Азербайджанцы и армяне снялись в фильме, претендующем на «Оскар»

13:30 20 Сентября 2016
Азербайджанцы и армяне снялись в фильме, претендующем на «Оскар»
21592

В России выбрали фильм на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — российский оскаровский комитет выдвинул от России картину Андрея Кончаловского «Рай», сообщает РИА Новости.

«Если выдвинули, я не буду отказываться. Я согласен, — сказал РИА Новости Кончаловский. — Сейчас стало ясно — за два года все изменилось. Начался накат на Россию — на нашу историю, на нашу роль в войне. Я как русский человек, как русский художник использую любые средства, чтобы сказать, что мы свою историю не забыли, что русский народ положил свои жизни в борьбе с расизмом».

Что примечательно, от Грузии за «Оскар» поборется драма Русудан Глурджидзе «Чужой дом», победитель конкурса грузинского киноцентра. В фильме снимались грузины, абхазы, армяне, азербайджанцы, русские, а также звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля» Бранко Джурич. Картина создана в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии.

В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990-м году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в каждодневной жизни выживших. В главных ролях снялись Саломе Демурия, Зураб Магалашвили, Ия Сухиташвили, Экатерина Джапаридзе, Ольга Дыховичная и Сабина Ахмедова.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА