Этот красавец всю жизнь мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию в мире-ФОТО

10:34 18 Августа 2016
Этот красавец всю жизнь мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию в мире-ФОТО
16320

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодняшний наш герой- один из красивейших актеров советского кинематографа за всю его историю. Для многих его поклонников он отождествляется с Оводом, которого он блестяще сыграл в советской экранизации бессмертного произведения Войнич. У этого великого актера не было неудачных ролей, но лично меня он потряс в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Его блестящий дуэт с Изольдой Извицкой навсегда запечатлелся у меня в памяти, сделав фильм «Сорок первый» знаковым произведением советского кинематографа.

Этому актеру присуща породистость. У него изысканная, интеллигентная внешность, которая давала ему массу преимуществ. Ему не надо было играть князя. Дворянский дух, аристократизм в нем и без того присутствовали. Но потрясающая внешность актера соседствовала с поразительным актерским талантом. Итак, любимец миллионов – Олег Стриженов…

***

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области, в семье военного, прошедшего Гражданскую и Великую Отечественную войны и имеющего несколько боевых наград, Александра Николаевича и выпускницы Петербургской Мариинской гимназии и Смольного института Ксении Алексеевны. Кроме Олега, в семье было еще двое сыновей – Борис и Глеб.

В 30-е годы семья Стриженовых перебралась в Москву, но начавшаяся война изменила сложившийся уклад молодой семьи – младшие мальчики, Олег и Глеб, вместе с матерью остались в столице, а отец и старший брат Борис ушли на фронт. К несчастью, в одном из боев под Сталинградом Борис погиб, и в то же время решил уйти добровольцем на фронт и Глеб. Добавив себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он получил тяжелую контузию, после лечения в госпитале которой был комиссован.

В те годы Олег учился в средней школе и был весьма одаренным учеником. По словам его друзей, уже тогда мальчик выделялся из всех множеством талантов: прекрасно читал стихи, прозу, хорошо рисовал. Именно рисование было для него особенным, любимым занятием, и в будущем Олег мечтал стать профессиональным художником.

В 1949 году Глеб Стриженов решил посвятить свою жизнь актерству и стал агитировать Олега пойти по той же дороге. Не без сомнений, но все же Олег поддался уговорам и братья подали документы в разные учебные заведения: Олег – в Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова, а Глеб - в Школу-студию при МХАТе. Удачно сдав экзамены, Олег Стриженов был принят в студенты. Много позже, в 1997 году, в своей автобиографической книге «Исповедь» актер напишет: «Я всю жизнь мечтал о свободе! А выбрал самую зависимую профессию в мире! Зависимую от всего, даже от собственного настроения».

В период учебы в «Щуке» ему приходилось играть самые разные роли: Емелю в водевиле Д. Ленского «Простушка и воспитанная», Ромео в «Ромео и Джульетте», Самозванца в «Борисе Годунове», Жадова в «Доходном месте» и другие.

В 1952 году известному кинорежиссеру с «Ленфильма» Александру Файнциммеру, решившему экранизировать роман Этель Лилиан Войнич «Овод», для роли отважного Артура требовался молодой и красивый актер, в поисках которого помощникам режиссера пришлось объездить многие учебные заведения страны и просмотреть невероятное количество молодых людей. Во время одной из таких поездок в Москву в Училище имени Щукина режиссер Анна Тубеншляк попала на спектакль «Ромео и Джульетта», где Стриженов как раз играл Ромео. Игра Олега настолько ее впечатлила, что она тут же попросила разрешения у руководства училища взять с собой фотографию этого актера, чтобы показать ее Файнциммеру. Однако фотография харизматичного красавца оставила Файнциммера равнодушным. Между тем съемки «Овода» в 1952 году так и не начались из-за каких-то производственных неурядиц и были перенесены на следующий год.

К тому времени Олег Стриженов, окончив в 1953 году училище, уже был направлен по распределению в Государственный русский драматический театр в Таллине, где первой его ролью стала главная – роль Григория Незнамова в постановке «Без вины виноватые» Александра Островского. Спектакль имел большой успех у зрителей именно благодаря нашему герою, которого местные театралы тут же записали в «восходящие звезды».

