Обвиняемый по делу Минсвязи: «Видади Зейналов, что ты хочешь от меня?»

14:25 01 Марта 2017
Обвиняемый по делу Минсвязи: «Видади Зейналов, что ты хочешь от меня?»
4062

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА , на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева адвокат Видади Зейналова Эльхан Сулейманлы подав ходатайство, сообщил, что хочет уделить внимание, в основном основаниям обвинения: «В обвинительном акте в отношении каждого из обвиняемых, в особенности в отношении Видади Зейналова есть достаточно противоречивых моментов. Так как Видади Зейналов не являлся материально ответственным лицом, не обладал фактическими полномочиями на это, как руководитель свободной структурного подразделения министерства связи, как руководитель аппарата этого подразделения, то в этом случае выдвинутое против Видади Зейналова обвинение на основании соответствующих статей Уголовного Кодекса является беспочвенным».

Обвиняемый Мухаммед Мамедов комментируя ходатайство, возразил Видади Зейналову: «Видади Зейналов что ты хочешь от меня?».

Видади Зейналов ответил, что у него нет к нему претензий.

Судья отметил, что на этапе изучения документов на рассмотрение этого вопроса будет выделен 1 день.

Адвокат Мухаммеда Мамедова Шахин Рафиев сообщил, что Мухаммед Мамедов никому не давал денег.

Адвокат Мухаммеда Мамедова обвинил адвокатов Видади Зейналова в подаче ходатайства против его подзащитного.

Видади Зейналов на это обвинение ответил, что ни он, ни его адвокаты не преследовали цель говорить против Мухаммеда Мамедова, а хотят доказать неправильное проведение следствия: «Все знают, что Мухаммед Мамедов никому не давал и ни от кого не брал денег. Только лишь испугавшись, он оплатил ущерб, причиненный государству».

Процесс будет продолжен 3 марта.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА