В Баку состоялся концерт, посвященный 100-летию выдающегося педагога и музыканта Нигяр Усубовой

12:52 25 Декабря 2015
В Баку состоялся концерт, посвященный 100-летию выдающегося педагога и музыканта Нигяр Усубовой
4844

В Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева состоялся вечер фортепианной музыки, посвященный 100-летию заслуженного деятеля искусств АР, выдающегося педагога и пианиста, профессора Нигяр Ибрагим г.Усубовой, - ученицы легендарного А.Б.Гольденвейзера, которая привнесла в отечественное пианистическое искусство свой стиль и почерк, создав высокопрофессиональную исполнительскую школу.

Задолго до начала концерта вход в филармонию был буквально оккупирован многочисленными зрителями, желавшими попасть на концерт знаменитых музыкантов. Повезло, конечно же, не всем любителям классической музыки, среди которых было много молодежи. Это чрезвычайно радует и свидетельствует о возросшем интересе к классической музыке среди молодого поколения. Как же, ведь на афишах было яркое созвездие знаковых имен национального фортепианного искусства, - народного артиста СССР и АР, профессора Фархада Бадалбейли, народного артиста АР, лауреата международных конкурсов, профессора МурадаАдыгезалзаде, народной артистки АР, профессора Егяны Ахундовой, профессора факультета изящных искусств Университета АТАТЮРК (Турция) ХагигатМагеррамовой, доцента консерватории Университета ХАРРАН в Турции АфганаСалаева и лауреата международных конкурсов Исрафила Расулова (труба, соло). Примечательно, что почтить память любимого педагога на концерт пришли и бывшие ученики Нигяр ханумУсубовой.

Перед началом концерта заслуженный деятель искусств Джейран Махмудова рассказала о педагогической, научной и просветительской деятельности Н.Усубовой, среди учеников которой, помимо упомянутых нами Е.Ахундовой, Х.Магеррамовой и А.Салаева, были и народный поэт, драматург ВагифСамедоглу, профессора БМА И.Наджафалиева, З.Шафиева, Ф.Гаджиева, Э.Мусаева и другие.

Весь вечер солистам аккомпанировал Молодежный камерный оркестр БМА им.У.Гаджибейли «Baku Chamber Orchestra», который ведет довольно широкую и успешную концертную деятельность в стране и за рубежом, под руководством талантливого дирижера Фуада Ибрагимова. Программа концерта включала концерт №2 для двух фортепиано и камерного оркестра c-dur Й.С.Баха, концерт для фортепиано и камерного оркестра b-dur Ж.Альбрехтбергера, рондо для фортепиано и камерного оркестра, опус 365 В.А.Моцарта, концерт №1 для фортепиано, трубы и камерного оркестра c-dur, опус 35 Дм.Шостаковича.

В самом начале концерта блестящее исполнение Ф.Бадалбейли и его учеником М.Адыгезалзаде концерта для двух фортепиано И.Баха, зарядило зал мощной энергетикой всегда актуальной и не подвластной времени классики и вызвало шквал аплодисментов публики, которая в знак любви и благодарности завалила сцену морем цветов. Мэтр музыкального искусства Азербайджана Ф.Бадалбейли, удачно совмещая работу руководителя старейшей в стране консерватории и активную концертно-творческую деятельность, находится в великолепной профессиональной форме, тем самым, подтверждая постулат о гармоничности и взаимообогащении педагогической и концертной деятельности. Живая легенда отечественного музыкального искусства и его молодой воспитанник смотрелись на сцене очень символично, являя собой вечную преемственность поколений.

Работающих в Турции пианистов Х.Магеррамову и А.Салаева зрители принимали также тепло и радушно, их исполнение отличала изящность звука, утонченный вкус и филигранная техника. Венчал вечер яркий концерт Дм.Шостаковича, отличающийся сложностью исполнения и своеобразным неистовством звука, который Е.Ахундова сыграла с большим чувством и на одном дыхании с трубачом И.Расуловым. Весь концерт пронизывала приподнятая атмосфера любви, праздничности, сопричастности к великому искусству музыки и незабвенной памяти замечательного человека и педагога Нигяр ханум Усубовой.

Проректор по научным вопросам БМА им.У.Гаджибейли профессор Гюльназ Абдуллазаде поделилась с нами впечатлениями о концерте:

-Концерт, конечно же, замечательный. В исполнении Ф.Бадалбейли и М.Адыгезалзаде концерта И.Баха звучала каждая фраза, стиль эпохи был соответственно выдержан, и произведение было преподнесено в сугубо классической форме. Но в то же время мы услышали своеобразно решительную трактовку самого Ф.Бадалбейли. Особенно запомнилась интересная, яркая и стремительная третья часть, трехголосная фуга двух роялей и оркестра,- пианисты исполнили ее на высочайшем уровне.Наши музыканты, работающие в Турции, - Хагигат ханум и Афган муаллим, - показали красивый звук, лиричность, характерность звучания трактовки произведения, совпадающего с игрой органа.

В их игре давала о себе знать школа Нигяр ханум, отличающаяся красивым звуком и романтичностью. Пальцевая техника Хагигат ханум была воистину ювелирной и изящной, интересны тембровые краски, чудесное пиано. Игра Афгана отличалась утонченной техникой и нюансировкой, все выполнялось очень скрупулезно и филигранно. Великолепный концерт Д.Шостаковича соответствовал духу времени середины ХХвека, это очень впечатляющее произведение, и Е.Ахундова прекрасно сыграла его, создав где-то ироничный образпролетарских ценностей и пионерских призывов. Дуэт фортепиано и трубы очень интересный, концерт, безусловно, гениальный. Д.Шостакович – это великий мастер, и Егяна ханум сумела преподнести это произведение на весьма высоком уровне, ей удалось поймать и передать импульс времени. Программа концерта была интересна сочетанием классики и современности.

Не могу не отметить и молодежный камерный оркестр, - они молодцы! Ребята играли профессионально, отвечая всем требованиям музыкального искусства, они могут с успехом выступать на любой сцене мира.

Афет Ислам

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА