В советские годы эта известная актриса снялась в более, чем в 40 фильмах, и это притом, что была в «чёрном списке» - ФОТО

18:22 29 Сентября 2016
В советские годы эта известная актриса снялась в более, чем в 40 фильмах, и это притом, что была в  «чёрном списке» - ФОТО
7163

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Эта великая актриса известна не только своим талантом - артистка уже давно стала настоящим символом интеллигентности, а в историю отечественного искусства она вошла как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис». Она иронична, умна, загадочна, замкнута, не случайно во Франции её сравнивают с образом «неуловимой кометы».

В советские годы артистка была очень популярна и востребована, да и сегодня ей часто предлагают роли в кино. Другое дело, что соглашается она их играть нечасто. Зато каждое ее появление на экране становится событием -настолько отточено её мастерство…

***

Родилась Алла Сергеевна Демидова 29 сентября 1936 года в Москве. Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.

В Щукинское театральное училище с первого раза её не взяли, так как девушка была слишком застенчивой и к тому же шепелявила. «С такой дикцией в артистки не ходят», — уверяли Демидову. Разочаровавшись, Демидова взяла, да поступила в МГУ на экономический факультет.

Однако жизнь всё равно вывела артистку на сцену: сначала она играла в студенческом театре, после МГУ поступила в Щукинское училище, а затем оказалась в Театре на Таганке, который в то время получил в своё распоряжение один из преподавателей училища Юрий Петрович Любимов.

Демидова не сразу стала звездой Театра на Таганке, какой мы её знаем сегодня — долгое время актриса вообще не получала ролей. В течение нескольких лет Демидовой пришлось продолжать играть в театре лишь в маленьких эпизодах и буквально на износ. Только после проверки на прочность Любимов стал давать актрисе главные роли. А что было дальше, все знают — великолепные спектакли в исполнении актрисы, её Гертруда в «Гамлете», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Любовь Раневская в «Вишнёвом саде» давно стали эталоном и ориентиром для других артистов.

За более, чем 30 лет службы на сцене Театра на Таганке Демидовой пришлось пережить разные времена — восхождение к славе, смерть Высоцкого, запрет спектаклей «Борис Годунов» и «Памяти Высоцкого», эмиграцию Любимова, приход в театр и смерть Эфроса, возвращение Любимова, раздел Таганки. Раскол труппы... после которого народная артистка и решила покинуть любимый театр.

Параллельно с театральной стремительно развивалась кинокарьера актрисы. Первой значительной работой Демидовой на экране стала лента «Дневные звезды» Игоря Таланкина 1966 года. Актриса сыграла в биографической драме поэтессу-блокадницу Ольгу Берггольц, которая лично оценила работу Демидовой и со словами: «Пока свеча горит, — человек думает...», — подарила ей на память подсвечник.

После «Дневных звёзд» Демидова снималась в каждом фильме знаменитого режиссёра, а когда у Таланкина не было для неё подходящей роли, он специально её придумывал и вписывал в уже готовый сценарий. Но не только Таланкин был восхищён работой артистки, мимо её таланта не проходил ни один режиссёр. Она снималась у лучших кинематографистов эпохи — Ильи Авербаха, Ларисы Шепитько, Юлия Райзмана, Михаила Щвейцера, Андрея Тарковского, Киры Муратовой. Актриса сыграла Марию Спиридонову в фильме «Шестое июля»,Лесю Украинку в «Иду к тебе», Аркадину в «Чайке», Лизавету Павловну в «Зеркале», Герцогиню Мальборо в «Стакане воды», Елену Протасову в «Дети солнца».

Всего фильмография артистки насчитывает более 40 фильмов. И это притом, что в советские годы артистка входила в «чёрный список» комитета кинематографии и ей не всегда разрешали играть главные роли.

Главным секретом успеха актрисы стал её элегантный образ, пластичность и утончённые манеры. Сегодня Демидову нечасто увидишь на экране - она бережно относится к своей профессии и внимательно подходит к выбору ролей. По свидетельствам очевидцев, за кадром народная артистка всегда остаётся серьёзным человеком: почти никогда не участвует в дискуссиях, ни с кем не общается, а, отснявшись, сразу скрывается в гримёрке.

Демидова закрытый человек, и всегда расстраивается, когда журналисты «лезут» в душу к ней или её коллегам по сцене, экрану. За Демидовой говорят ее роли, каждая из которых навсегда осталась в памяти у кинозрителей. Демидовой исполнилось 29 сентября 80 лет. Большой жизненный и творческий путь прожила эта великая актриса, но жизнь продолжается и поклонники ее таланта надеются увидеть на сцене и экране новый актерские шедевры в ее исполнении.

Фуад Бакылы

[email protected]

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА