой –Виктор Портнов сейчас служит в охране Вагита Алекперова, а ранее он служил в охране Ельцина. Другой мой спецназовец служил в охране Брежнева. Примеров много.

- Я слышала даже, что Ваши курсанты открыли в Интернете специальную страничку, которую нарекли «Ветераны-Пашинцы». Так ли это?

- Да, эту страничку создал мой бывший водолаз Гамлет Гусейнов. Сейчас он работает в Калининграде.

В моей части служили также пять немцев, которые были гражданами СССР, они были из немецкого поселения Казахстана. После распада Союза все они уехали в Германию. Так вот, один из них – Виктор Вагнер тоже появился на нашей страничке, поздравил меня с выходом в свет моих книг. Ребята из Интернета узнали о моих книгах, и некоторые даже оказали мне спонсорскую помощь для их издания, за что я им очень благодарен.

А пару лет назад мой бывший курсант Виктор Портнов приятно удивил меня: приехав в гости, он неожиданно преподнес мне в подарок от себя лично и от имени своих друзей ноутбук, сказав при этом : «Хватит Вам, Виталий Георгиевич, стучать одним пальцем по машинке, приобщайтесь к новой технологии!»

Главное, что объединяло всех нас и объединяет по сей день – нерушимая флотская дружба, братство, верность Флоту, пусть даже Союз распался! Служба в СПЕЦНАЗе связывает людей особыми душевными отношениями, когда по доброму вспоминается то, что объединяло, закаляло, учило мужеству.


- А кто-нибудь из Вашей семьи продолжил профессию моряка?

- У меня единственный сын, который также пошел по моим стопам, он окончил Каспийское Высшее военно-морское училище. В настоящее время он в запасе. А мой внук служит на Северном флоте, он – капитан-лейтенант на подводной лодке.

Подрастают два моих правнука, которые тоже уже начинают мечтать о море.

- А были ли в Вашей службе курьезные случаи?

- Да сколько хотите! Вот, к примеру, когда мы готовили кадры для Гвинея-Бисау, то мне привезли группу гвинейцев, которые не понимали ни по-русски, ни по-английски, ни по-азербайджански. Что тут говорить о спецподготовке, как быть?! В этот период в Москве находился с рабочим визитом руководитель их республики. Я тут же связался по телефону с Москвой и попросил прислать переводчика. Такого нашли из свиты президента и отправили в Баку. Тот на месте понял ситуацию, и объяснил, что эти малые – из редкого африканского племени…

Вспоминается и другой забавный случай. На Приморском бульваре, в той части, где раньше размещалось кафе «Садко», по случаю дня Военно-морского флота проводились праздники Нептуна – очень красочный и веселый праздник, в котором самое активное участие принимали и мои «спецназовцы». На этих праздниках почетным и желанным гостем всегда был Гейдар Алиевич.

И вот однажды из Москвы сообщили, что в Баку выехал военный атташе посольства Республики Куба в СССР. Мы его встретили, и он вдруг обратился с неожиданной просьбой…выдать диплом Нептуна для Фиделя и Рауля Кастро, дескать они были ими восхищены, увидев у наших «выпускников», кроме того оба братьев Кастро были страстными аквалангистами, и желали бы быть допущенными «официально» во владения Нептуна… Просьба нами была удовлетворена, ибо мы считали это для себя большой честью.

Дипломы были вставлены в кожаные папки с персональным посвящением и добрыми пожеланиями, а самого атташе мы щедро крестили в купели, то бишь, в бассейне. При этом были соблюдены все атрибуты ритуала: был Нептун с «усеченной» свитой, были черти(т.е.наши спецназовцы), которые с удовольствием «окрестили» знатного гостя. Когда полковник вышел из бассейна ему был вручен штофф «взаправдашнего» рома, и надо отдать ему должное: он не посрамил остров Свободы... Под бурные аплодисменты Нептун вручил ему диплом.

- К своему 85-летию Вы пришли с достойными результатами…

- Мне льстит, что в деле очищения Балтики от минной опасности есть и моя весомая доля; согревает душу и то, что мне довелось испытывать и принимать от промышленности новые тральщики; выполнять ответственные задания командования ВМФ по переводу и передаче новых кораблей и судов дружественной Индонезии; создать и в течение длительного времени командовать частью СПЕЦНАЗа на Каспии; проводить испытания первых отечественных сверхмалых подводных лодок, а также выполнять ответственное государственное задание по подготовке групп спецконтингента.

Старость – не радость, но и не смерть для воина!

Ренара Ализаде
# 3678
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#