Руфат Ахундзаде: На Параде Победы было одно из самых ярких выступлений оркестра - ИНТЕРВЬЮ

Руфат Ахундзаде

20 января 2023
# 20:00

Сегодняшний гость Vesti.az  - начальник Отдельного образцового военного оркестра Министерства обороны Азербайджана, заслуженный деятель искусств, доцент, полковник Руфат Ахундзаде, поведал об интересных моментах непростой работы возглавляемого им военного оркестра.

- Совсем недавно в Филармонии состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею вашего оркестра. Расскажите подробнее об этом мероприятии.

- Все верно. 30-летие нашего оркестра мы решили отметить юбилейным концертом, который состоялся в Филармонии. Для юбилея была подготовлена замечательная музыкальная программа. Концерт прошел под управлением начальника оркестровой службы, главного военного дирижера, народного артиста, профессора, генерал-майора Юсифа Ахундзаде, и я, как начальник Отдельного образцового оркестра, также дирижировал различными произведениями. На концерте прозвучала музыка азербайджанских и зарубежных композиторов. Также хочу напомнить, что на открытии Международного фестиваля, который проходил в Гябяле, мы сыграли  произведение «Карабах шикястяси», впервые прозвучавшее в Азербайджане в исполнении военного оркестра. Это я все говорю к тому, чтобы читателю стало ясно, что наш оркестр исполняет не только гимны и марши. Хотя за три десятилетия мы выступали на многочисленных мероприятиях, таких как встречи глав государств, премьер-министров, министров, послов.

В военном духовом оркестре впервые зазвучали новые инструменты

- Какими произведениями порадовали зрителей на юбилейном вечере?

- Для концерта была подготовлена большая программа, состоящая из очень интересных номеров и выступлений. Хочу отметить, к примеру, что это большая редкость, когда с военным духовым оркестром играют пианисты в качестве солистов, привычней их слышать с симфоническим оркестром.

Что касается программы, то на концерте прозвучали такие произведения как увертюра из оперы «Кёроглы» Узеира Гаджибекова, «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Хочу вам рассказать о воплощении одной интересной идеи. Пару лет назад я приобрел инструмент под названием Пан-флейта, которая прозвучала у нас в концерте с духовым военным оркестром. Впервые в Азербайджане! Мне нравится вводить новшества в нашу работу, не стоять на одном месте, чтобы это было интересно не только мне, но и музыкантам, и, конечно, публике.

В оркестр были введены тар, зурна, балабан, латиноамериканские инструменты

- Помимо Пан-флейты, какие еще инструменты были введены в оркестр?

- Я ввел в оркестр замечательный национальный инструмент- тар, который тоже впервые прозвучал на юбилейном вечере нашего коллектива. С моим близким другом, талантливым таристом, замечательным музыкантом Арсланом Новрасли мы исполнили прекрасную композицию композитора Азера Рзаева.

Мы также стали использовать в оркестре многие ударные инструменты, латиноамериканские, балабан. В «Сары гялин», исполненной замечательной солисткой нашего оркестра Айнур Искендерли, прозвучал балабан, на котором свою партию сыграл Намиг Гурбанов. Помимо тара, в оркестре звучала и зурна. Многолетняя работа, старания приводят к положительным результатам. Чтобы повысить уровень оркестра, мы также заказывали произведения в разных странах, и сами работали, создавая новые композиции.

- Как выбирается репертуар для оркестра?

- Выбор репертуара в основном контролирует Юсиф Ахундзаде, и, конечно же, я тоже принимаю участие в этом деле, потому что где-то около полусотни произведений были привезены мной из-за границы для того, чтобы обновить наш репертуар.

- Расскажите о создании «Qələbə marşı».

- Во время 44-дневной Отечественной войны я следил за выступлениями нашего уважаемого президента Ильхама Алиева, хотел как-то со своей стороны помочь, принять участие в общем деле. Мы, военные музыканты, наполовину являемся людьми искусства, окончившими музыкальные школы, Академию. И поэтому, от своего имени и от имени нашего оркестра мне хотелось внести какую-то лепту в поддержку нашего президента, нашей страны. Честно признаюсь, идея написания военного марша возникла у меня давно. Но никак не получалось начать задуманное дело, не приходило вдохновение.

Военное положение в стране, выступления нашего главнокомандующего оказали на меня большое впечатление, думаю, как и на каждого гражданина Азербайджана. То чувство, которое было в душе в тот момент, невозможно описать словами. Хотелось взять оружие и встать плечом к плечу с защитниками нашей родины.

Поэтому, за почти 30 дней я написал «Qələbə marşı». Хочу отметить, что в трехчастный марш я ввел Шарур яллысы – это нахчиванский яллы, который объединяет людей. На мой взгляд получилось не плохо, всем мое творение понравилось, чему я был очень рад.  Но самое важное для меня то, что на многих сайтах речь нашего президента звучала на фоне моего «Qələbə marşı». Для меня это большая честь.

