«Дело о пожаре в Бинагадинском районе»: подсудимые просят оправдать их

14:45 23 Января 2017
«Дело о пожаре в Бинагадинском районе»: подсудимые просят оправдать их
2582

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по уголовному делу в отношении обвиняемых в пожаре, произошедшем в жилом здании в Бинагадинском районе в 2015 году, - передает Vesti.az .

Напомним, что по итогам следствия в качестве обвиняемых лиц привлечены генеральный директор ООО "Qlobal Stone", производящего полиуретан, который был использован при облицовке здания, Баширов Угур Фируз оглу, учредитель и председатель правления ООО Global Construction Махмудов Мирюсиф Мирджафар оглу, заместитель председателя правления Аскеров Алекпер Илдырым оглу, бывший первый заместитель главы Исполнительной власти Бинагадинского района Новрузов Газанфар Магеррам оглу, заведующий отделом хозяйства Исполнительной власти Бинагадинского района Раджабов Адалят Шамсаддин оглу, который в 2012-2013 гг. работал начальником жилищно-коммунального хозяйства Бинагадинского района, начальник жилищно-коммунального участка №72 Бинагадинского района Оруджев Низами Гара оглу.

Им предъявлены обвинения по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) и ст. 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

На заседании под председательством судьи Афгана Гаджиева подсудимые выступили с последним словом. Зампредседателя Алекпер Аскеров не признал себя виновным. "Я верю, что суд вынесет оправдательный приговор,- сказал он.

Подсудимый Адалят Раджабов также заявил, что не виновен. " Я не был ответственен за пожарную безопасность , но меня обвиняют в том, что я не проконтролировал этот вопрос. Я с начала трудовой деятельности работал в госструктурах. Я верю, что суд вынесет справедливый приговор", - сказал он.

Низами Оруджев , выразив соболезнования семьям погибших во время пожара , в свою защиту сказал следующее: " Я отвечал за чистоту в здании. Пострадавшие и свидетели подтвердили, что в здании поддерживалась чистота. Рядом со зданием был недостроенный объект. И владельцы этого приватизированного здания отремонтировали кровлю этого объекта, и то , что на крыше дома было завалено мусором не соответствует действительности . Я не виновен. Я прошу суд, чтобы вынесли оправдательный приговор в отношении меня", - сказал он.

В свою очередь Мирюсиф Махмудов отметил, что его недруги, которые грозились, что очернят его в глазах президента, добились своего. "Я аплодирую им, они осуществили свой план, показали свою силу. Я приехал в Азербайджан в 1996 году . Я верю в нашего президента и независимо от решения суда , буду его любить .

Мы проводили работу в соответствии стандартам . МЧС провел удачную работу , благодаря им была предотвращения трагедия. Спасательные работы были профессионально выполнены. Здание построено в 1980 году . И то, что оно не отвечало современным стандартам было на руку тем, кто умышленно подожгли здание. Я верю , что суд вынесет справедливый приговор ",- сказал он.

Подсудимые Акиф Алибеков, Агаджавад Мамедов также заявили, что они не виновны и попросили суд вынести оправдательный приговор. Угур Баширов отметил , что он не готов к последнему слову. Процесс будет продолжен 26 января.

Отметим , что прокурор потребовал для Мирюсифа Махмудова 10 лет , Алекпера Аскерова 7 лет , Угура Баширова 8 лет, Газанфара Новрузова 7 лет, Низами Оруджова 5 лет , Адалета Раджабова 7 лет, Агаджавада Мамедова 5 лет и Акифа Алибекова 5 лет лишения свободы.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА