В Баку прошёл вечер под названием «Дружба Великих» - ФОТО

10:31 31 Марта 2016
В Баку прошёл вечер под названием «Дружба Великих» - ФОТО
5486

В Доме–музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялось мероприятие под названием «Дружба Великих», посвященное юбилеям выдающихся русских композиторов - 125-летия Сергея Прокофьева и 110 Дмитрия Шостаковича, приуроченное к 89-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича.

Как передает Vesti.az , открывшая вечер директор Дома-музея Ростроповичей Шейла Гейдарова рассказала участникам вечера о дружеских и творческих взаимоотношениях Мстислава Ростроповича, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В частности, она остановилась на том, как в годы репрессии в отношении Ростроповича, Прокофьев пытался вывести Ростроповича из личных и творческих потрясений, давая ему надежду. Эта дружба помогала Ростроповичу сохранять убеждение в том, что его творчество не устаревает, оно близко молодому поколению и, значит, как о том и мечтал Прокофьев, устремлено в будущее.

Дружба с Прокофьевым определила многое и в характере Ростроповича – как человека, так и артиста. Одно из самых счастливых обстоятельств его судьбы заключалось в том, что Прокофьев появился на его горизонте, именно, в пору становления композитора, когда Ростропович был особенно податлив на воздействия, нуждался в них и даже сам их искал.

С концертной программой на вечере выступили лауреаты Международных и республиканских конкурсов, учащиеся средней специальной Музыкальной школы им. Бюль-Бюля и студенты Бакинской Музыкальной Академии им. Узеира Гаджибейли.

В концертной программе в музее прозвучали «Вторая прелюдия», «Вальс и полька» Д.Шостаковича, Вальс из балета «Золушка», «Наваждение» С.Прокофьева и другие произведения. Концерт завершился исполнением «Квартета №8» Дмитрия Шостаковича.

В ходе мероприятия была представлена выставка, состоящая из уникальных DVDи CD дисков, программ, буклетов М.Ростроповича, С.Прокофьева и Д. Шостаковича, взятых из Фонда музея. С помощью фото, слайд–шоу, составленных на основе уникальных фотографий из Фонда музея, участникам вечера была представлена тема творческих и дружеских взаимоотношений М.Ростроповича, С.Прокофьева и Д.Шостаковича, а также их совместные фотографии с известными азербайджанскими музыкантами.

Вниманию гостей в этот вечер были представлены также уникальные кадры из документального фильма «Мой Шостакович» (2006 г.), отображающие творческий и жизненный путь композитора.

Среди почётных гостей на вечере присутствовала секретарь посольства России в Азербайджане Оксана Орлова, которая в своем выступлении выразила глубокую признательность руководству Дома-музея Ростроповичей за организацию столь интересных мероприятий. В частности, она сказала: «Отрадно, что Ваш музей одним из первых коснулся юбилейной темы С.Прокофьева и Д.Шостаковича, как бы, дав старт проведению их в Баку». Она подчеркнула также, что на протяжении многих лет с удовольствием посещает мероприятия этого уникального бакинского музея.

На вечере присутствовали также представители русской общины, директора и педагоги музыкальных школ, музыкальная общественность столицы.

Сура Назарли

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА