Водитель Видади Зейналова: «Я не в курсе деятельности фирмы, которая учреждена на мое имя»

13:45 23 Декабря 2016
Водитель Видади Зейналова: «Я не в курсе деятельности фирмы, которая учреждена на мое имя»
5108

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА , на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева свидетели дали показания.

Работавшая главным бухгалтером ЗАО «Akey» Нигяр Ализаде сказала, что у компании было соглашение с фирмой «Carburq»: «Компанией руководил Аяз Керимов, мы оказывали только услуги. В месяц компания «Carburq» перечисляла на наш счет 10 тысяч долларов. У нашей компании было оборудование, принадлежащее МНБ».

По словам бывшего начальника телефонного узла Сабунчинского района Наримана Салманова, тендеры были организованы формально, списки были подготовлены заранее: «Выделенные средства в некоторых случаях возвращались. Я слышал, что тендеры проводились формально. Указания об этом к нам поступали от руководства. Цены были раздуты. 2,5 процента выделенных на тендеры средств предоставлялись нам. Каждый месяц помимо зарплаты нам выделялась сумма, которая делилась между работниками. 500 манатов доставалось мне».

Из показаний Н.Салманова выходило, что от имени Бейтуллы Гусейнова каждый месяц главному бухгалтеру передавались 1200 долларов США: «Для телефонного узла, которым я руководил с 2009 по 2015 год, было выделено 13 миллионов манатов. Цены на работы, выполненные Бейтуллой Гусейновым, завышались главным бухгалтером Анаром Мустафаевым, но я не знаю точную сумму».

Водитель Видади Зейналова Эльчин Алиев сказал, что В.Зейналов учредил компанию на его имя: «В то время Видади Зейналов для улучшения качества моей жизни посоветовал учредить одну компанию на мое имя. Поэтому была учреждена компания TLC. Часть прибыли от этой компании доставалась мне. Но я не имею понятия о специфике деятельности компании».

Насими Мусаев сказал, что работал в ООО «AzInTelekom» экономистом. Он отметил, что получал 1000 манатов в месяц помимо зарплаты.

Работающий в ООО «AzInTelekom» Музаффар Рустамов сказал, что по указанию бывшего министра Али Аббасова заключил договор с компанией «Carburq».

Процесс будет продолжен 28 декабря.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА