В Азербайджане объявлен конкурс ковров, посвященный творчеству Шекспира - ФОТО

13:51 18 Мая 2016
В Азербайджане объявлен конкурс ковров, посвященный творчеству Шекспира - ФОТО
5190

В честь 450-й годовщины со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира British Council совместно с Академией изобразительных искусств и Музеем азербайджанского ковра объявил конкурс ковров на тему Шекспира.

Как рассказала на сегодняшней пресс- конференции руководитель азербайджанского офиса British Council Элизабет Уайт, по результатам конкурса будет определен самый интересный дизайн, посвященный Шекспиру и его творчеству.

«Азербайджан славится своим искусством ковроткачества. Самый древний, самый красивый и самый исторически ценный ковер – ардебильский, был сделан за 15 лет до рождения Шекспира. И сегодня он выставлен в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Разве есть лучший способ отпраздновать годовщину со дня рождения Шекспира, чем создать новый ковер? Мы рады сотрудничеству с Академией изобразительных искусств и Музеем азербайджанских ковров в работе над этим проектом, и приглашаем всех креативных людей принять участие в нем, создав свой неповторимый ковер в честь Шекспира», - отметила она.

В свою очередь региональный директор British Council Энди Уильям рассказал, что данный проект проводится впервые.

«Учитывая то, что Азербайджан славится коврами, мы решили провести его именно здесь. Это прекрасная возможность молодым талантам проявить себя»,- сказал он.

Отметим, что в конкурсе может принять участие любой житель Азербайджана в рамках 3 категорий: профессиональные дизайнеры, дети и все остальные. Предложить свой дизайн можно онлайн: для этого не нужно создавать какую-то техническую разработку, достаточно представить изображение, нарисованное от руки, либо с помощью фоторедакторов. Лучшие рисунки можно будет увидеть на выставке, а по дизайнам призеров соткут настоящие ковры. Победитель конкурса отправится в Лондон, чтобы посетить музей Виктории и Альберта и театр Шекспира «Глобус».

Для участия в конкурсе ковров, посвященных Шекспиру, принимаются любые дизайны, на которых изображены сцены из пьес автора, мотивы его работ или отражены азербайджанские традиции, это может быть портрет и даже абстракция. Главное условие состоит в том, что на дизайн ковра создателя должен вдохновить Шекспир и его творчество. Этот ковер должен объединять творчество Шекспира и традиционное искусство азербайджанского ковроткачества.

Конкурс продлится до 31 июля 2016 года. Зарегистрироваться для участия в конкурсе и получить дополнительную информацию можно на сайте www.britishcouncil.az.

Е. Рзаханова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА