Актриса сериала «Əqrəb mövsümü»: В реальной жизни многие женщины «играют» роль моей героини -ФОТО

1 февраля 2023
# 20:00

Актриса Зульфия Гурбанова, сыгравшая роль Эльнары в сериале «Əqrəb mövsümü», стала очередным гостем Vesti.az.

Отметим, что недавно завершившийся показ сериала на одном из отечественных телеканалов, вызвал, в основном, положительные отзывы телезрителей. Режиссером сериала является Эмиль Гулиев, у которого на счету несколько удачный кинопроектов.

Актриса Зульфия Гурбанова в беседе с нами рассказала о своей непростой роли в сериале, о творчестве и актерской жизни, которую она считает очень сложной.

- Скажите, как так получилось, что вам предложили сыграть в основательно нашумевшем проекте - сериале «Əqrəb mövsümü»?

- Мы с режиссером Эмилем Гулиевым знакомы давно, и, пересекаясь на разного рода мероприятиях, не раз говорили о совместной работе. Он говорил, что когда-нибудь предложит мне роль в одном из своих сериалов или фильмов, и что мы обязательно поработаем вместе.

Так и случилось. Конечно же, я и сама хотела принять участие в его кинопроекте, ведь он замечательный, талантливый режиссер, снявший удачные и интересные работы.

И вот, в 2021 году от него мне поступило предложение на одну из ролей в сериале «Əqrəb mövsümü» по книге молодого писателя Джейхуна Хидаятли «Əqrəb». Эмиль сказал, что в роли Эльнары, одной из героинь сериала, видит именно меня.

Мы обсудили, проанализировали образ, который я должна была сыграть, и поняли, что сработаемся. Кстати, этот сериал - наша с ним первая работа.

«Эльнара вызывает у меня сочувствие»

- Вы сыграли роль женщины, которая изменяла своему мужу. Вызывал ли этот персонаж сочувствие, нашли вы оправдание своей героине?

- Все роли, которые были сыграны мной, и не важно, отрицательные они или положительные, независимо от их образа, замечательные, и сыграны, без ложной скромности, с большой любовью.

Понимаете, если роль играется без любви, то и перевоплощение будет неполным, и зритель это обязательно увидит. В первую очередь я должна поверить самой себе, полюбить свою роль, чтобы ее мог принять и полюбить зритель.

Пусть это будет роль Эльнары или какая-то другая героиня, не имеет значения. Что касается самого персонажа, конечно же, я сопереживаю и сочувствую Эльнаре, ее жизненным перипетиям.

Но, согласитесь, в реальной жизни многие женщины «играют» роль моей героини. Думаю, это не самый лучший выбор.

- У вас ведь уже была похожая роль в короткометражном фильме…

- Да, была, но образы и роли абсолютно разные. Единственное, что может объединять моих некоторых сыгранных героинь - это распущенный образ жизни. В короткометражном фильме «Zəhər tuluğu» я сыграла отрицательную героиню по имени Рена. По сценарию, в обществе Рена известна как женщина легкого поведения, ведущая разгульный образ жизни.

В сериале же «Əqrəb mövsümü» мой персонаж Эльнара- замужняя женщина, которая, страдая от ревности и побоев выпивающего мужа, заводит отношения с молодым человеком, младше ее на 10 лет. Родные супруга выражают недовольство тем, что Эльнара не смогла подарить им внуков. Семья мужа сплетничает за ее спиной, настраивает ее мужа против нее. Но, несмотря на сплетни, мужчина продолжает любить Эльнару, и пытается как-то сохранить их брак. Однако она все равно разводится со своим супругом, и жизнь ее окончательно разлаживается.

Я глубоко прочувствовала переживания своих героинь, пропустила эти две роли через себя, так как и в реальной жизни бывает, что женщины ошибаются, становятся на зыбкий путь, некоторые идут на супружескую измену, теряют семью и разрушают свою жизнь. Это очень тяжело. Хочу сказать, что зрителю, конечно, не в новинку такая история. То, что мы показали в сериале, люди часто наблюдают в реальной жизни.

- Вам нравится, как вы воплотили на экране образ Эльнары?

- Думаю, я справилась с работой, а оценивать мою игру должен зритель. После того, как я снялась в роли Рены в короткометражном фильме «Zəhər tuluğu», мне стали поступать разные предложения от режиссеров, некоторые походили на образ Рены. От многих я отказывалась, потому как считаю, что роли не должны повторятся. Соглашаться из-за финансов, ради добавления в биографию очередной работы - не в моих правилах.

Как я говорила выше, если бы образы Рены и Эльнары были похожи друг на друга, то я отказалась бы играть Эльнару. Согласитесь, каждый актер на протяжении своего творческого пути должен примерить на себя как можно больше разнообразных характеров, ролей, попробовать себя в разных жанрах.

«Роль для актера - как вещь, как одежда»

- Вы не боитесь, что можете вдруг стать актрисой одной роли?

- Ни в коем случае! О двух моих ролях я уже рассказала. В фильме Саиды Хагвердиевой (Али) «Köhnə çamadanlar» 2021-го года, посвященном первой Карабахской войне, я исполнила роль Хадиджи, над которой надругались армяне, отняв у нее детей. Советую нашим читателям посмотреть эту картину. Но вернусь к вашему вопросу. Зрителю может показаться, что я играю одну и ту же роль, но ведь это совершенно разные женщины, с разными судьбами и жизненными обстоятельствами. Роль для актера - как вещь, как одежда. Ты ее сыграл, снял и одел другую. Несколько лет назад, к примеру, я воплотила образ девушки, которая ревнует своего молодого человека и отважно борется за его любовь. Есть такие актеры, которые могут не согласиться со мной, и будут играть одни и те же роли. Я же думаю иначе. Поэтому, последующие мои героини будут совершенно непохожими на предыдущие, зрители меня увидят в совершенно новых художественных образах.

«Мой внутренний голос меня еще никогда не обманывал»

- Когда начались съемки сериала, думали ли вы, что он станет настолько популярным?

- Скажу вам так. Зачастую проекты, в которых я начинаю работать,  оказываются удачными. И я не могу объяснить, как так получается. Прочитав сценарий, пообщавшись с режиссерами, узнав об актерском составе, я моментально понимаю, будет проект удачным или нет.

Что касается сериала «Əqrəb mövsümü», то сразу стало ясно, что проект "выстрелит". Мой внутренний голос меня еще никогда не обманывал. Понимаете, какой бы замечательный не был сценарий, огромную роль играет актерское мастерство. Бывает так, что в больших успешных проектах какие-то актерские работы остаются в тени, а в небольших - добиваются популярности. Но это не о нашем сериале.

Не бывает больших или маленьких ролей, есть маленькие и большие актеры. Бывает, что актер, снимающийся во второстепенной роли, своим мастерством затмевает главного героя, производит более сильное впечатление, оставляя того, главного, в тени,  делает его почти незаметным. Успех актера зависит лишь от того, смог ли он талантливо сыграть свою роль. В сериале «Əqrəb mövsümü» удачно подобран коллектив: профессиональные актеры, хорошо знающая свое дело съемочная группа и талантливый режиссер. Одним словом, сериал «Əqrəb mövsümü» был снят для того, чтобы стать популярным, чтобы о нем говорили и помнили на протяжении многих лет.

- Расскажите, какая атмосфера царила в актерской группе во время съемок?

- Хорошие рабочие отношения и комфортная обстановка в целом зависит от самих актеров. Между нами, актерами, сразу возникло взаимопонимание, уважение. За кадром мы все пребывали на позитивной волне, эту же дружескую атмосферу, думаю, нам удалось передать в сериале. Если между артистами возникает негатив, недопонимание, это обязательно отражается на их работе. Нам в этом случае повезло, так как мы смогли избежать подобных моментов.

Понимаете, на съемочной площадке все мы, и актеры, и съемочная группа, придерживались одного правила -  один за всех, и все за одного!  Поэтому, наша работа была с большим успехом принята зрителем, и главное, оценена по достоинству! Мы, актеры, служим, трудимся на одной сцене, работаем бок о бок, поэтому, других взаимоотношений, кроме дружеских и теплых, быть не могло.

- Где в основном проходили съемки сериала?

