Афаг Алиева: Вагиф Мустафазаде уехал в Тбилиси, потому что в Баку ему завидовали и мешали -ФОТО-ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ

Афаг Алиева

Афаг Алиева

16 марта 2023
# 20:00

Великому азербайджанскому музыканту, основателю стиля фолк-мугам-джаза Вагифу Мустафазаде 16 марта исполнилось бы 83 года. О значении музыки Вагифа Мустафазаде, о его импровизациях, музыкальном и композиторском таланте сказано и написано много. Vesti.az решил поговорить с двоюродной сестрой музыканта, директором Дома-музея Вагифа Мустафазаде Афаг Алиевой и узнать, каким был великий джазмен в быту, дома, в кругу семьи, с родственниками и друзьями.  

- Каким вы, как двоюродная сестра, помните Вагифа Мустафазаде, и какие отношения были между вами? 

- Начну с того, что каждый раз, когда я говорю о Вагифе, перед моими глазами предстает его потрясающая улыбка – доброго и чистого человека. Очень многое вспоминается о нем. Помню, как уже будучи студенткой мединститута приходила к ним домой в Ичеришехер, а там у Вагифа шли репетиции. Как только я заходила в дом, он останавливал игру на рояле, вскакивал,  говорил, что «все, репетиция закончена, моя сестра пришла», и мы начинали общаться. Он меня очень любил, и, волею судеб, именно я сейчас веду его дела. Так же в свое время распорядилась и мама Вагифа, Зивер ханым. 

Фактически всю свою сознательную жизнь я провела в Москве. И получилось так, что приехала в Баку тогда, когда Зивер ханым осталась одна, Вагифа уже не было. Тогда-то она мне и сказала: «Я знаю, что дела Вагифа вести будешь ты». Даже сейчас я чувствую какую-то потустороннюю связь с ним. Я была с Вагифом более близка, чем со своим родным братом. В детстве безумно любила свою биби (тетя -Vesti.az) и, естественно, Вагифа. Помню, как я плакала, не хотела уходить от них, и родители оставляли меня у них дома. Или как он приезжал на нашу дачу в Бильгя и обязательно приносил с собой ящик чешского пива для своего дяди. Да и сам он любил это пиво. 

В общении с родственниками Вагиф всегда был ласковым, учтивым. Вообще, он был очень хорошим человеком, потому и музыка у него замечательная. Он часто приглашал меня на свои концерты. Удивительно, как он был внимателен к моему внешнему виду, всегда интересовался моими украшениями, аксессуарами. Я в то время была модницей и ему это очень нравилось. 

- У него не было звездной болезни? 

- Нет, ни в коем случае. Он всегда с некоторым волнением спрашивал, нравится его игра или нет. Вагиф был очень скромным человеком. Только один раз он мне сказал: «Ты вообще знаешь, кто я такой?». А однажды я у него спросила про одного музыканта, мол, как тот человек к нему относится, на что Вагиф, улыбнувшись, ответил, что «он многое бы дал, чтобы быть на моем месте». Естественно, Вагиф и сам хорошо понимал, какого уровня музыкантом он является. Но никогда этим не гордился, высокомерно себя не вел. 

- Какие у него были отношения с матерью, Зивер ханым? 

- Вагиф очень любил, просто обожал свою мать. Надо сказать, что он был единственным сыном и мать делала для него все, что было в ее силах. Когда Вагиф жил в Тбилиси, Зивер ханым постоянно ездила к нему, везла для него плов, долму. Сохранились письма, которые Вагиф писал матери из Кисловодска, где он отдыхал. Это очень трогательные письма, они начинались со слов «любимая мамочка, у меня все хорошо, ты не беспокойся». 

- Вы упомянули Тбилиси. Помните, как он принимал решение переехать в Грузию? 

- Нет, этого я не помню, потому что была маленькой. Просто знаю, по какой причине он тогда уехал в Тбилиси. Здесь, в Баку, ему очень мешали. Вагиф даже не окончил консерваторию - бросил после первого курса и уехал. Его пригласили Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе руководить ансамблем «Орэра», уж они-то знали, какого класса он музыкант. Вагиф уехал в Тбилиси, потому что там он мог свободно играть свой джаз. В Грузии его любили, слушали, поэтому, как джазовый музыкант, он чувствовал себя там очень хорошо. 

Вообще, Вагиф был свободолюбивым человеком. В тот период в Баку его понимали не все, ну а те, кто понимали, то есть, представители музыкальной сферы, относились к нему с большой завистью. 

Ему тут мешали и на официальном уровне. Он носил бороду, большие усы, что вызывало нарекания, особенно, на телевидении. Вагиф всегда возмущался и говорил, «не понимаю, почему они смотрят на мою бороду и усы. Пусть лучше смотрят на мои пальцы, на то, как я играю».   

- Помните, как он вернулся из Грузии? 

- Да, помню. Это был 1969-й год, в Баку проходил фестиваль «Джаз-69». Вагиф сыграл «Композицию 76». Произведение так называется потому, что в нем 76 тактов. В процессе исполнения произошло нечто странное. Играя композицию, неожиданно даже для себя самого Вагиф перешел на мугам «Баяты-шираз». Именно на этом фестивале у него в голове произошел такой вот переворот, и он понял, что сделал открытие - синтезировал джаз и мугам. От нахлынувших чувств ему стало плохо. 
Он пришел домой, а мы все были там, и почувствовал себя очень плохо. Пришлось вызвать для него скорую помощь. Надо сказать, что уже тогда Вагиф был «сердечником». Приехавшие врачи привели его в чувство, ему стало легче. И как только он пришел в себя, то сразу попросил Зивер ханым: «Мама, сыграй, пожалуйста, Баяты-шираз». Зивер ханым сыграла и он сказал, «вот теперь я понял, какое открытие сделал». Понимаете, великий джазовый музыкант должен сделать что-то свое, новое. И Вагиф понял, что у него это получилось  - слияние джаза и мугама.  

- И после этого он остался жить в Баку… 

- Да, из Тбилиси его часто отправляли на разные конкурсы в пределах СССР, на которых он представлял Грузию. В этих конкурсах Вагиф становился лауреатом. На его выступлениях зрители всегда вставали и кричали «браво». В Таллине его увидел американский музыкальный критик Велис Коновер, который сказал про него: "Вагиф Мустафазаде - экстра-исполнитель. Он лучший исполнитель лирического джаза из тех, кого я слушал". 

Тогда министром культуры в Азербайджане был Рауф Гаджиев, который тоже видел широкое признание искусства Вагифа Мустафазаде. Он позвонил Зивер ханым и сказал, чтоб Вагиф вернулся в Баку и на международных конкурсах представлял Азербайджан. Зивер ханым передала его слова сыну. Дело в том, что Вагиф всегда любил Баку и говорил, что не может жить без мамы. У него была крылатая фраза: «Я не могу без мамы, Ичеришехер и Хезер». И, конечно же, он вернулся. С ним приехала и его супруга Эльза, а Азиза родилась уже в Баку. 

- А ваши сокурсницы знали, кто такой Вагиф Мустафазаде, просили вас познакомить с ним? 

- Я с восьмого класса дружила с Фидан Гасымовой, она после школы начала учиться в Консерватории. Я ей говорила, что Вагиф мой брат. Конечно же, как музыканта она его знала и очень хотела познакомиться с ним. Я помню взяла ее и еще одну подругу Аиду, архитектора, и мы ходили к нему в гости, на его концерты. 

- Как реагировала на него молодежь, которая была далека от музыкального мира? До вас доходили какие-нибудь разговоры? 

- Вагиф умел делать жесты, у него было хорошее чувство юмора, поэтому на женщин он мог произвести выгодное впечатление. И об этом знало его окружение. Однажды он в качестве туриста посетил Югославию, и одна из девушек, которая тоже была в этой туристической группе, рассказала мне интересный случай. 

Все помнят, что в то время в турпоездку с собой брали различные вещи для продажи, чтобы потом на вырученные деньги купить то, что в СССР было дефицитом. Так вот, девочки на все деньги от продажи накупили себе разные шмотки. И только потом выяснилось, что в Югославии очень хорошие бары, которые в Союзе были редкостью. И что сделал Вагиф? Он продал свой радиоприемник «Спидола», пригласил девушек в бар, где угостил их на все деньги. Обычно человек в поездке считает каждую копейку, но не Вагиф. Он был очень щедрым. 

Например, если репетиции у него дома затягивались, он не отпускал музыкантов, пока они не отведают гутабы, приготовленные для них Зивер ханым. У Вагифа была добрая душа. Помню, что у них была соседка по имени Чимназ, душевнобольная. Она прохаживалась по Торговой, ее многие в городе знали. Вагиф к ней относился с заботой и потому она его обожала. 

Как-то раз в их доме было застолье, я пришла и увидела, что Чимназ сидит во главе стола. Я спросила Вагифа, почему она там сидит. А Вагиф ответил, что она и должна там сидеть, это ее место. Вот такой он был человек, он искренне относился к людям. В то же самое время он был дерзким, если что, то мог и подраться. Знаю, была даже история, когда он милиционеру дал сильную оплеуху. Вагиф был не просто изнеженным музыкантом, в его характере сочетались тонкий музыкант и дерзкий мужчина.    

- А был ли Вагиф гурманом или ел только для того, чтобы насытиться? 

- Он был большим гурманом. Вагиф любил типично бакинскую дюшбере, гутабы. Плов очень любил. Еще помню, что у моей мамы была подруга, еврейка, Ася Борисовна. Так вот она всегда готовила разнообразные салаты, и меня научила делать салат из голландского сыра. Могу и вас научить. Трёте сыр, добавляете в него чеснок, крутые яйца, салаты, и все это заправляете майонезом. Почему-то этот салат назывался «Леночкой». И вот однажды, на юбилее у моего папы, а мы там много чего наготовили, в том числе, и «Леночку», Вагиф, перепробовав все блюда, поинтересовался у меня, что это за салат. Я ответила, что это «Леночка». Он засмеялся и переспросил: «Леночка? Ну, тогда нужно обязательно попробовать «Леночку». Затем он узнал у меня рецепт и сказал своей супруге Эльзе, чтоб она непременно приготовила этот салат. И каждый раз, когда у них дома бывали гости, он всем говорил: «Это «Леночка», обязательно пробуйте».    

- А бывало так, что во время семейных «соберунов» его просили играть, или его не надо было просить, и он сам садился за инструмент? 

- Нет, он вообще не играл для гостей, не любил этого, все знали и потому не просили. Наоборот, моя мама всегда хорошо играла и пела, и я помню, что он подходил, слушал и хвалил ее исполнение. Сестра у нас хорошо играла на рояле. Вагиф любил слушать, когда играли родственники. 

- Вагиф всю жизнь прожил в доме в Ичеришехер? 

- Да, почти. После того, как он вернулся в Баку, никто ему квартиру не дал. Понимаете, сам Вагиф был скромным человеком, и квартира нужна была ему не для роскоши, ему нужно было репетировать. В Ичеришехер же была только одна комната и кухня. Представьте себе: мама на кухне, а он в комнате. И репетировать приходилось в таких условиях, а это сложно для музыканта. 

Стало большой удачей, когда Гейдар Алиев, в бытность свою первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, дал ему квартиру. Это случилось за три года до смерти Вагифа. Гейдар Алиев сделал его счастливым, свободным. Этим жестом общенациональный лидер Азербайджана подбодрил его, дал возможность репетировать в комфорте. Вагиф был очень счастлив в этой квартире. Свой первый рояль Вагиф подарил старшей дочери Лале, и какое-то время у него не было инструмента. В новой квартире он уже мог позволить себе купить рояль. 

- А почему до сих пор нет памятника великому музыканту? 

- В 2007 году я была на приеме у министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева. Это уже было после того, как государство отремонтировало Дом-музей Вагифа Мустафазаде. Я обратилась к министру с просьбой об установлении памятника. Абульфас Гараев открыл свой блокнот и показал, что первым в очереди стоит Гара Гараев, затем Фикрет Амиров и Ниязи. Министр сказал, что в этом списке четвертым будет Вагиф. Однако с тех пор прошло 16 лет, поставили памятники не только трем вышеуказанным выдающимся личностям Азербайджана, но и другим. А памятника Вагифу до сих пор нет. Но при этом хочу сказать огромное спасибо Мехрибан Алиевой, по поручению которой Фонд Гейдара Алиева сделал потрясающий ремонт школы имени Вагифа Мустафазаде. 

- Может стоит еще раз обратиться в министерство, тем более, его возглавляет другой министр? 

- Я бы хотела, чтобы это сделала Азиза Мустафазаде. Думаю, все-таки дочь должна официально обратиться по этому поводу. Возможно, в этом году я переговорю с ней на эту тему. 

- В настоящее время в Азербайджане очень много молодых джазменов. Видите ли вы среди них последователей того стиля, который основал Вагиф Мустафазаде? 

- В декабре 2022 года я организовала концерт, в котором собрала пианистов, которые выросли на моих глазах. Им было по 20 лет, когда они приходили в Дом-музей Вагифа Мустафазаде, и я их напутствовала: «Если хотите, чтобы мир вас принял, двигайтесь в направлении джаз-мугама». Я объясняла им, что классический американский джаз они в любом случае не сыграют лучше самих американцев. Хорошо, что ребята прислушались. 

В настоящее время они дают концерты на известных площадках, выступают с мировыми звездами джаза, их везде приглашают. Страницу этно-мугам-джаза открыл Вагиф Мустафазаде, и потому он популярен в мире джаза до сих пор. Этих ребят, которые идут по пути Вагифа, принимают во всем мире, им аплодируют, все хотят их слушать. В последние годы, когда я услышала, как они играют, как выросли, у меня возникла идея сделать концерт со звездами джаз-мугама. Это фантастические музыканты - Эмин Афрасияб, Шаин Новрасли, Эльчин Ширинов, Руслан Агабабаев (США), Этибар Асадли, Исфар Сарабски, Рияд Мамедов (РФ). Я их всех собрала в этом концерте, и они великолепно выступили. Все же у нас потрясающие пианисты-джазмены!  

Побеседовал Эмиль Гулиев 
 

# 13089
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#