В Азербайджане за обращение «Ай, брат» могут и наказать по закону

В Азербайджане за обращение «Ай, брат» могут и наказать по закону
12 июня 2014
# 16:56

Быть слугой никому не приятно. Слуги при любом господине им недовольны. То питание не на должном уровне,  то зарплата не устраивает. Одним словом, не жизнь, а малина, намазанная на петлю.

Но есть категория «слуг», которые не только довольны своим социальным статусом, но и по материальному достатку превосходят своих «господ». Естественно, речь идет об Азербайджане, где «слуги» могут верховодить над своими «господами».

Как известно, в Азербайджане «слуги народа», то бишь, депутаты живут лучше своих «господ», то есть, народа. В то время как простые «господа»  в давке пользуются общественным транспортом, «слуги» разъезжают на собственных дорогих автомобилях, поднимают себе зарплаты за «адский» труд и придумывают законы.

А законы эти придумываются для того, чтобы определенной прослойке общества жилось лучше. По-моему, не следует пояснять, что лучшая жизнь  простых людей, то есть, «господ», не касается. Это удел «слуг».

Но, иногда наши некоторые депутаты выступают с такими с предложениями, что невольно возникает вопрос, который хочется адресовать им: «Господа «слуги», вы вообще в курсе об уровне жизни своих «господ?». Судя по всему, они не в курсе, да их это и не интересует.

Посудите сами. Азербайджанские законодатели, решив, что все проблемы простого люда решены, предлагают создать в стране языковую полицию.

Так, с целью правильного использования, пропаганды и охраны азербайджанского языка предложено создать языковую полицию. Об этом журналистам заявил  депутат Сабир Рустамханлы.

По его словам, в ряде развитых стран уже действует языковая полиция: «В этом смысле, считаю, что, как и в любой сфере, строгие стражи должны быть и у азербайджанского языка. К примеру, могу сказать, что в одной из канадских областей, где преобладают французы, действует языковая полиция. Несмотря на то, что официальным языком Канады является английский, не допускается ничего, что могло бы вытеснять здесь французский язык и препятствовать его использованию», - сказал он.

Честно говоря, мне лично не совсем понятен механизм, согласно которому будет действовать эта самая языковая полиция.  Предположим, кто-то из жителей страны заговорит на русском, английском или на языке суахили. И что же произойдет? Представители языковой полиции отведут «провинившегося» в «языковой» полицейский участок? Представляю, как «языкастые» полицейские подходят к гражданину, осмелившемуся произнести «Ай, брат», и препровождают его куда надо.

Кроме того, почему-то наши некоторые чиновники, а также депутаты склонны сравнивать уровень жизни в Азербайджане с уровнем жизни на Западе. При этом, они не заикаются о том, что зарплата за бугром намного превосходит доходы наших граждан, несмотря на то, что цены на товары почти одинаковые.

А вот как дело коснется языковой полиции, то мы тут как тут. Чем же мы хуже цивилизованного мира?

Но, думается, что на языковой полиции нам останавливаться не стоит. Несолидно как-то. Необходимо в Азербайджане создать ротовую, глазную, ушную полицию. Этот список можно продолжить. Однако жить от этого не станет лучше.

Фарид Теймурханлы

# 11523
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#