В это время, по случайному стечению обстоятельств оказавшийся проездом в Таллине второй режиссер «Овода» Николай Акимов не смог посетить нашумевший спектакль «Без вины виноватые». Увидев игру Олега Стриженова, Акимов понял, что актера на роль Артура наконец-то найден.

Файнциммер, услышав, что в Таллине объявился талантливый молодой актер, спросил его имя. «Олег Стриженов», - ответил Акимов. «Где-то я уже слышал эту фамилию», - задумчиво произнес режиссер и внезапно вспомнил, что год назад фотографию человека с такой фамилией ему показывала Анна Тубеншляк. Заинтригованный таким совпадением вкусов двух своих ассистентов, Файнциммер тут же распорядился вызвать молодого актера на «Ленфильм» для проб.

В душе мало надеясь на то, что его утвердят на главную роль, Олег все-таки приехал в Ленинград. Явившись на пробы в красном свитере и коричневых брюках, он выглядел как мальчик и на всех участников съемочного процесса произвел грустное впечатление. Но произошедшее преображение Олега Стриженова изумило всех - не привыкший отступать, он решил не сдаваться без боя и показать все, на что был способен как актер. На пробах он был чрезвычайно собран, а от его мальчишества не осталось и следа. Пораженный игрой Стриженова А. Файнциммер заявил, что больше никаких проб не будет. Так наш герой был утвержден на главную роль, и в марте 1954 года начались съемки картины.

Успех «Овода» был ошеломляющий. Яркий, темпераментный Артур в исполнении Олега сделал Стриженова звездой советского кино.

После блестяще сыгранной роли в «Оводе» Олег Стриженов стал много сниматься, причем преимущественно в главных ролях – недостатка в предложениях со стороны режиссеров у него не было. Начинающий режиссер Владимир Каплуновский выбрал для своего дебюта экранизацию произведения Джека Лондона. Вышедший фильм под названием «Мексиканец», где Стриженову досталась главная роль, был хорошо воспринят зрителями, чего нельзя сказать о критиках – с их стороны фильму досталось изрядно.

Практически параллельно с «Мексиканцем» Стриженов в 1955 году принимал участие в съемках фильма Григория Чухрая «Сорок первый» о военном времени. Утверждение его на главную роль было не таким уж простым - руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев желал видеть в роли Говорухи-Отрока молодого актера Юрия Яковлева, но Григорий настаивал на кандидатуре Стриженова.

В итоге точка зрения режиссера перевесила мнение руководителя «Мосфильма», и Олег Стриженов получил еще одну роль, принесшую ему заслуженную славу. В этой картине он создал сложный образ белого офицера Говорухи-Отрока, случайно оказавшегося на острове один на один вместе с девушкой-красноармейцем. Сила чувства к Марютке и благородство, умело переданные актером с экрана, на корню меняли сложившееся поколениями советского народа представление о красных и белых.

Кроме того, что сама картина была отмечена призом на Каннском кинофестивале, роль Говорухи-Отрока, ставшая для Стриженова первой ступенькой на пути к сложным, неоднозначным персонажам глубокомысленных картин, принесла ему титул лучшего актера года. После триумфального успеха «Сорок первого» спрос на актера Олега Стриженова резко возрос.

В конце 50-х годов он был одним из самых снимаемых актеров советского кино, и в этот же период впервые сыграл роль своего современника. Приняв участие в съемках картины Владимира Каплуновского «Капитанская дочка» по одноименной повести А.С.Пушкина, Олег Стриженов в 1958 году снялся в киноповести режиссера Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» по мотивам очерка А.Я. Сахнина «Эхо войны», исполнив в нем роль капитана саперов Дудина. Фильм повествует о том, как спустя пятнадцать лет после войны саперы, рискуя жизнью, разминировали оставленный фашистами в жилом районе города склад боеприпасов.

В 1959 году Стриженов сыграл Мечтателя в романтической драме Ивана Пырьева «Белые ночи» по одноименной повести Ф.М.Достоевского.

60-е годы стали также весьма плодотворными в плане вышедших на широкий экран кинокартин с участием нашего героя, где он представал в самых различных образах. К примеру, он сыграл персонажей классических произведений: Германна в вышедшей в 1960 году экранизации одноименной оперы Петра Чайковского, написанной по мотивам повести Александра Пушкина, фильме-опере «Пиковая дама»; Лаевского в «Дуэли» по одноименной повести А.П. Чехова; Бестужева в картине о любви, чести и достоинстве «Северная повесть» по одноименной повести К.Паустовского; барона Тузенбаха в экранизации одноименной пьесы А.П.Чехова «Три сестры». Из ролей современников актера можно выделить роль космонавта Алексея Бородина в драме Даниила Храбровицкого «Перекличка», вышедшей в 1965 году и повествующей о четырех разных историях, тесно переплетающихся между собой и действительные события которых перемежаются с событиями двадцатилетней давности.

В военной драме «Трус» чешского режиссера Иржи Вайсса о событиях, развернувшихся в Словакии после подавления народного восстания 1944 года, Олег Стриженов сыграл роль партизана.

В биографической ленте «В мертвой петле» режиссеров Суламифь Цыбульник и Николая Ильинского о первых русских авиаторах Олег Стриженов исполнил главную роль одного из первых отечественных авиаторов, спортсмена и веломотогонщика Сергея Уточкина.

Помимо ролей в экранизациях классических произведений и ролей своих современников, Олег Стриженов в период 60-х годов «примерял на себя» реальных исторических деятелей и вымышленных персонажей. Так, в вышедшей в 1965 году историко-биографической ленте Жана Древиля и Исаака Менакера «Третья молодость» о великом русском балетмейстере французского происхождения Мариусе Петипа наш герой исполнил роль П. И. Чайковского. В фантастической комедии «Его звали Роберт» режиссера Ильи Ольшвангера Стриженов предстал в образе робота Роберта и его создателя, ученого Сергея Сергеевича. Эта роль была его дебютом в жанре комедии, и, надо отметить, дебютом удачным - фильм имел огромный успех у зрителей и был награжден призом «Серебряный астероид» VI Международного кинофестиваля в Триесте в 1968 году, а также призом кинофестиваля в Милане годом позже.

Но во время съемок некоторых картин бывало и так, что отношения нашего героя с режиссерами внезапно портились, и роль, изначально предназначавшаяся Стриженову, в итоге уходила к другому актеру. Эти конфликты возникали по самым разным причинам, начиная от нарушения режима самим актером и заканчивая его чрезвычайной требовательностью к режиссерам. Именно так и произошло, когда Сергей Бондарчук предложил Стриженову роль князя Болконского в киноэпопее «Война и мир».

Стриженов вспоминал: «Он мне год голову морочил. Предложил роль Долохова, я согласился, а он тем временем на роль Болконского пробовал всю страну, ко всеобщему удивлению, не предлагая ее только мне. А я же Лев, я же гордый! Я ждал звонка и думал: «Эх, Серега, - царствие ему небесное! - как же ты роли распределяешь? Какая из твоей жены Элен?» И когда звонок раздался: «Старик, нет Болконского», - я выдвинул Бондарчуку условия. Первое. Я слышал, говорю, что ты пробы актерские взаперти с женой смотришь, и никто другой их не видит. Так вот, ты мне покажешь все пробы, все, что наснимал. А во-вторых, в моих пробах ты сам мне будешь подыгрывать. Ну а третье условие я тебе потом скажу, когда результат увижу. Договорились. Я отсмотрел все пробы, прохохотал: «Боже, бедный Толстой!» И с упоением отыграл в своих пробах».

Болконский в исполнении Олега Стриженова, в отличие от этого же персонажа в исполнении Вячеслава Тихонова, был разным, «живым». И когда Бондарчук это признал, тут-то Стриженов ему и объявил о своем третьем условии: «У тебя как у режиссера я играть никогда не буду!».

Начавшийся переполох имел грандиозные масштабы, актера уговаривали все, кто только мог, даже Фурцева подключилась. Вызвав его к себе, она поинтересовалась: «Я не понимаю, почему вы не хотите играть любимый образ нашей молодежи?!», на что Стриженов отпарировал: «Екатерина Алексеевна, я окончил два учебных заведения - художественное училище и театральное. И только и слышал, что у нашей молодежи всего два любимых героя: Овод и Павка Корчагин. А вот то, что князь Андрэ стал любимым образом молодежи, я впервые от Вас слышу. Но не печалюсь, ведь Овода я сыграл».

В 1967 году Стриженов после долгого перерыва вновь решил вспомнить театр – на этот раз им была выбрана сцена МХАТа, где еще в 1964 году он сыграл роль Тятина в спектакле "Егор Булычев и другие". В составе труппы МХАТа Олег Стриженов играл Мортимера в "Марии Стюарт" Шиллера, Треплева и барона Тузенбаха в чеховских "Чайке" и «Трех сестрах».

Через год после присвоения Олегу Стриженову в 1969 году звания народного артиста РСФСР Олег Стриженов снялся в картине Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден", главная роль в которой - летчика Егорова – принесла ему новый всплеск зрительской любви.

Когда режиссеры приглашали актера на роль, из-за того, что Стриженов сорвал ряд фильмов, у него уже был конфликт с Госкино и даже приказ, запрещающий его снимать.

В 1970 году за роль летчика Егорова в фильме «Неподсуден» по опросу журнала «Советский экран» Олег Стриженов был признан лучшим актером года.

Несмотря на то, что начало 70-х годов было весьма многообещающим для актера, в целом творчески удачными они не стали и актерский потенциал Стриженова тогда так и не был раскрыт по-настоящему. Из ролей актера в тот период наиболее известными стали роль советского разведчика Л.Маневича в картине В. Дормана "Земля, до востребования", роль князя Волконского в фильме В. Мотыля "Звезда пленительного счастья" и роль Вадима Дульчина в фильме П. Тодоровского "Последняя жертва".

За время продолжавшейся до середины 80-х годов творческой активности Стриженов снялся в нескольких фильмах. Наиболее удачными из них были взаимосвязанные части кинодилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», явившиеся экранизацией знаменитого исторического романа «Петр I» А. Н. Толстого. В этих картинах Олег Стриженов предстал в образе князя Василия Васильевича Голицына. Большой успех имел и вышедший три года спустя двухсерийный детектив Бориса Григорьева «Приступить к ликвидации», где наш герой сыграл роль Ивана Александровича Данилова, полковника милиции, начальника отдела по борьбе с бандитизмом.

Эти картины стали последним ощутимым успехом Стриженова в кино. За последующий период 1984-1992 годов актер снялся всего лишь в нескольких фильмах. В исторической картине «Господин Великий Новгород» Алексея Салтыкова он исполнил главную роль Алексея Бородина, в мелодраме «Мой любимый клоун» Юрия Кушнерова по мотивам одноименной повести Василия Ливанова сыграл Дим Димыча, а в военном фильме «Оглашению не подлежит» режиссера Хасана Бакаева снялся в роли князя Ухтомского. Интересная работа актера в военной ленте «Акция» режиссера В. Шамшурина, где его героем стал Кареев, человек из «бывших», страстно любящий Родину, презирающий и красных, и немцев.

В августе Олегу Стриженову исполнилось 87 лет. Актер в кино практически не снимается.

В одном из своих интервью его сын от второго брака Александр Стриженов, маститый режиссер и продюсер, говорил о своем восхищении перед отцом. Там же он рассказал о своей мечте – снять в одном из своих фильмов Олега Стриженова. Но к нашему большому сожалению, до сих пор мечта Александра Олеговича не претворилась в жизнь. Пожелаем же великому актеру планетарного масштаба крепкого здоровья и многие лета…

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА