В Москве прошла презентация книги Лейлы Алиевой - ФОТО

11:42 26 Апреля 2016
В Москве прошла презентация книги Лейлы Алиевой - ФОТО
22968

В главном книжном магазине Москвы прошла презентация сборника стихов «Если бы звезды ступеньками стали» дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой, - передает Vesti.az .

Первые свои стихи Лейла Алиева написала еще в детстве и посвятила их своему деду. Новый сборник тоже посвящен Гейдару Алиеву – тому, кого Азербайджан чтит как национального лидера, а Лейла – как самого близкого человека. Когда ее спрашивают, какое из своих стихотворений она любит больше всех, поэтесса отвечает: «То, которое я написала для дедушки». А когда спрашивают, что самое важное для нее в жизни и творчестве – говорит, что любовь.

«У меня есть стихотворение, которое называется «Когда у тебя день рождения?», где я говорю, что у меня день рождения – каждое утро, когда я открываю глаза. Каждый день – это новые впечатления и ощущения, новое чувство любви. И чем большее число людей затронут мои стихи, тем больше они становятся личными, чем больше я ими делюсь – тем больше они становятся моими, - рассказывала Лейла Алиева своим читателям, которые пришли на презентацию ее нового сборника в «Москву», центральный книжный магазин столицы. - Любовь делает нас добрее и сильнее. Мы живем в непростое время. И я уверена, что именно доброта, милосердие, великодушие и любовь являются универсальным ключом для решения многих проблем. И вот это я и хочу передать в своих стихах».

Среди тех, кто был на презентации – простые горожане и знаменитые деятели культуры: телеведущая Арина Шарапова, певица Тамара Синявская, художник Никас Софронов Общее у них одно: безошибочное чувство прекрасного. «Я не профессиональный поэт, - говорила Лейла Алиева. - Наверняка с профессиональной точки зрения мои стихи небезупречны. Но вы можете быть уверены, что они искренни».

Это и вправду так: именно искренностью поэтесса всегда покоряла своих читателей, еще с тех пор, как совсем юной – читала свои стихи со сцены Колонного зала Дома Союзов. Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой до сих пор вспоминает то выступление: «Понимаете, в таком зале очень трудно услышать по-настоящему душевную, честную интонацию – но я слышал ее, и это произвело на меня глубокое впечатление. Я поразился поэтической глубине и осмысленности прочитанного».

В «Москве» Лейла тоже читала – негромко, проникновенно. Люди, замерев, ловили каждое слово. А потом были слова благодарности – такие же искренние и простые, как стихи, звучавшие только что. «Мы каждое ваше новое стихотворение читаем с мамой». – Юная слушательница, смущаясь, смотрит на поэтессу и протягивает ей книжку для автографа. А один из мужчин дарит подарок самой Лейле Алиевой – «Историю государства Российского», и добавляет, что поражен ее знанием русской культуры и языка. Ведь Лейла пишет свои стихи на русском, а среди любимых поэтов называет Лермонтова, Высоцкого и Дементьева.

Кстати, Андрей Дементьев, живой классик советской и русской поэзии, написал предисловие к сборнику. Сам он на презентацию прийти не смог, но Полад Бюль-Бюль оглу, посол Азербайджана в России и еще одна живая легенда советского искусства, передал от него самые теплые поздравления Лейле Алиевой. Ведь именно Дементьев подал идею издания – во время концерта в Баку, который был посвящен 200-летию со дня рождения Лермонтова. Именно там он услышал, как Лейла, вице-президент Фонда Гейдара Алиева и инициатор концерта памяти великого русского поэта, читает свои стихи. «Когда Лейла Алиева узнала, что Дементьев готов написать предисловие, она сказала: «Уже то, что он прочитал - большая честь», - вспоминал Полад Бюль-Бюль оглу. – Это хорошая книга, в ней собраны сердечные, искренние произведения. Я очень надеюсь, что она не последняя».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что издание книги «Если бы звезды ступеньками стали» - очень важное, во многом символическое событие. «Душа замечательной представительницы великого азербайджанского народа, а поэзия - это, безусловно, квинтэссенция души поэта, раскрывает перед нами все богатство азербайджанской культуры. Известный общественный деятель Азербайджана Лейла Ильхамовна Алиева представляет свой поэтический сборник произведений на русском языке. Это знак глубочайшего единства наших стран, свидетельство общего культурного кода наших народов, мостик между нашими сердцами и душами. Это свидетельство того, что наши страны соединяет не только великое прошлое, но и великое будущее, основанное на дружбе и сотрудничестве», - отметил депутат.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА