Севда Алекперзаде: «В детстве я была драчуньей»

5 июня 2009
# 13:55
Севда Алекперзаде неординарна во всем - в стиле, музыке и даже в одежде. Она предпочитает одеваться от отечественных дизайнеров, в частности от Фахрии Халафовой.

Несмотря на молодые годы, она заслужила уважение и признание публики, и все благодаря тому, что Сева - большой трудоголик. В семье ныне заслуженной артистки было много знаменитостей - дед певицы известный народный писатель Азербайджана Абульгасан Алекперзаде, который в советское время являлся автором первого азербайджанского романа, а ее отец - Чингиз Алекперзаде, был известным журналистом и писателем.

Поет Севда с детства, однако пик ее славы вышел на годы сотрудничества с группой "Раст". После ухода из команды Рашада Гашимова злые языки пророчили Севде забвение, на что, правда, сама певица и ее поклонники мало обращали внимание.

С.Алекперзаде - младшая доказала что может быть звездой и в сольном творчестве. Результатом ее неуемного таланта стало то, что за последние несколько лет она стала одной из самых востребованных и любимых певиц в Азербайджане.

Песни и клипы певицы лидируют в топовых хит-парадах, ее охотно приглашают на популярные телевизионные шоу и в жюри различных конкурсов.

Более того, Севе удалось прославить свою страну и за рубежом. О ее контрактах с иностранными продюсерами не говорил разве что ленивый. А если вспомнить ее успешные выступления в Грузии, Израиле, Италии, Польше, Германии, то, конечно же, сразу же найдется тема для разговора. Благо, Сева любит журналистов и всегда с удовольствием дает интервью.

- Вы неоднократно представляли Азербайджан на различных музыкальных конкурсах. Какой из них оказался самым несправедливым по - вашему мнению?

- Наверное, конкурс «Семь семнадцать», который был популярен в 90-х годах. Это был абсолютно несправедливый конкурс для того времени. Если сейчас все решается смсками и деньгами, в то время решалось только деньгами. До полуфинала я своими силами дошла, а финал так и не попала. Мне было понятно почему. Но это для меня было не больше чем развлечение.

Позже, годам к 14 лет я выступала в составе группы "Айпара", создателем и руководителем которой был Вагиф Герайзаде.

Я благодарна судьбе, что на первых порах своего творческого пути мне довелось поработать с замечательными музыкантами Рафиком Бабаевым, Сиявушем Керими и Рашадом Гашимовым.

- Сколько вам было лет когда вы пришли в "Раст"?

Мне было всего 16. В этой группе я пробыла достаточно долго - с 1993 по 2001 год. Потом поняла, что я хочу петь отдельно. И решила, что пора начать сольную карьеру.

- Сложно было взять и начать все с начала?

- Было конечно не просто. Ведь я привыкла работать в группе и понимала, что мне будет не легко, когда я однажды покину ее состав. Но я смогла. У меня все получилось. И я была очень рада, когда моя первая "сольная" композиция "Демя ки, севмирям", которую для меня написал известный композитор Джамиль Амиров, практически сразу заняла почетное место в хит-парадах местных телеканалов.

- "Звездная болезнь" как-то давала о себе знать?

- Нет, никогда. Ведь я родилась в семье писателя и известного журналиста. Дома у нас каждую неделю проходили съемки, и с детства я привыкла к тому что, меня снимали на камеру. И потом, я пришла на сцену не для того, чтобы стать популярной и узнаваемой. Нет. Я просто хотела петь. И сегодня я добилась того, что стала известна не только у себя на Родине, но и за рубежом. И чувствую я себя от этого, конечно же, очень хорошо.

- Как вы думаете, коллеги по цеху вам завидуют?

- Конечно. Но если честно, я на это не обращаю внимания. Это настолько незначительно по сравнению с тем, что я делаю, что я просто стараюсь не замечать этого, не видеть и не слышать. Я занимаюсь только своим творчеством, а то, что говорят обо мне другие, меня не волнует. Пусть себе говорят (смеется).

- Школьные годы, и особенно первый день учебы, навечно остаются в нашей памяти. Каким вы вспоминаете свое "первое 1 сентября"?

- Невероятно волнительным! Я хотела в школу, готовилась. И когда наконец наступил тот долгожданный день - 1 сентября, то я буквально на крыльях летела в школу. Я очень хорошо помню тот день. У меня были длинные волосы, но почему-то к школе мама меня коротко постригла. Так что в первый класс я пошла с прической под мальчишку, такая вся наряженная, и очень худенькая! В детстве я была очень стройной. Помню, как стою на "линейке", а юбка падает. Мне приходилось постоянно ее подтягивать!

- А первую в своей жизни пятерку помните?

- А как же?! Ведь я получила ее в первый же день! Прибежала домой радостная, кричу с порога "Мама, я получила пятерку!". Столько радости было. Наверное, интересно, как же мне удалось добиться такого "успеха" в первый же день? Просто учительница задала вопрос, и я была единственной ученицей правильно на него ответившим. И я тогда считала, что получила пятерку.

- Наверняка вы были отличницей.

- Не, я не была отличницей. Но и двоечницей, конечно тоже нет. Я училась нормально. Как говорили в те времена, была "хорошистка". Я пришла в школу, зная наизусть весь алфавит. Дома со мной много занимались. Единственное, что я не любила, так это математика и химия. Я обожала гуманитарные предметы. И особенно литературу. А еще мне везло на школы. За всю свою жизнь я сменила аж три школы. Так получилось, что нам пришлось на год уехать из города в Исмайлинский район. Папу отправили в командировку. И там я отучилась весь второй класс.

Ну вообще - то я росла настоящим сорванцом! Я была ужасной драчуньей.
В школе меня все так и называли. Из дома я всегда выходила вся беленькая, чистенькая, аккуратная, а возвращалась - грязной и растрепанной! Двоек за поведение конечно не было, но предупреждения учителя делали.

- Вам нравилось подражать мальчишкам?

- Нет, просто в детстве я была немного замкнута. А вот моя сестра Эмма наоборот, - она была коммуникабельная, общительная. Я же на школьных вечеринках всегда сидела нахмуренная. Но это имело свой смысл (смеется). Таким образом, я хотела отпугнуть мальчиков, чтобы они не приглашали меня на танец (смеется)!

- Еще один незабываемый день школьной поры - выпускной вечер и последний звонок. Какой была Севда Алекперзаде в тот день?

- Конечно же, как и каждая девочка я старалась быть самой красивой в тот день. И школа наша тоже была красивая - по случаю праздника ее украсили. Помню, все лестницы были осыпаны цветами. У нас был шикарный выпускной вечер в актовом зале. Тогда ведь еще не было традиции отмечать в ресторане, и к тому же, такого количества ресторанов как сейчас тогда и в помине не было. Танцевала я на "выпускном" до упаду! Очень весело было.

- Расскажите, пожалуйста, про вашу первую любовь.

- Первая любовь пришла ко мне рано (смеется). Уже в шесть лет я была влюблена в соседского мальчика, но он даже не подозревал о моих "чувствах". Он был старше меня всего на один день. Но я ничем не проявляла свою "любовь", не показывала ему свою симпатию, потому что была очень стеснительной. В принципе, я такой же и осталась. Наверное, такое воспитание. Детей в то время очень строго воспитывали.

- А как в таком случае ваша семья отнеслась к вашему желанию стать певицей?

Отец долго не соглашался, говорил, что его дочь не будет петь. Мама уговаривала его, я рыдала. В один прекрасный день, я как обычно, сидела у себя в комнате и пела, как вдруг входит папа и говорит: "Бог дал моей дочери дар, и я не могу его у нее отнять. Пусть поет!". Как я была счастлива! Тот день стал для меня настоящим праздником. Потом я узнала, что оказывается, мой отец тоже в детстве хотел петь, но ему запретили. Дома у нас почти ни один вечер не обходился без музыки. Сестра Эмма играла на рояле, а я пела. Композиция Узеира Гаджибекова "Сянсиз" была моим коронным номером.

Егяна Рзаханова
# 1177