«Можно считать, что да: Карабах де-факто войдет в Таможенный союз»

«Можно считать, что да: Карабах де-факто войдет в Таможенный союз»
5 декабря 2013
# 14:30

Заразившийся «таможеманией» официальный Ереван нашел единственный аргумент, чтобы заткнуть голодный народ. Как нетрудно догадаться, этим аргументом оказался Нагорный Карабах. Власти Армении наивно рассчитывают, что, попав в сети ТС, они могут рассчитывать на независимость «НКР». Но самое интересное, что «многострадальные» надеются на экономическое единство Армении и Карабаха.  Так, существо по имени Гагик Минасян, по совместительству член парламентской фракции Республиканской партии Армении, считает, что Карабах будет территорией Таможенного Союза.

«Этот подход был закреплен на саммите в Минске», - отметил Минасян. Он пояснил, что Армения станет территорией Таможенного Союза, и импортируемые сюда товары свободно окажутся в Карабахе. И наоборот, товары, произведенные в Карабахе, будут экспортироваться в Армению и далее в другие страны ТС. «Если говорить в контексте признания «НКР», то это решительный шаг, поскольку, таким образом, получается, что страны ТС признают Карабах де-факто территорией данного Союза», - считает он.

Комментируя заявление Гагика Минасяна, российский политолог,  кавказовед, глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев отметил, что об официальном признании «НКР» (закавычено Vesti.Az) частью Таможенного Союза речи не идет, так как в этом случае пришлось бы либо официально признать его частью Армении, либо включить его в ТС, как суверенное государство.

«В рамках Таможенного Союза это невозможно, потому что ТС является в первую очередь экономическим объединением, а не политическим. Вместе с тем, думаю, что у ТС не будет отдельных требований к Армении, касающихся исключения продукции, произведенной в «НКР» из общего армянского товарооборота со странами ТС, либо наоборот, доставки товаров со стран ТС в «НКР». Это будет относиться к отсутствию требований по установке таможенных постов между «НКР» и территорией Армении, как части ТС. В результате, действительно, может получиться, что Нагорный Карабах будет вовлечен в сотрудничество в рамках ТС без формального признания этого и, скорее всего, продукция, произведенная в «НКР», будет продаваться под маркой «Сделано в Армении». Напомню, что наличие требования установления таможенных границ между «НКР» и Арменией было одним из требований к Армении со стороны ЕС, из-за невозможности выполнить которые, Ереван, в конечном итоге принял решение о присоединении к Таможенному Союзу», - подчеркнул он.

Известный российский эксперт, руководитель отдела «Вокруг России» информагентства «Росбалт» Виктор Ядуха отметил, что никаких «политических решений» о включении Карабаха в Таможенный союз не будет.


«На это не пойдут ни Минск, ни Астана, ни даже Москва. Экономическая ценность Карабаха слишком мала, чтобы члены ТС шли на такие риски ради Армении. Тем более, что Казахстан рассчитывает в будущем на большой энерготранзит через территорию Азербайджана, а Белоруссия - на альтернативные поставки азербайджанского топлива. Что же касается реальной, а не юридической стороны вопроса, то можно считать, что да: Карабах де-факто войдет в Таможенный союз. Таможенных постов между вошедшей в ТС Арменией и Карабахом, конечно, не будет. Да и вообще, о чем речь, если несколько лет назад (не знаю, как сейчас) тутовую водку «Арцах» можно было свободно купить в московских супермаркетах? Не берусь доказывать, что она была разлита именно в Карабахе, а не, скажем, где-нибудь еще. Но это детали», - уверен он.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев оказался лаконичным в этом вопросе.

«Вероятность вхождения Карабаха в ТС, равносильна вероятности вхождения турецкой части Кипра в ЕС. В такую вероятность я не верю», - сказал он.

Как видим, все эксперты едины во мнении, что Карабах нужен Таможенному Союзу как пятое колесо в телеге. Но с другой стороны, при вхождении Армении в Таможенный Союз (а в этом никто не сомневается) на прилавках магазинов Москвы, Астаны, Минска все чаще можно будет увидеть «арцахскую» тутовку…

Вугар Гасанов

# 7886
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#