«Вот что должен предложить Путин своим азербайджанским партнёрам»

«Вот что должен предложить Путин своим азербайджанским партнёрам»
13 августа 2013
# 13:30

«Путин едет окончательно прояснить, какой вектор развития выбрал Азербайджан». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» Валерий Коровин.

«Россия, после ситуации со Сноуденом, поставлена перед жёстким выбором американской стороной - либо вы с Америкой, либо против. Путин уклонялся от ответа на этот вопрос с момента терактов 11 сентября, но больше у него такой возможности нет. Россия выбрала суверенитет, а значит встала на путь строительства многополярного, справедливого мира, выступив против проекта американской однополярной глобализации. За этим выбором, предполагающим мобилизационный режим, следуют подобные же вопросы, теперь уже к потенциальным союзникам России – вы с нами, с Россией, с Евразией, за многополярный мир, за Евразийский союз, или же вы против нас, с США, с глобальным Западом, за однополярную диктатуру Америки, за гей-парад? Возможно, Путин бы ещё подождал лет 12 с такой постановкой, но его вынудили, и он должен отвечать. Естественно, его взор обращён в первую очередь на тех, кто имеет с Россией общую историю и общую судьбу, и отступил от этого выбора лишь вследствие безразличия со стороны самой России в период либерального помутнения правления Ельцина и Медведева.

Теперь же Россия оказалась в авангарде строительства многополярного мира, и здесь ей нужна поддержка – политическая, военно-стратегическая, но и моральная, нужна демонстрация общности интересов – это цивилизационный, в чём-то фатальный выбор, и руководству Азербайджана нужно сделать этот выбор уже сейчас. Времени нет. Вот уж когда промедление, действительно, смерти подобно!», - подчеркнул эксперт.

Говоря о Карабахском конфликте, В.Коровин отметил, что он может быть, как не решён никогда, так и решён очень быстро.

«Эта проблема никогда не решиться в формате двухсторонних отношений Азербайджана и Армении. Она может лишь усугубиться при подключении к её «решению» третьей стороны в лице США и глобального Запада, включая ЕС. И она может быть решена через евразийский выбор. Путин не любит сложных решений, требующих от него жёсткого политического выбора – «или-или». Поэтому он всякий раз пытается уклониться от однозначного определения своей позиции, всегда оставляя возможность отыграть назад. Но в тоже время, Путин понимает, что карабахская проблема является слабым местом всей кавказской политики России, через которое США при желании дестабилизируют весь регион. И тогда ни Армении, ни Азербайджану будет не до евразийской интеграции, а Южный Кавказ, с учётом строгой проатлантистской ориентации Грузии, будет ещё надолго потерян для России, поэтому от решения Карабахского вопроса Путину не уклониться, и он будет обязательно затронут на встрече двух президентов в Баку», - отметил В.Коровин.

В этой связи у Путина есть два пути: попытаться в очередной раз затянуть, отложить решение этого вопроса, до последнего, пока ситуацию не прорвёт и она не решится по факту сама собой – в пользу России или нет – непредсказуемо. Либо же вывести эту ситуацию на новый уровень. Понятно, что идеальным и быстрым решением было бы вхождение и Азербайджана и Армении в состав складывающегося на наших глазах Евразийского союза. Тогда границы между этими государствами станут внутренними, превратятся из политических границ двух государств во внутренние, административные границы, а граждане Армении и Азербайджана получат возможность жить, где хотят в рамках Евразийского союза.

Но к такому кардинальному, прорывному решению пока эмоционально не готовы политические элиты этих стран. Поэтому можно зайти с другой стороны – вынести ситуацию далеко за пределы этих республик. Сегодня нестабильная ситуация наблюдается в Турции, исламистский режим Эрдогана висит на волоске, внутреннее недовольство зашкаливает, то и дело выплёскиваясь на улицы. Американцы так же недовольны нерасторопностью нынешнего турецкого режима в решении сирийского вопроса. Власть панически подавляет инакомыслящих, прибегая к политическим репрессиям, а это последняя точка перед падение режима. На днях к огромным срокам были приговорены более четырёхсот человек – военных, политиков, писателей, журналистов – осуждённых по делу «Эргенекон». По сути это политическая расправа над евразийским кемалистским крылом в турецких элитах. Посадка такого количества влиятельнейших людей не может пройти незамеченным в неравнодушном турецком обществе. Грядёт евразийская революция, которая сметёт исламистский, проамериканский марионеточный режим Эрдогана.

Вот тогда-то и откроется возможность создания геополитической оси Москва-Баку-Анкара. В то же самое время уже сейчас может сложиться геополитическая ось Москва-Ереван-Тегеран. Эти две геополитические конструкции выводят Азербайджан и Армению на уровень глобальной субъектности, перед которой карабахский вопрос превращается в бытовой, малозначимый кухонный спор. Такой формат глобального евразийского сотрудничества снимает локальные противоречия, помещая ныне конфликтующие стороны в пространство евразийской интеграции по факту. Вот что должен предложить Путин своим азербайджанским партнёрам, и с учётом большого опыта взаимодействия Азербайджана с Турцией, Баку может включиться в реализацию этого головокружительного сценария в качестве одного из главных акторов», - заключил он.

Вугар Гасанов  

# 10146
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#