Эта «смешная девочка» доказала, что для успеха в шоу-бизнесе необязательно быть красивой-ФОТО

11:55 24 Апреля 2016
Эта «смешная девочка» доказала, что для успеха в шоу-бизнесе необязательно быть красивой-ФОТО
30786

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Эта женщина не имеет возраста. Как только я начал смотреть кино, с самых малых лет я видел ее на экране и восторгался ее игрой и бесподобным шармом. Вот уже в течение полувека, после того, как я увидел впервые ее на экране, она продолжает радовать поклонников кинематографа своим творчеством. Не сказать, что за 50 лет не изменилась. Это было бы неправдой, но 74 года актрисе никак не дать. Обладательница уникального таланта и харизмы, эта звезда Голливуда, несмотря на свою, прямо скажем, неоднозначную внешность, продолжает покорять мужские сердца. Актриса является одним из столпов не только Голливуда , но и всего мирового кинематографа. Итак, сегодня наша героиня- Барбра Стрейзанд

***
НЕЛЕГКОЕ ДЕТСТВО

Полное имя суперзвезды мирового кинематографа Барбра Джоан Стрейзанд. Она родилась 24 апреля 1942 года в Бруклине, американский штат Нью-Йорк, в еврейской семье. Ее отец, эмигрант из Австралии, Эмануэль Стрейзанд, преподаватель грамматики, умер, когда малышке едва исполнился год. Мать Барбры работала бухгалтером, но жили бедно, часто не хватало самого необходимого. В детстве Барбра была костлявой, нескладной девочкой с косящими глазами и большим носом, слыла вечным объектом детских насмешек. Единственной отдушиной для этого нескладного ребенка было кино, которое девочка посещала по субботам. Искусство игры и перевоплощения актеров в других людей властно притягивало ее.

Со своим отчимом Лиусом Кайндом у Барбры были плохие отношения, так как он ее поколачивал. В скором времени у Барбры появилась сестра Рослин Кайнд, которая в дальнейшем также стала певицей. В школе "Эрасмас Холл", которую Стрейзанд окончила в 1959 году, она пела в хоре вместе с Нилом Даймондом, и там же подружилась с будущим чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером. Ее мама, Диана Ида Роузен, работавшая в то время школьным секретарем, была недовольно выбором дочери, которая решила начать свою карьеру в шоу-бизнесе, так как считала ее недостаточно привлекательной для этого, и совсем не представляла будущего дочери на этом нелегком поприще.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Сама же Барбара Стрейзанд тоже вовремя осознала, что красотой бог ее обделил, сделала ставку на оригинальность. Более того, у девушки обнаружился прекрасный голос, поэтому - то она и начала свое вживание в мир искусства с мюзикла. В пятнадцатилетнем возрасте Барбра устроилась на лето в передвижной театр, где работала уборщицей и одновременно играла маленькие роли в мюзиклах. Окружающие отговаривали некрасивую девушку от желания стать актрисой, но она упорно добивалась своего.
Созданный ею оригинальный имидж: рыжие волосы, напудренное лицо, ярко-красный лак на ногтях, черные сетчатые чулки, экзотические платья и украшения, неподражаемое очарование Востока, она выдавала себя за турчанку, и самое главное - необычный песенный репертуар имели необычайно шумный успех у публики.

В 1962 году Барбра Стрейзанд выступила в театре, сыграв эпизодическую роль еврейской девушки-секретарши в пьесе "Я могу получить это от тебя оптом". Вершиной же театральной карьеры актрисы стала роль Фанни Брайс - звезды эстрадных музыкальных ревю Зигфилд в "Смешной девчонке", которая была поставлена в 1964 году на Бродвее по мемуарам самой героини. Отзывы о Барбре Стрейзанд были великолепны, говорили, что она тонка, оригинальна, и при этом еще умело обладает своеобразным чувством юмора.

В дальнейшем Стрейзанд сделала великолепную карьеру , как исполнительница. Она признанная певица, уважаемая в мире музыки, но я в основном расскажу вам о ее кинематографической деятельности.

ПОСЛЕ «СМЕШНОЙ ДЕВЧОКИ»

У Барбры Стрейзанд появилась целая армия поклонниц, которые убедились на ее примере, что для успеха в шоу-бизнесе совершенно необязательно быть красивой. В ореоле столь необычной славы, певица приехала в Голливуд для экранизации своего высшего театрального достижения. Популярная певица подписала мультимиллионный контракт с телевидением.

От девичьей застенчивости не осталось и следа. Новоявленная кинодива не стесняясь, давала указания известному режиссеру У. Уайлеру и не менее знаменитому оператору Г. Стрэдлингу, как ее надо снимать с ее партнером Омаром Шарифом в фильме 1968 года "Смешная девчонка", в котором она исполнила главную роль Фани Брайс. Эта картина принесла Стрейзанд мировую киноизвестность, а награды "Оскар" и "Золотой глобус" увенчали этот успех.

Следующий фильм поп – дивы "Хелло, Долли!" был музыкальной комедией, который можно было увидеть в 1969 году. Действие фильма происходило в 1890 году в Нью-Йорке, где известная сводница Долли, сыгранная Стрейзанд, познакомилась с богатым холостяком, в роли которого снялся Уолтер Маттау. Однако последующие мюзиклы: "В ясный день видно далеко", комедия "Что случилось, доктор?", оказались не столь блестящими киноработами.

В 1970 году фильм с участием Барбры Стрейзанд "Филин и кошечка" стал киноверсией бродвейской постановки, и успех ему был гарантирован задолго до премьеры. По сценарию фильма молодая актриса снялась в одной из сцен с голой грудью, но после съемок она пожалела об этом, и режиссер удалил этот фрагмент из фильма. Но через год оригинальные негативы фильма с "полуголой" Барброй были опубликованы журналом "High Society". Этот фильм был первой картиной, где главная героиня Барбры Стрейзанд говорила ее "фирменное" словечко "fuck". В картине интеллектуал и моралист Феликс – он же актер Джордж Сигал - с ужасом обнаружил, что жил бок о бок с женщиной легкого поведения по имени Дорис, которую блестяще и сыграла несравненная Барбра Стрейзанд.

Кинокарьера Барбры Стрейзанд стремительно набирала обороты. В 1969 году совместно с Полом Ньюменом актриса успешно основала фирму "Первые артисты" и отработала в выпущенной комедии "В песочнице", вышедшей, правда, на экраны с небольшим опозданием. Но задержка во времени того стоила! В 1970-е годы талантливая актриса снялась также в главных ролях в комедиях: «Великие представления» и «В чем дело, Док?» у Питера Богдановича.

Затем в 1973 году Барбры Стрейзанд сыграла еще одну яркую заглавную роль очаровательной Кэти в драме режиссера Сидни Поллак "Встреча двух сердец", где ее партнером по съемкам стал несравненный Роберт Рэдфорд. На этот раз героиня Барбры Стрейзанд - юная девушка Кэти мечтала стать писательницей. Она некрасива и чувствовала себя несчастной, но совершенно неожиданно для себя она влюбилась в первого красавца школы Хаббла. А дальше события развивались по намеченному жизнью руслу.

Барбра Стрейзанд, отдать ей должное, бралась за любую предложенную роль, будь-то даже небольшой киноэпизод в совсем не кассовой картине. Так актриса с присущим ей блеском появилась в эпизодической роли в картине "Все ради Пита". А еще через год в 1975 году Барбра Стрейзанд снялась опять в одной из центральных ролей - Фани Брайс с прекрасными актерами Джеймсом Кааном и Омаром Шарифом в мелодраме "Смешная леди" режиссера Герберта Росса. В этом мелодраматическом фильме героиня Стрейзанд темпераментная Фанни предстала перед зрителями на пике карьеры, но не в самый лучший момент ее личной жизни, что умело было обыграно талантливой актрисой в кадре.

Второго своего "Оскара" за "Лучшую оригинальную песню" "Evergreen" в фильме "Звезда родилась", Барбра Стрейзанд получила как композитор в 1976 году. Она стала первой женщиной-композитором, получившей такую награду в этой номинации. Но на этом таланты Барбры Стрейзанд совсем не заканчивались.

В 1979 году в культовой американской романтической комедии "Главное событие" Барбра Стрейзанд выступила в новом для себя качестве, как продюсер и сыграла роль Хиллари Крэмер, успешной производительницы парфюмерии, которая впоследствии, правда, была разорена, что впрочем не удручало ни саму героиню, ни ее создательницу. Начиная с 1969 года и по 1980 год, все фильмы, снятые с участием Барбры Стрейзанд попали в десятку самых кассовых фильмов Америки. Однако после провального фильма "Всю ночь напролет", который появился в прокате в 1981 году, талантливая актриса стала редко сниматься в кино.

РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК

Барбра Стрейзанд преодолела в своей нелегкой жизни многое: недоверие, усмешки и отказы, но все-таки добилась не только славы и популярности, но и реноме красавицы. И это была, безусловно, великая красота гигантского таланта! При своем независимом характере, Стрейзанд освоила крайне редкую для женщин Голливуда профессию режиссера и сняла три фильма — музыкальную мелодраму "Йентл", сценарий которой основан на рассказе Ицхака Башевиса Зингера "Повелитель приливов", экранизация бестселлера Пэт Конрой комедийная мелодрама "У зеркала два лица".

Первый фильм вышел на экраны в 1983 году и раскрывал историю еврейской девушки Йентл, ее прекрасно сыграла сама создательница, которая после смерти отца переоделась мальчиком и поступила на учебу. Вместе со знаменитой актрисой снялся актер Мэнди Патинкин.

Вторая режиссерская работа Барбры Стрейзанд "Повелитель приливов" вышла в прокат в 1991 году и была выдвинута на премию "Оскар" в семи номинациях, в том числе за лучший фильм, и удостоена премии "Золотой глобус". Актер Ник Нолти тогда сыграл роль Тома, жизнь которого состояла из одних разочарований: он несчастлив в браке, лишился работы и надежды на будущее, и к тому же сильно переживал за сестру, а вот ее то вновь блистательно и исполнила Барбры Стрейзанд.

И в третьем своем детище "У зеркала два лица", вышедшем в 1996 году с актерами: Джеффом Бриджесом и Лорен Бэколл, Стрейзанд вновь с блеском отработала главную роль. В фильме актриса – режиссер виртуозно переплела легкий юмор и сентиментальность, и рассказала очередную киноисторию о гадком утенке, который превратился в прекрасного лебедя. На телевидении же именитая Барбра Стрейзанд выпустила шесть серий фильма "Спасители: истории отваги", который посвятила Праведникам народов мира, спасшим евреев от уничтожения во время Второй мировой войны.

НЕИСТРЕБИМАЯ ОПТИМИСТКА

И только в 2004 году Барбра Стрейзанд все же решила для себя вернуться на большой экран, в прямом смысле напросившись на съемки в комедию режиссера Бена Стиллера "Знакомство с Факерами" в роли Роз Факер. Благодаря звездному актерскому составу: Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Дастин Хоффман, этот фильм стал самой востребованной комедией в истории Голливуда, заработав в мировом прокате более 516 миллионов долларов. 2011 год стал годом продолжения этой захватывающей мелодраматической комедии, однозначно с участием знаменитой Барбры Стрейзанд, под интригующим названием "Маленький Факер Роз Факер".

Великая Барбра Стрейзанд могла себе позволить и непродолжительные киноперерывы, и триумфальное возвращение, дабы не дать себя забыть так любимому ее зрителю. Так случилось и с ролью в фильме режиссера Роба Маршалла "Тони Бэннет: Американский классик". Ее кинопартнерами стали известные актеры: Тони Беннетт, Кристина Агилера, Кэтрин Зета-Джонс и сам Брюс Уиллис, талантливо исполнившие главные роли.

Актриса продолжает пользоваться громадной популярностью. Барбра для многих до сих пор певица № 1. Официально это звание было признано за ней в начале нашего века. Она великолепно выглядит и строго следит за собой. Постоянно занимается теннисом и гимнастикой. Барбра Стрейзанд была замужем за актером Эллиоттом Гулдом, c которым она прожила в браке с 1963 года по 1971 год, вроде даже и счастливо, и родила от него сына Джейсона Гулда. Но 1 июля 1998 года она сочеталась семейными узами с актером Джеймсом Бролином.

Она богатая и самодостаточная женщина, которая в ряде интервью говорила, что у нее еще все впереди. Ну что же, у этой нескладной «смешной девчонки», которая сумела доказать всему миру, что физическая красота не является обязательным атрибутом успеха на сцене и в кино, богатое, насыщенное прошлое, которое вполне ей позволяет с оптимизмом в 74 года смотреть на свое будущее.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА