В музее истории Сумгайыта особое внимание привлекает книга «Кремлевские будни Гейдара Алиева» - ФОТО

16:32 18 Мая 2016
В музее истории Сумгайыта особое внимание привлекает книга «Кремлевские будни Гейдара Алиева» - ФОТО
4006

За 49 лет своего существования Музей истории Сумгайыта стал одним из достопримечательных и довольно часто посещаемых мест.

Благодаря сотрудникам музея и самим сумгайытцам это ценное хранилище истории за прошедшие десятилетия обогатилось тысячами экспонатов, которые вызывают особый интерес у посетителей города, в числе которых, несомненно, есть немало иностранных гостей, туристов.

Один из центральных уголков музея заслуженно занимает стенд, посвященный Гейдару Алиеву. Внимание посетителей в этой экспозиции в последние годы особо привлекает книга под названием «Кремлевские будни Гейдара Алиева».

Дело в том, что в отличие от многих других ценных изданий, посвященных великому сыну Азербайджана, в ней рассказывается о том периоде его жизни и деятельности, о котором мало кто в республике знает. Ведь раньше в СССР подобная информация о высших руководителях Кремля хранилась за семью печатями и была недосягаема для рядовых граждан. Тем более о Гейдаре Алиеве – единственном азербайджанце из большой «московской гвардии».

Эта ценная книга издана в 2007-м году по инициативе и при содействии тогдашнего главы Исполнительной власти Абшеронского района, а ныне главы Исполнительной власти Сумгайыта - Закира Фараджева, который и по сей день продолжает оправдывать высокое доверие президента Азербайджана своей плодотворной деятельностью.

Добившись превращения Хырдалана из поселка в цветущий, развивающийся город, З.Фараджев ныне ведет широкомасштабную работу по благоустройству и всестороннему развитию Сумгайыта с целью поднятия его на уровень лучших городов не только Азербайджана, но и всей Европы.

В хорошо иллюстрированной фотографиями книге ярко оснащены страницы жизни и деятельности Гейдара Алиева в Азербайджане - будучи первым секретарем ЦК Компартии республики и в Кремле – на посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

В ней рассказывается о ценности книги «Кремлевские будни Гейдара Алиева», где весьма содержательно отражена целиком посвященная народу жизнь и неустанная, многогранная деятельность мудрого, неординарного руководителя - от Азербайджана до Москвы, до непроходимой Сибири, до таежного БАМа – Байкало-Амурской магистрали

Рахман Орхан

.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА