Рамис Ибрагимов об Эльдаре Рязанове: «Я стоял в кольчуге и запачканный гримом до неузнаваемости»

18:50 02 Декабря 2015
Рамис Ибрагимов об Эльдаре Рязанове: «Я стоял в кольчуге и запачканный гримом до неузнаваемости»
8238

В ночь на понедельник, 30 ноября, известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов скончался в московской больнице, в возрасте 88 лет.

Причиной смерти знаменитого российского режиссёра, на фильмах которого выросло не одно поколение людей, стала острая сердечная недостаточность. Прощание с Рязановым состоится завтра, 3 декабря, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Э.Рязанов снял такие фильмы, как «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и еще много картин, которые стали символами целой эпохи кинематографа.

Его фильмы разошлись на цитаты, а творчество выражало целую эпоху.

Своими впечатлениями об этом выдающемся мастере авторского кино в беседе с Vesti.az поделился художественный руководитель московского камерного театра диалог, актёр театра и кино, автор 40 кинофильмов, российский режиссер азербайджанского происхождения Рамис Ибрагимов.

«С Эльдаром Александровичем я познакомился на съёмках фильма «Предсказание» в 1993 году. Известный на всю страну режиссёр, мэтр российского кино, общался с актёрами, исполняющими даже крохотные эпизоды в его картине, на равных. Запоминал всех и всегда обращался к нам по именам. Поэтому творческий процесс доставлял радость и удовольствие и профессиональное и человеческое! Снимался я у Эльдара Александровича в крохотном эпизоде, но при каждой последующей встрече с ним: будь в его клубе «Эльдар», когда я проводил как режиссёр джазовый фестиваль, или будучи режиссёром фестиваля «Киношок», он раскланивался со мной как со старым приятелем», - отметил Р.Ибрагимов.

По его словам, Э.Рязанов был человеком с огромным чувством юмора. «И хочется ещё рассказать про одну удивительную встречу. Будучи на съёмках фильма "Трудно быть богом" у великого маэстро Алексея Германа старшего, я стоял у павильона на студии «Ленфильм» в кольчуге и запачканный гримом до неузнаваемости. Мимо проходил Эльдар Александрович и, пожав мне руку, обратился по имени и стал расспрашивать про съёмки, узнавать про Алексея Юрьевича и, пожелав мне удачи, попрощавшись со мной, как с близким знакомым, отправился на свои съёмки. А был уже 2005 год! И не виделись мы с ним уже порядка 7-8 лет. Он был удивительно приветливым и очень общительным человеком и главное - очень добрым. Таким я его и запомнил. Очень скорблю. Светлая память ему!», - сказал Р.Ибрагимов.

Напомним, что известный азербайджанский кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев на своей Фэйсбук-странице отметил, что своё имя Эльдар Рязанов получил в честь азербайджанца, с которым его родители дружили и вместе работали в советском торговом представительстве в Иране.

Заур Нурмамедов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА