Деде Горгуд объединил в Баку местных и зарубежных школьников - ФОТОСЕССИЯ

13:05 15 Декабря 2015
Деде Горгуд объединил в Баку местных и зарубежных школьников - ФОТОСЕССИЯ
5712

Все они аккуратные, в белоснежных сорочках и с белой лентой в волосах… Кто-то из них суетится, кто-то бегло пробегает взглядом по докладу, вызубренному с вечера, а кто-то снимает памятные фотографии в коридоре перед выставленными там рисунками… И немного спустя начинает свою работу организованная Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Международная конференция школьников на тему «Китаби-Деде Горгуд» и Генрих Фридрих фон Диц – 200», посвященная памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Я неоднократно была участником местных и зарубежных конференций, среди которых имели место и студенческие конференции. Но на Международной конференции школьников я впервые. Не сложно понять то, какой след в жизни подростков оставит эта конференция, поднявшая ребят с классных комнат в конференц-зал, со школьной парты к «круглому столу», от доски к трибуне.

Мысленно я возвращаюсь на много лет назад – к школьным временам. Волнуюсь также как они, как и они с тревогой слушаю выступления, сменяющие друг - друга. Временами я слышу доносящийся из второго ряда голос школьницы Зейнеб, приехавшей из Турции, которая прислонившись к матери шепчет «Я очень волнуюсь».

В зале присутствуют школьники, приехавшие из различных регионов Азербайджана. Баку, Гянджи, Нахичевани, Губы, Исмайыллы, Закаталы, Ширвана, Нафталана, Хачмаза, Бейлегана, Габалы, Евлаха, Тертера, Барды, Ленкарана и Агдаша. На первой Международной конференции, организованной Фондом «Знание» по инициативе Государственного Советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии академика Камала Абдуллаева, принимают участие также представители зарубежных стран – Турции, России, Украины, Грузии и Израиля.

Двухдневная Международная конференция подходит к концу, я беседую с детьми, которые полностью осознают серьезность проводимых мероприятий и охотно присоединяются к обсуждениям.

Самый юный участник, представитель школы №8 города Нахчыван Суай Гасымлы, смогла привлечь внимание всех присутствующих в зале несмотря на то, что учится всего лишь в 4-ом классе. «Я приехала из древней Нахичеванской земли. Не смотрите, что я маленькая, я выросла, слушая от уст своих родителей рассказы из эпоса «Китаби-Деде Горгуд». Я храню его в моей домашней библиотеке среди самых дорогих мне книг. Когда вернусь домой, я расскажу своим одноклассникам о новых друзьях, с которыми здесь познакомилась, впечатлениях о конференции, о прогулках по городу с зарубежными гостями. Это мое первое участие на мероприятии высокого уровня. Хотелось бы, чтобы подобная конференция прошла и в Нахичеване».

Ученик турецкого лицея Элванкент Билги Анадолу Хюсню Барак Сарыкая выразил свою радость от участия на конференции международного уровня в братской стране: «Прежде всего, должен сказать, что я восхищен красотой Баку. Я получил огромное удовольствие от городской прогулки.

Свое участие на конференции я расцениваю как собственный успех. Эпос «Китаби-Деде Горгуд» является уникальной жемчужиной не только тюркских народов, но и мирового фольклороведения. По-моему, этот наш памчтник – является большим вкладом в мировую литературу».

Ученица Московской городской гимназии России Мария Ворошилова уверена, что приобретет в Баку много новых друзей: «Готовясь к этой конференции я попыталась сравнить эпосы из русского фольклора с эпосом «Китаби-Деде Горгуд». Схожеств много. В фольклорных образцах обеих народов пропагандируется героизм, любовь к матери, уважение к женщине и старшим. Эти эпосы настраивают нас школьников в духе патриотизма».


Ученик из Нардарана Гасан Агаев в своём приветствии пригласил участников конференции в свою школу: «Я горжусь тем, что принимаю участие в этом мероприятии. Я очень рад. Я рад, что познакомился с учениками, приехавших из различных стран, их различных регионов Азербайджана. Я приобрел новых друзей. Мои одноклассники из нардаранской школы ждут меня с нетерпением в желании выслушать мои впечатления о конференции. Думаю, что у меня много чего будет им рассказать. Я пригласил иностранных друзей и других участников в гости к нам в школу. Очень хотел бы, чтобы одно из таких мероприятий было проведено и в нашей школе».

Дербентские школьники Абакар Атаев и Саря Абузарова выражают свое удовлетворение от участия в Международной конференции: «Мы и впредь будем продолжать свои дружеские отношения с азербайджанскими школьниками, которые так тепло и сердечно нас встретили. Сегодня нас объединил «Китаби-Деде Горгуд», мы бы хотели, чтобы такие конференции учащихся проводились чаще. Мы горды тем, что в рамках конференции нас школьников выслушивают и привлекают к интересным обсуждениям известные учёные».

Ученица грузинской школы города Кутаиси Элизабет Порчхидзе, которой очень понравился город Баку, отметила, что эпос «Китаби-Деде Горгуд» имеет свое место в жизни всех кавказских народов: «Я прочитала эпос с большой любовью. В некоторых местах в эпосе речь идет и о грузинском народе. Здешние топонимы, названия местностей доказывают, что на протяжении веков азербайджанцы и грузины жили в мире и добрососедстве. Этот древний эпос доносит до нынешнего поколения насколько глубокие исторические корни имеет дружба наших народов».

Конференция, продлившаяся два дня, завершилась за чаепитием в Фонде «Знание». Гости посмотрели фильм посвященный деятельности Фонда, школьники поделилисьтелефонными номерами и электронными адресами. Сегодня Фонд «Знание» объединил всех участников конференции независимо от языка и религии в ярком свете Деде Горгуда. Да не погаснет наш свет!

Хатира Гусейнова

Руководитель сектора Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА