Известный тенор Самир Джафаров: «Надеюсь, что Россия и Азербайджан всегда будут не только партнерами, но и друзьями»

12:42 24 Декабря 2015
Известный тенор Самир Джафаров: «Надеюсь, что Россия и Азербайджан всегда будут не только партнерами, но и друзьями»
14194

Ведущий солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Самир Джафаров принял участие в гала-концерте VI Минского международного Рождественского оперного форума, передает Vesti.az .

Оперный марафон, в течение пяти дней проходивший на сцене Большого театра Беларуси, стал значимым событием для ценителей вокального искусства. Зрители смогли увидеть лучшие постановки нескольких сезонов, новые спектакли, фестивальные премьеры различных оперных жанров с участием ведущих артистов Беларуси и гостей из других стран. Открылся оперный форум грандиозной постановкой «Царской невесты» Римского-Корсакова. В спектакле «Евгений Онегин», посвященном 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, которое широко отмечалось в течение всего уходящего года, приняли участие восемь солистов Большого театра из Москвы. А завершился форум большим гала-концертом звезд мировой оперы.

Одним из почетных участников оперного форума стал народный артист Азербайджана Самир Джафаров. С его творчеством хорошо знакомы любители классической оперы во всем мире. В 2004 году Самир закончил учебу в Центре оперного пения Галины Вишневской, в 2010-м получил II премию и звание лауреата I Международного Конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, достойно представлял Азербайджан на многих международных фестивалях и концертах – в частности, неоднократно принимал участие в значительных политических и культурных мероприятиях в Московском Государственном Кремлевском дворце. Кстати, для Самира каждое выступление перед российской публикой значит очень много, ведь в России он не только учился, но и приобрел множество друзей. «Мы ведь всегда были соседями – Россия и Азербайджан, – говорит артист. – Мы всегда жили вместе, нас связывают тысячи нитей в литературе, в поэзии, в музыке. Наша дружба измеряется веками».

Самир Джафаров уверен, что чем больше будет таких выдающихся культурных событий, как Рождественский фестиваль в Минске, тем лучше будут отношения между народами. Как сказал певец в интервью пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы, только культура способна спасти мир от того, что творится сейчас вокруг. «Опера, классическая музыка, великое наследие позволяют окунуться в другой мир, отдохнуть душой. Но самое главное – люди оказываются здесь вместе. Дружба между народами – это то, что далеко не всегда могут сделать политики. Зато и мы, и наши слушатели, и организаторы таких форумов – в Минске, в Москве, в Баку, в других городах – делают нас ближе. Такие события позволяют нам объединяться», – полагает Самир.

Точку зрения Самира Джафарова разделяет и директор Центра РАД Наталия Красовская. По ее мнению, отношения между странами становятся крепче благодаря расширению гуманитарного сотрудничества, и это особенно важно в нынешних условиях недостатка информации о соседних государствах. Именно культура, как утверждает эксперт, способна стать тем самым мощным фактором, который послужит основой для формирования межнациональных отношений. «Язык музыки, танца понятен всем. Имена Чайковского и Низами знают все. Успехи народной дипломатии, гуманитарного сотрудничества России и Азербайджана, крепнущие связи между нашими странами наглядно показывают, что нужно двигаться именно в этом направлении», – убеждена Наталия Рудольфовна.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев обращает внимание на тот факт, что представители России и Азербайджана принимали активное участие во всех многочисленных кино-, музыкальных фестивалях, театральных форумах, которые прошли в 2015-м году. Причем, зачастую это участие было очень успешным и запоминающимся. «Я надеюсь, что в следующем году традиция будет продолжена и мы увидим успехи как уже известных и полюбившихся нам артистов, так и молодых», – говорит Дмитрий Иванович. По мнению депутата Государственной думы РФ, главное – выйти на новые рубежи дружбы, сотрудничества и взаимопонимания во всех сферах между двумя странами.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА