В Баку рассказали об опасности вовлечения молодежи в фундаменталистские группировки

В Баку рассказали об опасности вовлечения молодежи в фундаменталистские группировки
8 июля 2013
# 12:02

6 июля в Баку проведена конференция на тему "Понятия науки и джихада в Коране". На конференции, организованной НПО "Центр религии и демократии" в рамках финансируемого Советом государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана проекта "Просветительские мероприятия по защите интеллектуального и морального развития молодежи от вредных воздействий", присутствовали руководители НПО, представители общественности и журналисты.

Как сообщили Vesti.Az в НПО, обсуждены вопросы предохранения молодежи от деструктивных воздействий и координации мер в этом направлении. Руководитель проекта Васиф Садыглы представил доклад на тему "Понятие науки в Коране", напомнив, что согласно Корану, овладение наукой приравнивается к молитве, и в течение многих веков в мусульманском мире наблюдалось усиленное развитие науки.

Однако в последнее время в Азербайджане среди части молодежи стало распространяться влияние различных сект, которые преподносят ислам в превратном толковании. Вследствие этого число ранних браков в стране достигло 4 тыс. в год, от таких браков рождаются около 3500 детей. При этом возраст детей, вступающих в брак, снизился до 13-14 лет против 15-16 в 2005-2006 гг. Другим следствием распространения указанных сект стало распространение практики уклонения от учебы в школе.

Затем выступила представитель Центра религии и демократии Пери Гасымзаде, рассказавшая о религиозных, политических, этнических, расовых проявлениях фанатизма, об опасности вовлечения азербайджанской молодежи в фундаменталистские группировки.

На конференции выступили также сотрудник Института востоковедения НАНА Мирза Ансарли, представитель университета "Хазар" Алиовсет Амирбейли, известный ученый-физик Тогрул Джуварлы и др.

# 2237
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#