«Атака иранских смертников – не самое страшное, что может случиться с Азербайджаном»

«Атака иранских смертников – не самое страшное, что может случиться с Азербайджаном»
27 февраля 2013
# 17:46

«Я не вижу особого похолодания в российско-азербайджанских отношениях, также как не видела явного потепления в них».

Об этом Vesti.Az заявила руководитель отдела международных программ ИТАР-ТАСС, политолог, эксперт в области международных отношений Саадат Кадырова.

«На мой взгляд, пока не будет решен вопрос Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана, нет никакого смысла измерять температуру двусторонних отношений, потому как ключ к решению вопроса находится уже не только у Москвы», - считает она.

Говоря о возможном открытии Ходжалинского аэропорта, политолог отметила, что такого рода действия Армении не добавят стабильности в регионе.

«Более того, как я понимаю - это откровенное нарушение Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. У меня есть ощущение, что такого рода шаги были предприняты властями Армении для президентских выборов, поскольку политическая ситуация в стране не стабильная, как правило, шаги связанные с военными демаршами или эскалацией напряжения с противоположной стороной, являются механизмом повышения градуса доверия со стороны населения. Посмотрим, к чему приведет эта «игра с огнем». Я глубоко убеждена в том, что как только политический истеблишмент любой страны начинает предпринимать вызывающе агрессивные шаги, рассчитанные на успех в выборах, наблюдается обратный процесс. И результатом этого процесса является выход внутриполитической ситуации из-под контроля. Армения не первая страна, которая разыгрывает эту карту, история знает такие примеры. И мы прекрасно знаем, чем завершаются эти игры», - отметила собеседница Vesti.Az.

Комментируя возможное участие Азербайджана в военной кампании Запада против Ирана, С.Кадырова отметила, что победа азербайджанской дипломатии в том, что ей пока удается уходить от прямого ответа на этот вопрос.

«Откровенного противостояния с Ираном я не вижу, но могу сказать, что любые провокации официального Тегерана могут внести дисбаланс в азербайджано-иранские отношения», - подчеркнула она.

На вопрос, может ли Азербайджан стать плацдармом для ударов по Ирану, взамен на помощь Запада в освобождении оккупированных территорий, политолог ответила, что, как правило, те страны, которые становятся плацдармом, остаются ими навсегда.

«Запад- это не дед мороз, который достает из мешка подарки за то, что ему рассказывают стишки. Гарантий возврата территорий Азербайджану сегодня не даст никто. Это серьезный долгосрочный процесс, более того, я не верю в договоренности такого рода», - сказала она.

В заключение С.Кадырова прокомментировала мнение западных аналитиков о том, что Азербайджан в ходе возможной войны Запада с Ираном может стать объектом иранских смертников.

«Я уже не раз говорила о том, что вероятность активных военных действий Запада против Ирана очень высока. Если это произойдет, то поверьте мне, атака иранских смертников – не самое страшное, что может случиться. Иран- страна не только с населением в 65 миллионов, это страна ментально и религиозно другого формата, и другой валентности, то, что принято называть «арабской весной» покажется цветочками. Мне бы очень не хотелось такого сценария, потому что тогда мировая карта изменится до неузнаваемости», - заключила она.

В.Г.

           

# 6833
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#