Самое сложное произведение для духового оркестра - «Полет шмеля»

- Какое на ваш взгляд самое сложное произведение для исполнения духовым оркестром?

- Существуют большие симфонические произведения, которые были переделаны для духового оркестра. Это, к примеру, «Ночь на лысой горе» Модеста Мусоргского, симфонический мугам «Kürd ovşarı» и «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова, «Karvan» Солтана Гаджибекова. Но самое сложное произведение для духового оркестра — это, безусловно, «Полет шмеля» Николая Андреевича Римского-Корсакова. Помню, наш оркестр участвовал в концерте в большом зале Бакинской музыкальной академии. Мы исполнили «Полет шмеля», зрителям очень понравилась наша работа, они от души и громко аплодировали. В исполнении духового оркестра подобные технические произведения исполнять сложно. Но мы добились хороших результатов, и это говорит об уровне нашего оркестра, о силе и таланте наших музыкантов. Могу сказать с уверенностью, на сегодняшний день наш оркестр является единственным в Азербайджане, который выступает на высоком уровне. Поэтому, мы частые гости особых мероприятий.

Мне выпала честь дирижировать на Параде Победы в Баку

- Назовите одно из самых ярких выступлений вашего оркестра за последние несколько лет?

- Конечно, это Парад Победы, на котором мне выпала честь дирижировать, испытывая чувство гордости за свой народ, за нашу страну! Сильно переживал, но понимал, что должен скрыть свое волнение от музыкантов оркестра

- Какие эмоции вы испытывали, когда во время Парада маршировали мимо глав государств и наших уважаемых ветеранов?

- Исполнять музыку, нести музыкальные инструменты и идти строевым шагом — это задача не из легких. Но гордость и радость от осознания того, что нам выпала большая честь принимать участие в параде в честь победы Азербайджана, переполняли сердца музыкантов нашего коллектив настолько, что кроме восхищения нашими героями, мы не чувствовали ничего.

Помню, в тот памятный день оркестр должен был идти и играть под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Юсифа Ахундзаде, моего отца. Но папа в тот день немного приболел, и мне выпала честь возглавить наш оркестр на Параде Победы.

Конечно, я сильно волновался, но понимал, что музыканты не должны это почувствовать. Настроил себя на удачу, привел мысли в порядок, понимая всю ответственность, которую я с удовольствием взял на себя, и все у нас получилось так, как мы планировали, а, может быть, даже лучше!

Английский королевский оркестр сравнил нас с американским оркестром

- Во время выступлений оркестра слышите ли вы реплики от зрителей в свой адрес? Какие они? Должно быть, поощрительные?

- Слышим только аплодисменты зрителей, и воспринимаем их как благодарность, оценку нашего труда. Хочу отметить, что наш Отдельный образцовый оркестр широко известен в Турции, России, во многих европейских странах. Как-то в Баку приезжал английский королевский оркестр, музыканты которого сказали, что наш коллектив можно сравнить с американским оркестром. Я думаю, после такой похвалы выше ничего не может быть! Также, у нас была в гостях делегация от Московского президентского оркестра, и заместитель начальника этого оркестра, продирижировав нашим оркестром, отметил, что посадка, строй и баланс звучания оркестра на высоком уровне. После таких лестных отзывов профессионалов, я думаю, беспокоиться в ближайшее время не о чем.

- Расскажите нашим читателям, в чем заключается специфика руководства военным духовым оркестром?

- Отличается жанром музыки. В духовом военном оркестре в основном играют военную музыку, марши, торжественные произведения, увертюры, гимны. Духовой оркестр играет преимущественно под открытым небом и исполняет произведения наизусть. У военного дирижера должны быть хорошее чувство ритма, ощущение темпа. Он должен быть всегда в форме, хорошо выглядеть, и во время прохождения оркестра на плацу, на парадах вести четко темп марша.

Президент Ильхам Алиев очень тепло относится к нашему коллективу

- Случались ли с оркестром интересные нестандартные ситуации, связанные со встречами глав различных государств?

- Нет, не припомню ни одного нестандартного случая. Правда, бывало, нам приходилось учить наизусть гимн другой страны за пару часов, и выходить на мероприятия, которые, кстати сказать, проходили удачно. Понимаете, у нас слишком ответственная работа, поэтому, какие-либо ошибки просто недопустимы. Думаю, поэтому наш оркестр существует по сей день, и продолжает участвовать в главных государственных мероприятиях.

Бывает перед началом официального мероприятия президент Ильхам Алиев подходит и к нам, интересуется, спрашивает о нашей работе, всегда очень внимательно относится к нашему коллективу, тем самым оказывая нам большую честь. Внимание главы государства очень важно для нас. Его теплое отношение к нашей работе придает силы и уверенности в себе.

- Скажите, как часто у вас обновляется музыкальный состав? И как можно попасть в ваш коллектив молодым начинающим музыкантам?

- Не так часто. Музыканты у нас работают до пенсии, на их смену приходят молодые. А происходит это посредством конкурса, который мы устраиваем для исполнителей. Благодаря отбору мы приглашаем в свой коллектив самых талантливых.

- Заняты ли музыканты вашего оркестра в других коллективах, к примеру, в филармоническом или оперном?

- В основном военные музыканты трудятся в одном коллективе. В уставе существует пункт, который гласит о том, что военные музыканты, дирижеры имеют право преподавать в музыкальной академии, школах, училищах. Потому что, если мы не будем преподавать, не будет притока молодых музыкантов. Преподавательской деятельностью мы завлекаем молодое поколение в наши ряды. К примеру, я преподаю, являясь доцентом в музыкальной академии. В моем оркестре немало и моих студентов. Я очень рад, что могу передать свои знания молодым музыкантам.

- Как вы думаете, среди новичков много талантливых музыкантов?

- Есть ребята, которые «рвутся», мечтают стать частью нашего оркестра. Однажды я проводил мастер-класс в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля. Именно тогда я осознал, насколько сильно подрастающему поколению интересно то, чем мы занимаемся. Ребята стали интересоваться, расспрашивать о том, как можно попасть в наш коллектив. Это очень радует.

Военным музыкантам необходимо сохранять физическую форму

- Вы - музыканты военного оркестра. Что у вас общего с жизнью военнослужащих: построения, нормативы?

- Конечно, мы сдаем нормативы, физическую и строевую подготовку. Дирижеров экзаменуют по своей специальности, музыканты тоже сдают экзамены. Выше мы с вами говорили о произведении Римского-Корсакова «Полет шмеля». Оно очень виртуозное, а чтобы сыграть его, надо иметь технические навыки, хорошую физическую форму, правда, без фанатизма. Это важно. И что касается нормативов, мы их сдаем, но начальство, понимая нашу специфику, иногда идет нам навстречу, не перегружая наших музыкантов физическими занятиями.

- Гимны каких стран вам больше всех нравятся?

- Конечно же, самый любимый, родной и красивый — это гимн Азербайджана! Что касается вашего вопроса, гимн нашей братской страны Турции мы исполняем с большим удовольствием, любим и знаем его наизусть. И вообще, хочу сказать вам, гимны все разные: бывают и сложные, и легко запоминающиеся. Очень часто президенты других стран удивляются, говоря, как нам удается наизусть и с такой точностью исполнять гимны их стран. Были случаи, когда руководители иностранных государств подходили и благодарили нас за точное и качественное исполнение их национального  музыкального символа.

Хочу вам рассказать историю, связанную с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и нашим оркестром. Однажды Гейдар Алиев на одном из мероприятий поинтересовался у моего отца, художественного руководителя и главного дирижёра нашего оркестра, генерал-майора Юсифа Ахундзаде: «Как так получается, что музыканты вашего оркестра выступают без нот. Я наблюдал за коллективами оркестров разных стран, они выступают исключительно по нотам?». На что мой отец ответил, что научил музыкантов выступать без нот потому, что мы часто выступаем под открытым небом. А погодные условия могут быть не очень благополучными. Даже легкий ветерок в состоянии подхватить и унести нотные листы с пюпитра. Наши музыканты не рискуют, и все произведения, которые исполняют, заучивают наизусть. Гейдару Алиеву очень понравился ответ главного дирижера военного оркестра.

Вообще, в нашем коллективе работают очень талантливые и способные музыканты, некоторых из них приглашали на работу заграницу. К счастью, они отказались, продолжив свою деятельность в нашем оркестре, за что я им очень благодарен. Меня с музыкантами нашего оркестра связывает не только работа, но также и теплые дружеские отношения.  Мы не просто коллеги, но также хорошие друзья.

- Из скольких человек состоит оркестр?

- В нашем оркестре заняты примерно 100 музыкантов разных возрастных категорий. Есть сотрудники, которые скоро выйдут на пенсию, но немало и новичков, молодых музыкантов. Есть также лауреаты международных и республиканских конкурсов, солисты, вокалисты, которые исполняют вместе с оркестром замечательные произведения.  К примеру, Айнур Искендерли, баритон Кянан Гядимов бас-баритон Хайям Мустафазаде. Все эти великолепные артисты выступали на нашем юбилейном концерте в Филармонии.

- Расскажите, какие планы у вашего оркестра на текущий год?

- Мы планируем провести еще несколько юбилейных концертов в Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибекова. У нас есть эстрадный состав, концертный, и состав, который участвует в торжественных мероприятиях. Намереваемся выступить с эстрадным составом и сыграть произведения не только азербайджанских, но и зарубежных авторов из репертуаров известных исполнителей. Музыканты коллектива постоянно работают, совершенствуются, привносят что-то новое. Я часто оркеструю новые произведения. Надеюсь, что мы еще долгие годы будем радовать выступлениями наших уважаемых соотечественников.

# 20496

Магда Ковалёва