- В разных местах, и в Баку, и за городом. К примеру, известный всем эпизод, застолье, снимался в одной из бакинских деревень.

«Мне было грустно прощаться со своей героиней»

- По сюжету ваша героиня Эльнара погибает. Если бы была такая возможность, хотели бы вы изменить сюжет и продлить жизнь Эльнаре еще на несколько серий?

Это была лишь роль, которую я сыграла, и я легко простилась с ней. Как человеку мне, конечно, жаль, что Эльнара погибает не своей смертью.

Мне очень понравилась эта работа, я довольна ею. Если было бы продолжение, и моя героиня осталась в живых, я с удовольствием играла бы этот персонаж. Меня тронула судьба этой женщины, трагический конец ее жизни.

- Как часто вам поступают предложения от режиссеров о сотрудничестве?

- Иногда приходится отказываться от участия в каком-либо проекте, и причин тому множество. Самая распространенная – это некачественный сценарий, будто написанный второпях обычным прохожим.

- А какие сериалы смотрите вы сами? Какой жанр вам по душе: мелодрама, детектив, фэнтези?

- Раньше смотрела много и часто. Сейчас предпочитаю полнометражные фильмы. Попадаются неплохие турецкие короткометражные фильмы, работы молодых, начинающих талантливых режиссеров. Люблю профессионально снятые фильмы, которые смотрятся на одном дыхании. Главное, чтоб это было качественное кино, а жанр для меня значения не имеет.

«Мне всегда была интересна психология изнасилованной женщины»

- О какой роли вы мечтаете?

- Себя я вижу в драматическом амплуа, но какой-то определенной роли в мыслях нет. Быть занятой тем, чтобы ждать свою конкретную роль, которая все никак не «приходит», неблагодарное занятие. Может наступить разочарование, даже обида. Считаю, что не надо ждать, надо действовать. Когда мне предложат роль, я сразу пойму, что это мое. К примеру, мне была всегда интересна психология изнасилованной женщины. И, по чистой случайности, мне предложили сыграть роль, о которой я уже упомянула ранее. Думаю, роль женщины-полицейского я тоже сыграла бы с удовольствием.

- Скажите, что самое сложное в карьере актера?

- В целом, быть актером в Азербайджане сложно, особенно с материальной точки зрения, так как наш нелегкий труд не оплачивается должным образом. В актерской профессии есть свои темные, нелицеприятные стороны, которые скрыты от зрителей.

Общество не может судить о нашей работе, не поняв, с какими трудностями мы сталкивается, ведь мастерская, «кухня», сам съемочный процесс остается за кадром.

В жизни людей случаются самые разные ситуации, и все понимают, что такова жизнь, и воспринимают их относительно спокойно, но, когда эти случаи показывают в сериалах и фильмах, вдруг вспыхивают бурные обсуждения. Я понимаю, нравиться абсолютно всем невозможно. Немногие актеры озвучивают то, что я говорю, но уверена, что большинство поддерживают мою точку зрения. Помимо финансовой стороны, многих актеров не устраивают рабочие часы. Нам приходится сниматься по несколько дней без сна и отдыха. Бывает, что с ранних часов до утра следующего дня мы находимся на съемочной площадке.

Рабочий график обычного работающего человека составляет 8-9 часов, а наш трудовой день порой длится до 24-х часов. Это очень сложно, и психологически, и физически.

- Назовите ваших любимых режиссеров и актеров, которым вы симпатизируете. Чьи киноработы вам нравятся?

- Мне очень нравится голливудская актриса Кейт Бланшетт.  Я влюблена в ее творчество, фильмы, в которых она блестяще играет. Фильм «Дар» с ее участием я посмотрела раз тридцать. Именно после просмотра этого фильма возникла большая любовь к актрисе и интерес к ее творчеству, актерской игре. Что касается режиссеров, конечно, со многими хотелось бы поработать, но называть имена я не буду. Повторюсь, роли, о которых я мечтаю, спустя какое-то время сами меня находят. Так же и с режиссерами. С теми, с кем я когда-то хотела работать, судьба в будущем предоставляет возможность пересечься в одном фильме.

# 28071

Магда Ковалёва