119 лет назад родился азербайджанский оперный певец, погребённый под звучание арии «Лейли и Меджнуна»

10:00 20 Марта 2016
119 лет назад родился азербайджанский оперный певец, погребённый под звучание арии «Лейли и Меджнуна»
7246

20 марта 1897 года в Баку родился известный азербайджанский театральный деятель, актер, режиссер, педагог, один из основоположников Национального Оперного актерского мастерства, народный артист Азербайджанской ССР (1932 год) Гусейнгулу Мелик оглу Сарабский (Рзаев).

Как передает Vesti.az , он был первым и самым известным исполнителем роли Меджнуна в опере У. Гаджибейли «Лейли и Меджнун».

В 1891 году 12-летний Гусейнкули впервые увидел театральное представление — постановку азербайджанских актёров-любителей под названием «Хан Сарабский», по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». Впечатлённый мальчик впоследствии выберет себе сценический псевдоним «Сарабский». Позже юный Гусейнкули зарабатывал себе на жизнь работой в кузнице и на камнетёсе. Одновременно посещал бесплатные курсы русского языка для бедных, спонсированные нефтяным миллионером-меценатом Зейналабдином Тагиевым.

Первым сценическим опытом Сарабского являлась роль Расула в постановке пьесы Наримана Нариманова «Шамдан-бек» в 1902 году. Впоследствии он играл в ряде спектаклей по мотивам произведений азербайджанских и европейских авторов, но его творческий талант был особо оценён после его роли в «Альманзоре» Гейне. Композитор Узеир Гаджибеков отметил его прекрасное исполнение мугама «Хиджаз-и араби», после чего избрал его на главную роль на премьере своей оперы «Лейли и Меджнун» в 1908 году. Сарабский имел такой успех, что в последующие 30 лет исполнил роль Меджнуна в этой опере около 400 раз. В этой роли он выступал в еженедельных постановках в Баку и на гастролях в Тифлисе, Елизаветполе, Эривани, Владикавказе, Тебризе, Реште и Тегеране. В 1923—1926 годах он основал театральную труппу в Шемахе и драматический театр в Агдаме.

Скончался 16 февраля 1945 года. Перед самой смертью, уже находясь в постели, он пожелал увидеться с оперной певицей Агигат Рзаевой (с которой провёл на сцене 15 лет), попросив её исполнить арию из «Лейли и Меджнуна». После исполнения он добавил в своё завещание, что желает быть погребённым под звучание этой арии, и чтобы исполняла её непременно Рзаева.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА