В Баку отметили 100-летие выдающейся поэтессы Нигяр Рафибейли

<b>В Баку отметили 100-летие выдающейся поэтессы Нигяр Рафибейли</b>
10 июля 2013
# 11:53

Вчера в зале «Истиглал» Государственного Музея литературы им.Низами Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась республиканская конференция, посвященная 100-летию выдающейся поэтессы азербайджанского народа Нигяр Рафибейли на тему «Образ сильной женщины в литературе и наши поэтессы».

Как передает Vesti.Az, конференцию открыл директор музея, член-корреспондент НАНА Рафаэль Гусейнов, рассказавший о семейных корнях Нигяр Рафибейди, героических представителях ее родословной и нелёгкой судьбе поэтессы. Одним из тяжелых ударов судьбы была высылка Нигяр из Гянджи вместе с матерью. А в 17 лет она нашла в себе мужество обратиться в органы по поводу реабилитации представителей рода Рафибейли. Но очень скоро у этой, стоически вынесшей удары судьбы, женщины появляются стихи, источающие ароматы цветов...

Выступивший на конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов подчеркнул, что, несмотря на нелёгкий жизненный путь – с 7 летнего возраста девочка росла без отца, вынуждена была покинуть родной город и вся дальнейшая ее жизнь была чередой ударов и борьбы за достойное существование – она не ожесточилась и всю жизнь представляла собой символ долготерпения и добра.

Народный поэт Азербайджана Нариман Гасанзаде, отметив значимость исследовательской книги Рафаэля Гусейнова о родословной Рафибейли, высказал мнение о возможности снятия 40 серийного фильма-эпопеи, и подчеркнул, что это следовало бы сделать при жизни автора и прямых потомков Рафибейли. Он также назвал этот труд профессора Р.Гусейнова «отражающим историю азербайджанского народа».

Далее поэт остановился на переводческой деятельности поэтессы, озвучившей на русском языке таких выдающихся поэтов мира как Назым Хикмет, Марина Цветаева, Акакий Церетели, Тарас Шевченко, писателя Войнич, и других.   

Затем известный азербайджанский композитор Фаик Суджатдинов исполнил на фортепьяно свое произведение «Портрет», посвященное поэтессе. Еще две песни, написанные композитором на слова Нигяр Рафибейли, под его аккомпанемент исполнил известный азербайджанский певец Ильгар Мурадов.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова подчеркнула в своем выступлении, что Нигяр ханум была счастливым человеком, т.к. нашла свое продолжение в своих детях, внуках и стихах.

Главный редактор журнала «Азербайджан», известный литератор Интигам Гасымзаде, сравнив поэзию поэтессы с чистотой родниковой воды и легким шумом родника, сопоставил ее и с картинами Саттара Бахлулзаде.

Поэт Чингиз Алиоглу выступил на тему «Анна Ахматова и выдающаяся азербайджанская поэтесса», назвав Нигяр Рафибейли в заключении выступления «величественной азербайджанской женщиной и матерью».

На пленарном заседании также выступили поэт Фикрет Садых, писатель Нахид Гаджизаде и генерал-майор Акиф Рафиев.  В процессе заседания артистами театров исполнялись стихи поэтессы.

Далее выступивший сын поэтессы, писатель Анар, поблагодарил за прекрасную организацию конференции. В заключение писатель он с горечью отметил, что «Нигяр ханум покинула мир в 68 лет, и теперь, будучи 75-летним, я хотя и старше нее, стоя у ее могилы, снова ощущаю себя ребенком».

«Пройдут годы, десятилетия и даже столетия, многие из нас уйдут, но имя Нигяр Рафибейли переживет века», заключил в конце пленарного заседания профессор Рафаэль Гусейнов.

Затем конференция продолжила работу по секциям «Место Н.Рафибейли в литературе и литературных связях» и «Тема женщины в азербайджанской литературе и наши поэтессы». В секциях приняли участие старшие преподаватели и аспиранты разных вузов страны, в том числе Гянджинского Госуниверситета и БГУ, музея им.Низами Гянджеви, Фольклорного Института НАНА и других.

Отметим также, что конференция проводилась согласно распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Материал подготовила Сура Назарли

# 2959
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#