Культурные организации Азербайджана имеют уникальную возможность сотрудничества с «Креативной Европой»

15:12 20 Февраля 2017
Культурные организации Азербайджана имеют уникальную  возможность сотрудничества с «Креативной Европой»
2556

С 2015 года азербайджанские организации получили возможность принять участие в программе Европейского Союза «Креативная Европа», направленной на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов. К сожалению, особой активности они не проявляют, хотя программа открывает широкие возможности развития и сотрудничества. Но время еще есть: программа продлится вплоть до 2020 года, а бюджет «Креативной Европы» составляет 1,46 млрд. долларов.

В программе могут принимать участие организации из 38 государства и представители третьих стран, в число которых входит и Азербайджан в качестве «Восточного партнера».

Выбор направлений: «Культура» и «МЕДИА»

«Креативная Европа» состоит из двух подпрограмм:

«Культура», в рамках которой предусмотрено продвижение креативного и культурного секторов;

«МЕДИА», обеспечивающая поддержку развития и распространения аудиовизуальных произведений.

По меньшей мере 56% бюджета приходится на подпрограмму «МЕДИА», около 31% планируется выделить на подпрограмму «Культура», еще 13% отведено на новое направление – межсекторальное взаимодействие, реализация которого запланирована на 2016 год. Оно включает финансовое обеспечение представительств программы «Креативная Европа» (Creative Europe Desks) и реализацию механизма финансовой гарантии.

На данный момент существует около 18 каналов (часто именуемых «схемы» или «направления»), по которым предоставляется возможность финансирования в рамках «Креативной Европы», каждый из которых охватывает отдельный сектор или вид деятельности.

«Креативная Европа» будет оказывать финансовую поддержку только тех проектов, которые выполняют поставленные перед ней задачи, а именно:

укрепление сектора и наращивание потенциала;

формирование аудитории;

разработка новых бизнес-моделей;

создание и поддержка виртуальных проектов.

Проекты, соответствующие данным задачам, должны также способствовать достижению приоритетных целей «Креативной Европы», которые включают:

укрепление потенциала сектора в плане функционирования на межнациональном уровне;

стимулирование межнационального распространения произведений и операторов индустрии, а также завоевание новых аудиторий как в Европе, так и за рубежом;

поощрение использования инновационных и творческих подходов;

укрепление финансового потенциала сектора;

укрепление механизмов принятия решений.

Кто может стать участником?

Подать заявку на участие в подпрограмме «Культура», реализуемой в рамках программы «Креативная Европа», могут организации из следующих стран Восточного партнерства - Грузия, Молдова и Украина. Полноценное участие третьих стран в подпрограмме «МЕДИА» зависит от приведения их законодательства в сфере аудиовизуализации в соответствие с европейскими законами в этой же сфере. В противном случае они смогут принять участие в отдельных проектах подпрограммы

Заявку на участие в программе могут подавать только те организации, которые имеют статус юридического лица на протяжении двух лет.

Партнерские организации из Азербайджана, Армении и Беларуси, желающие принять участие в подпрограмме «Культура», могут вступить в любой Консорциум, состав которого насчитывает минимальное необходимое число партнеров, имеющих право на участие. Для обеспечения участия организаций из стран Европейского партнерства может быть выделено максимум 30% общего бюджета, предусмотренного для проекта.

По данной ссылке можно узнать, как получить финансирование своей иннициативы: https://www.culturepartnership.eu/publishing/creative-europe-course

«Креативная Европа» поддерживает международный обмен и сотрудничество. Чтобы подать заявку на получение финансирования по таким каналам как European Networks («Европейские сети»), Cooperation Projects («Проекты в области сотрудничества») и European Platforms («Европейские платформы») в рамках подпрограммы «Культура», вам необходимо будет работать вместе с партнерами. Помните: самые крепкие партнерские связи формируются с течением времени и могут послужить платформой для объединения как общих, так и абсолютно противоположных целей и творческой практики.

По данной ссылке вы можете узнать, все необходимое организациям стран «Восточного партнерства», чтобы успешно подать заявку на программу «Креативная Европа»: https://www.culturepartnership.eu/publishing/creative-europe

Как вы можете встретиться с организациями-партнерами, чтобы наладить с ними сотрудничество?

Посещая мероприятия, посвященные созданию и укреплению деловых связей, фестивали и конференции с участием международных или европейских представителей.

Присоединившись к сети европейских организаций.

Для подпрограммы «Культура» предусмотрено четыре схемы финансирования.

1. Поддержка проектов в области европейского сотрудничества

2. Поддержка проектов в области художественного перевода

3. Поддержка «Европейских сетей сотрудничества»

4. Поддержка «Европейских платформ»

Заявки подаются непосредственно в Исполнительное агентство по вопросам образования, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA) в Брюсселе.

Подпрограмма также содействует реализации проектов европейского масштаба и способствует развитию новых технологий; благодаря этой подпрограмме европейские фильмы и аудиовизуальные произведения, в том числе полнометражные художественные кинофильмы, телесериалы, документальные фильмы и новые медиа, выходят на новые рынки за пределами национальных и европейских границ; она также финансирует обучение и проекты по созданию кинолент.

Расширяйте горизонты

Подпрограмма «МЕДИА», проводимая в рамках программы «Креативная Европа», осуществляет поддержку программ обучения по таким направлениям: «Менеджмент», «Новые технологии» и «Сценарное дело». Такие курсы позволят европейским кинопродюсерам, кинопрокатчикам, сценаристам, режиссерам и разработчикам игр перейти на новый профессиональный уровень и стать конкурентоспособными на международном рынке.

Одним из приоритетов подпрограммы «МЕДИА» является содействие в формировании аудитории как средства для стимулирования интереса и расширения доступа к европейским аудиовизуальным произведениям, в частности посредством проведения целевых кампаний, мероприятий, кинематографических ликбезов и фестивалей.

План содействия Формированию аудитории имеет два направления:

Кинограмотность.

Мероприятия, направленные на формирование аудитории.

Подпрограмма «МЕДИА» ежегодно оказывает содействие в проведении более 100 европейских фестивалей, славящихся своей особенно разнообразной программой европейских фильмов, с привлечением широкой общественности и большого числа специалистов.

По меньшей мере 70% программы фестиваля, предусмотренной для показа публике, или минимум 100 полнометражных (или 400 короткометражных) художественных кинофильмов должны быть произведены в странах, участвующих в подпрограмме «МЕДИА».

Подробнее об условиях подачи заявок для участия в программе «Креативная Европа», а также с практическими советами экспертов можете ознакомиться по ссылкам https://www.culturepartnership.eu/publishing/creative-europe

https://www.culturepartnership.eu/article/nastanovi-ekspert%D1%96v

Не упустите возможность партнерства с европейскими коллегами.

Кенан Гулузаде
Кенан Гулузаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА