Танцоры из Азербайджана произвели фурор на творческом симпозиуме в Москве

12:30 01 Декабря 2015
Танцоры из Азербайджана произвели фурор на творческом симпозиуме в Москве
5352

Творческий симпозиум «Лира наций» – это новое многообещающее культурное событие, призванное объединить представителей дружественных национально-культурных автономий Москвы. Мероприятие организовано с целью создания единого творческого пространства для представления на территории Измайловского кремля современного искусства и традиций различных национальностей. Среди почетных гостей мероприятия были представители московского общества греков, узбекской национально-культурной автономии г. Москвы, регионального отделения «Деловые женщины России», Центра российско-азербайджанской дружбы и другие, - передает Vesti.az .

– Действительно, сегодня нашей молодой и перспективной галерее исполняется всего лишь один год, и это очень мало в галерейных масштабах, однако, за этот год мы успели сделать многое. Мы провели международный симпозиум живописи, показали сказочный мир Александра Маскаева, который после нас пригласили в Казанский Кремль, провели выставку «Саквояж» Петра Фролова и Натальи Тур, открыли творческие мастерские на территории галереи, где дети и взрослые могут обучиться различным искусствам и ремёслам, рассказали о нелегком пути художника на выставке «Дорога художника» и сделали многое другое, – рассказала директор «Арт-Кремля» Наталья Медведева.

Следующий 2016 год в России объявлен Годом Греции, и поэтому торжественную часть мероприятия открыли выступлением греческой певицы Ариадны Прокопиду. Затем концертную эстафету передали талантливым ребятам из танцевального коллектива азербайджанского народного танца, выступивших по специальному приглашению Центра российско-азербайджанской дружбы. Искрометные номера и зажигательные ритмы произвели настоящий фурор среди интернациональной публики.

– Бакинцы говорят: нет наций, мы просто бакинцы. Хотя я много-много лет живу в Греции, я все равно навсегда бакинка. Не забывайте свои корни, – сказала Ариадна Прокопиду.

Затем к словам певицы присоединился советник президента Гильдии российских адвокатов Джамиль Садыхбеков.

– Очень рад услышать на празднике музыку своего народа, а то, что говорили о Баку – как бальзам.

Он также рассказал присутствующим о работе Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира».

– Мы должны показать, что всё равно все войны заканчиваются миром. Для этого мы стараемся проводить как можно больше мероприятий для всех, кто пришел познакомиться с нашей культурой, традициями, обычаями. И самое главное – чтобы журналисты постарались об этом писать правдиво, честно, адекватно, – сказал Джамиль Садыхбеков.

На заседании круглого стола на тему «Многообразие эстетических образов в едином поле многонациональной российской культуры» выступили и эксперты Центра РАД Владислав Калхидов и Александр Алиханов.

– Задача Центра – в первую очередь знакомить народы двух стран с культурой и традициями соседей. Мы устраиваем выставки – и в Москве, и в Баку, придумываем различные проекты, участвуем в форумах, как в российских, так и в международных. То, что в Азербайджане многие знают русский язык, очень облегчает нашу работу, – говорит Владислав Амиранович.

Создание объединений, занимающихся укреплением культурных связей между странами, высоко оценили в Госдуме.

– Россия и Азербайджан на протяжении многих веков были добрыми соседями. Приятно, что эти дружеские отношения не только не утрачены, но и активно развиваются. Лучше всего о народе могут рассказать его культура, его традиции. Вот с чем в первую очередь нужно знакомиться всем, кто настроен на дальнейшее сотрудничество, – уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА