В Баку прошел вечер, посвященный российской художнице, написавшей картины на нефтяную тематику - ФОТО

09:10 23 Мая 2016
В Баку прошел вечер, посвященный российской художнице, написавшей картины на нефтяную тематику - ФОТО
4498

В Российском Информационно-культурном центре, в рамках проекта «Беседы об искусстве», прошел творческий урок с учащимися школы № 56 города Баку, посвящённый творчеству российской художницы Анны Остроумовой-Лебедевой, которой в этом году отмечают 145-летие со дня рождения, передает Vesti.az .

Анна Остроумова-Лебедева считается выдающимся российским и советским гравёром. Она творила также в технике ксилографии, литографии и акварели. Основной темой творчества ее был родной город Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград. Но в 1916 году Анна Петровна со своим мужем Сергеем Лебедевым жили в Баку.

Он работал над разработкой метода получения из нефти тулуола – сырья для взрывчатых веществ, необходимых войскам на фронтах Первой мировой войны. Здесь, в Баку, художница и написала две картины на нефтяную тематику - «Биби-Эйбат» и «Нефтяные промыслы Баку». Ныне они хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в Эстонском художественном музее в Таллине.

Участники мероприятия с интересом участвовали в вечере и посмотрели представленные на экране репродукции работ Анны Остроумовой-Лебедевой.

Мероприятие вёл учитель истории бакинской школы «UNISER» Намик Рустамов.

Сура Назарли

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА