«Создание единого музейного пространства России и Азербайджана – эффективный инструмент в борьбе за сохранение исторической правды» - ФОТО

12:24 09 Февраля 2016
«Создание единого музейного пространства России и Азербайджана – эффективный  инструмент в борьбе за сохранение исторической правды» - ФОТО
4210

Российские специалисты по музееведению рассказали Центру российско-азербайджанской дружбы о том, как народы двух стран гордятся общей Победой над фашизмом и почему государство должно уделять серьезное внимание воспитанию патриотизма, передает Vesti.az .

К большому сожалению, празднование 70-летия Великой Победы вызвало на Западе небывалый всплеск ревизионизма и стремления переоценить итоги войны. Особую тревогу вызывает целенаправленное воздействие на молодежь: формирование «нового» отношения к войне чревато укоренением ложных стереотипов, искаженного восприятия исторических фактов. В такой ситуации самым действенным оружием становится активная деятельность музеев, ведь только документы, фотографии, исторические артефакты объективно отражают прошлое. Анар Гулиев, сотрудник азербайджанского историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», уверен, что если имеются документы, карты, книги и воспоминания большого количества участников событий, исказить факты очень сложно. И с мнением специалиста нельзя не согласиться.

Российские музееведы в беседе с журналистами Центра РАД единодушно заявили, что серьезное отношение к истории страны и патриотическое воспитание молодежи – залог силы и безопасности любого государства. Посещение музеев – это не только обучение новых поколений, это и духовно-нравственное развитие и эмоциональная связь с предками. О том, как сильно влияет на юных россиян знакомство даже с самыми скромными музейными экспозициями, рассказала директор средней школы № 3 подмосковного города Лобни Светлана Андриянова. В этом, казалось бы, небольшом населенном пункте за последние полгода были открыты несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне и обороне Москвы. «Историческая память – память базовая, стратегическая, она помогает молодому человеку правильно мыслить и действовать, поэтому воспитательная роль музеев сегодня возрастает многократно, – говорит Светлана Андриянова. – Именно подлинность музейной информации придает полученным знаниям особую убедительность и достоверность».

Празднование юбилея Победы дало толчок проведению ряда совместных крупных проектов, организованных музеями стран – бывших республик Советского Союза. О международной выставке «В борьбе против нацизма мы были вместе», которую подготовил Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, рассказал заместитель директора Михаил Михальчев. Экспозиция состояла из 15 разделов – по числу союзных республик. Михаил Михальчев рассказал о той неоценимой помощи в подготовке выставки, которую оказали азербайджанские специалисты из Музея независимости Азербайджана, Азербайджанского национального музея искусств и Национального музея истории Азербайджана. «Эта выставка раскрыла боевой и трудовой вклад азербайджанцев в нашу общую победу над фашизмом, продемонстрировала огромному числу посетителей прочность и силу наших многовековых связей, родства и единства», – поделился впечатлениями Михаил Михайлович.

«Сегодня, когда память о героях Великой Отечественной войны объединяет российский и азербайджанский народы, Азербайджану необходимо как можно активнее интегрироваться в общее военно-историческое наследие через музейные площадки России. Только так мы создадим действенный механизм передачи исторической памяти», – говорит заместитель директора Центра РАД Денис Якименко. Эксперт приводит оптимистические статистические данные: за 2015-й год число пришедших в музеи россиян выросло на 13 %. Это говорит о том, что тщательная научная работа приводит к созданию интересных экспозиций, привлекающих все больше посетителей.

Кстати, Центр РАД всегда готов оказать помощь музейным работникам. Игорь Можайцев, заведующий отделом музея Героев Советского Союза и России при музее-панораме «Бородинская битва», рассказал, что недавно делегация Центра РАД передала в дар музею документальный фильм«Голос победы» – о вкладе Азербайджана в общую Победу народов Советского Союза. А когда выяснилось, что в музее нет ни одного экспоната, посвященного азербайджанцам – Героям Советского Союза, Центр РАД пообещал помочь и в этом.

Общая история, давние традиции дружбы наших народов должны стать основой для научного сотрудничества в деле сохранения исторической памяти. Андрей Яновский, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, считает, что стоит учиться друг у друга всему конструктивному, хорошему и полезному, избегая коммерциализации. «Многое можно почерпнуть из общего советского прошлого: научные конференции и фестивали, обмен выставками и студентами», – уверен Андрей Дмитриевич.

Первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин отмечает огромную роль поддержки в деле сохранения памяти об общей Победе, которую оказывают президенты России и Азербайджана.

«В России и Азербайджане работа по сохранению исторической правды и ее популяризации поддерживается на государственном уровне, – подтверждает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан. Он рассказывает, что памятники героям войны он видел во всех азербайджанских городах, где ему довелось побывать. По мнению депутата, подобное отношение к исторической памяти – лучший ответ фальсификаторам, пытающимся внести разлад между странами и народами. – Только так мы сможем дать новым поколениям нравственные ориентиры для дальнейшей жизни, противостоять возрождению фашизма и попыткам переписать историю наших стран».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА