[b]Эта Раба Любви, несмотря на всеобщую любовь в СССР, не задумываясь, уехала в США[/b]

[b]Эта Раба Любви, несмотря на всеобщую любовь в СССР,  не задумываясь, уехала в США[/b]
1 марта 2017
# 13:11

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Одной из самых интересных и нежных актрис  советского кинематографа недавно исполнилось 70 лет. Актриса, персонажи которой всегда отличались изюминкой, были не такие, как все. Такие режиссеры, как Роман Виктюк, Рустам Хамдамов, Игорь Владимиров, Никита Михалков высоко ценили дарование актрисы и она каждый раз подтверждала  это высокое мнение. Ее очень любили в СССР, но в лихолетье она уехала на постоянное место жительство за рубеж. Итак, наша сегодняшняя героиня Раба Любви…

***

Родилась  Елена Соловей  в немецком городе Нойштрильц 24 февраля 1947 года. Родители Елены познакомились в конце войны в Берлине, где отец служил в артиллерии, а мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск – там семья Соловей прожила десять лет, после чего переехала в Москву.

Елена с детства мечтала стать актрисой, занималась в различных кружках. Закончив школу в 1965 году, Елена подала документы во ВГИК, но не прошла по конкурсу. Через год настойчивая абитуриентка повторила попытку поступить на актерский факультет ВГИКа, и была зачислена на курс Б. Бабочкина. Уже в первых вгиковских работах Соловей проявились характерные особенности ее дарования: удивительная пластичность, музыкальность. В учебных спектаклях она играла разных героинь, но наибольший успех ей сопутствовал в ролях Джульетты и Нины Заречной.

Дебют Елены Соловей в кино состоялся в 1967, когда она училась на первом курсе – в короткометражке «В горах мое сердце» (реж. Р. Хамдамов) она сыграла дочь булочника. После окончания ВГИКа в 1970 начинающая актриса по рекомендации И. Смоктуновского получила приглашение работать в труппе Малого театра, но через некоторое время Соловей вышла замуж за ленинградца и уехала в город на Неве. Семья для нее всегда была дороже карьеры.

Итак, Елена Соловей переехала в Ленинград и была зачислена в штат «Ленфильма».

До середины 70-х гг. Елена Соловей довольно активно снималась в кино у разных режиссеров, среди самых ярких ее фильмов этого периода – «О любви» (реж. М. Богин, 1971), «И был вечер, и было утро» (реж. А. Салтыков, 1971), «Драма о старинной жизни» (реж. И. Авербах, 1972), «Егор Булычев и другие» (реж. С. Соловьев, 1972), «Дети Ванюшина» (реж. Е. Ташков, 1974). Между тем, настоящий успех, признание зрителей и критиков актриса получила после фильма Н. Михалкова «Раба любви» (1976).

История создания фильма полна настоящего драматизма, а страсти, предшествовавшие съемкам, ничуть не уступают экранным. Все началось еще в 1969 году, с короткометражки Р. Хамдамова «В горах мое сердце», которая завоевала бесчисленное количество призов на студенческих кинофестивалях. Потом Хамдамов начал снимать полнометражную картину «Нечаянные радости», поводом для сюжета которой явилась судьба великой актрисы немого кино Веры Холодной. Авторами сценария были писатель Ф. Горенштейн и А. Михалков-Кончаловский. К сожалению, в процессе работы возникли непреодолимые проблемы, и съемки «заморозили». А поскольку картина снималась на «Мосфильме» в экспериментальном хозрасчетном объединении Г. Чухрая и на нее были уже затрачены деньги, то выпускать ее нужно было в любом случае. Сделать это предлагали разным режиссерам, но все отказывались, и только Никита Михалков согласился. Однако он попросил переписать сценарий «под него». Так появился фильм «Раба любви», а незаконченные «Нечаянные радости» Хамдамова были почти полностью уничтожены, уцелели лишь небольшие фрагменты.

Большую часть съемочной группы Н. С. Михалков набрал из тех, с кем работал над своей первой полнометражной картиной «Свой среди чужих, чужой среди своих».. Остальных исполнителей режиссер набрал по картотеке «Мосфильма», однако достойную исполнительницу главной роли – актрисы немого кино Ольги Вознесенской – найти никак не удавалось. В конце концов, Н. С. Михалков пришел к выводу, что кроме Елены Соловей никто на эту роль не подходит (Елена Яковлевна проходила пробы повторно на общих основаниях). Когда актриса получила предложение сыграть главную роль, она дала согласие, не раздумывая.

Фильм «Раба любви» вышел на экраны в 1976 году. Трагическая история о том, как звезда немого кино Ольга Вознесенская (Е. Соловей) внезапно влюбляется в революционера-подпольщика (Р. Нахапетов) и безуспешно пытается спасти его от преследований белогвардейской контрразведки, как всегда в фильмах Н. Михалкова, лишь послужила фоном для размышлений о правде в искусстве, прекрасном идеале, его несовместимости с реальностью. Елена Соловей тонко, без нажима передает всю полноту чувств своей героини – ее муку несбывшегося, утраченного чувства, начало ее прозрения, понимания истинных задач искусства. Индивидуальность Елены Соловей – и творческая, и человеческая – позволили воплотить на экране идеальный поэтический образ, аналогов которому в советском, да и российском кино – нет, хотя может быть Рената Литвинова находится на пути к этому.

Фильм стал настоящей удачей всей творческой группы, завоевал призы на международных фестивалях (например, в Тегеране (1976), Йере (1977)), а роль Ольги Вознесенской стала визитной карточкой Елены Соловей. Сотрудничество с Н. С. Михалковым продолжилось на съемках фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977, роль Софьи Петровны) и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980, Ольга Ильинская).

«Неоконченная пьеса…» снималась особенным способом. Съемочная группа несколько месяцев провела на Оке в одной старинной усадьбе, которая специально для съемок была отреставрирована. Все актеры каждый день переодевались в костюмы и гримировались, чтобы репетировать или просто проводить время, вживаясь в чеховские образы. Камеру включили впервые через два месяца. По мнению актрисы, именно такая сплоченность обеспечила фильму самое ценное - высокую степень достоверности, когда на экране получается как бы восстановление ушедшего мира старых дворянских усадеб с их обитателями.

Софья в исполнении Соловей становится «тревогой души», и абсолютно зрелый взгляд актрисы на героиню заставляет зрителя так же беспощадно всматриваться в себя. На международном фестивале в Сан-Себастьяне Соловей, вместе с другими актерами, снявшимися в «Неоконченной пьесе…» получила приз «За лучший актерский ансамбль», а роль Ильинской («Несколько дней из жизни И. И. Обломова») принесла актрисе приз за исполнение главной женской роли на кинофестивале в Оксфорде (1980).

В 80-е гг. кинокарьера Соловей продолжала стремительно развиваться. Именно к этому периоду относятся роли в фильмах «Вам и не снилось» (реж. И. Фрез 1981), «Факт» (реж. А. Грикявичюс, 1981; актриса на кинофестивале в Каннах получила приз за лучшее исполнение роли второго плана), «Бешеные деньги» (реж. Е. Матвеев, 1982), «Карантин» (реж. И. Фрез, 1983), «Обрыв (реж. В. Венгеров, 1983), «Блондинка за углом» (реж. В. Бортко, 1984), «Колье Шарлотты» (реж. Е. Татарский, 1984), «Жизнь Клима Самгина» (реж. В. Титов, 1985), «Друг» (реж. Л. Квинихидзе, 1987), «Единожды солгав» (реж. В. Бортко, 1987), «Артистка из Грибова» (реж. Л. Квинихидзе, 1987) и других.

В начале 90-х, когда советского кино уже не было, а российское кино еще не появилось, Елена Соловей снялась всего в трех фильмах, из которых один так и не дошел до зрителя («Анна Карамазофф», 1991, реж. Р. Хамдамов), второй был характерной постсоветской комедией (с красноречивым названием «Рогоносец», 1991, реж. А. Красильщиков), а третий не имел успеха у зрителей («Сороковой день», 1991, реж. О. Ерышев). В это время в семье актрисы уже было решено – они навсегда уезжают к родственникам мужа в США.

Перед Еленой Соловей никогда не стоял выбор: работа или семья. Она всегда отдавала предпочтение родным…

В США семья поселилась в небольшом городке Фэйрвью в штате Нью-Джерси. Главным добытчиком стал глава семьи – Юрий Пугач, который устроился в ювелирную мастерскую художником по камню.

Но все же и для Елены нашлась работа. В Штатах Соловей играла в труппе Аллы Кигель, в театре Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне, преподавала в университете Нью-Йорка будущим режиссерам актерское мастерство.

Кроме того, Соловей работала на русском радио в Нью-Джерси. Там она вела авторскую передачу "Кулисы", брала интервью у российских актеров и режиссеров, читала Бунина, Чехова, Толстого: «Я работала на радио, я читала. Более всего я люблю комнатку радийную, когда никого нет, когда шелестит книжка, когда включен микрофон, и когда ты сам с собой что-то читаешь, перечитываешь, создаешь что-то... Ты даже не создаешь, ты просто читаешь любимые страницы и не знаешь, как это отзовется, не знаешь, чем это закончится, но удивительное ощущение самореализации». В 2001 г. Соловей создала детскую творческую студию "Этюд" для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке, танцам проводятся на русском языке.

Елена Соловей не стала покорять Голливуд – она была и осталась актрисой русской. Так сложилась жизнь, что свои звездные роли Соловей сыграла в России. Правда, в 1996 году режиссер Майя Меркель сняла актрису в российском полудокументальном фильме "Грация ХХ века" в роли великой балерины Ольги Спесивцевой.

Тем не менее в отличие от других актеров , которые в свое время покинули Россию, а когда экономическое положение выровнялось то поспешили вернуться, Елена Соловей  не собирается возвращается. Она редко приезжает в Россию, где ее по-прежнему помнят и ценят и посвящает свою жизнь семье, свои любимым людям, как и подобает Рабе Любви…

# 4576
avatar

Фуад Пашабейли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#