Азербайджанская делегация приняла участие в Курултае народностей Турана в Венгрии - ФОТО

17:44 16 Августа 2016
Азербайджанская делегация приняла участие в Курултае народностей Турана в Венгрии - ФОТО
5478

С 12 по 15 августа в Венгрии прошел IV Курултай народностей Турана с участием представителей из тюркоязычных стран, организованный при содействии парламента Венгрии и венгерского фонда "Туран", передает Vesti.az .

В рамках визита представительная делегация из Азербайджана посетила парламент Венгрии в Будапеште, провела встречи с известными общественными деятелями. Было отмечена важность развития дружественных отношений и культурных связей между тюркоязычными странами и народами, исторического единения тюркского мира, необходимость пропаганды культуры и литературы, воспитания духовных и нравственных ценностей.

Председатель венгерского фонда "Туран" Андраш Жолт Биро отметил, что древние венгры являются прямыми потомками гуннов и это связано с приходом на эти земли хана Арпада, потомка Атиллы, со своим непобедимым войском в конце IX века, поэтому начало своей государственности и королевскую династию Арпадов венгры ведут от 896 года. Один из важных этапов венгерского этногенеза происходил в предгорье Северного Кавказа, охватывая также территории сегодняшнего Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Часть венгерского племенного союза (савард-мадьяры) переместилась на земли южного Кавказа и осела на территориях нынешнего Азербайджана и Южного Азербайджана (регион северного Ирана).

Было подчеркнуто важное значение Курултая, объединившего представителей тюркского мира в центре Европы, для дальнейшего сближения народов. Далее гости приняли участие в красочном представлении и торжествах, посвященных Курултаю.

Своими впечатлениями из Венгрии поделилась представитель делегации из Азербайджана, руководитель Центра национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова.

«Древние знания, общее культурное богатство - являются не только нашим достоянием, но всемирным культурным наследием. Само слово «Курултай» означает не только встречу, но и живую традицию и, стало быть, имеет нравственное значение. В рамках Курултая чувствуется духовное единство народов, встреча помогает объединить людей сегодня на основе общего прошлого. Дух этой встречи Востока и Запада на венгерской земле затрагивает народы общей численностью 140 миллионов человек, в том числе посредством народной дипломатии, выстраиванием отношений между народами. Курултай в Венгрии объединяет тюркские народы и призывает к миру и согласию», - отметила Гюльнара Халилова.

Курултай стал доброй традицией и призван объединить духовное единство тюркоязычных народов общей численностью 140 миллионов человек, помогает восстановить древние знания и общее культурное богатство.

Во время грандиозное представления состоялось открытие самой большой в мире юрты "Аттила", прошел парад пеших воинов и конников в одеяниях и с оружием времен гуннов, саков, скифов, древних мадьяр, тюрков и кыпчаков, выступление лучников времен номадов, показ боевых искусств «Великой степи» с применением древнего вооружения, виды восточного конного спорта.

В состав азербайджанской делегации вошли заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Гафар Алиев, депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева председатель Совета печати Афлатун Амашов и др.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА