Дело Минсвязи: Экс-глава аппарата хочет продать имущество для возмещения ущерба

15:35 22 Февраля 2017
Дело Минсвязи: Экс-глава аппарата хочет продать имущество для возмещения ущерба
3262

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА , на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева дал показания в качестве свидетеля Рауф Бабаев. Он отметил, что в компании «Компас» он занимался переводом денег: «У нас были различные проекты с министерством. Нам не оставались проценты в связи с переводом денег».

Неявка другого свидетеля, стала причиной протеста адвокатов.

Судья отметил, что для привода других свидетелей в суд он вынес решение о принудительной доставке свидетелей.

На процессе Адвокат В.Зейналова Джейхун Юсифов подал ходатайство о привлечении на процесс экспертов министерства финансов для дачи показаний в качестве свидетелей.

Другой адвокат В.Зейналова Эльхан Сулейманов сказал, что, ссылаясь на заключение экспертов Торгово-промышленной палаты, Министерства финансов и Министерства юстиции можно встретить заметки о завышении цен обвиняемыми. Адвокат сообщил, что эти заключения не соответствуют действительности: «Как может быть, что проверки были проведены и ранее, но тогда нарушений не было выявлено? Нарушения выявились только сейчас, после того как эти люди были арестованы. Тут ясно проглядывает предвзятость Министерства финансов. Министерство финансов не обладает полномочиями проверки небюджетных организаций. У Министерства финансов нет права устанавливать цены на приобретаемые товары, это прямая прерогатива Министерства налогов. Поэтому я подаю ходатайство о проведении инженерно-технической экспертизы».

В.Зейналов также выразил протест по поводу завышения цен: «Министерство финансов само придумал эти цены. С этой точки зрения мы не принимаем заключение министерства финансов».

Другой адвокат Видади Зейналова Бяйляр Мямишов подал ходатайство о снятии ареста с имущества лиц, чьи интересы он защищает. По его словам, для того, чтобы возместить ущерб, причиненный государству В.Зейналовым, необходимо снять арест с его имущества, чтобы он смог продать его и возместить ущерб. Он предоставил письменное ходатайство с адресами имущества и ценами на них.

На данном этапе судейская коллегия оставила ходатайства нерассмотренными. Судья отметил, что выразит свое отношение к ходатайством после изучения документов.

Затем начался этап изучения документов.

На процессе объявлен перерыв, после которого очередное заседание было назначено на 24 февраля.

Отметим, что стала известна стоимость имущества, которую Видади Зейналов хочет выставить на продажу для возмещения нанесенного государству ущерба.

Как сообщил АПА адвокат Бейляр Мамишов, по заключению эксперта, общая стоимость расположенных в Наримановском и Насиминском районах Баку одного жилого и двух нежилых объектов составляет 12 миллионов манатов.

Отметим, в ходе сегодняшнего судебного заседания адвокат В.Зейналова Бейляр Мамишов подал ходатайство о снятии ареста с указанного имущества и выставлении его на продажу. Судебная коллегия оставила ходатайство нерассмотренным на данном этапе.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

Главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА