Аббас Багиров: Личная жизнь должна оставаться в тени - ИНТЕРВЬЮ

23 мая 2023
# 20:00

Очередной гость Vesti.az - заслуженный артист Азербайджана, популярный исполнитель Аббас Багиров.

Наш собеседник рассказал о различных этапах своего творчества, дружбе с талантливыми представителями отечественной эстрады и своих увлечениях.

- Ваш репертуар в основном вызывает желание расслабиться. Как вы сами можете обозначить жанр, в котором вы работаете?

- Что ж, меня очень радует тот факт, что мой репертуар так положительно влияет на слушателей. Музыка сама по себе потрясающее явление, которое имеет большое значение в нашей жизни, придает ей множество разных оттенков. Я очень  люблю музыку, даже привязан к ней. В исполнении профессиональных исполнителей нахожу спокойствие и умиротворение. Конечно же, не вся музыка, которая звучит сегодня, может привести меня в такое замечательное состояние. (Смеется). Что касается моего репертуара, то в нем присутствуют различные жанры. Можно услышать фольклор, народные песни, джаз, эстраду, есть композиции известных азербайджанских композиторов, а также песни на иностранных языках. Считаю свой репертуар богатым и разнообразным. Вообще, я - любитель богатой, грамотной, красивой, правильной музыки.

- А на какой музыке вы выросли?

- Когда я был ребенком, чаще всего слышал песню «Lalələr» («Маки») в исполнении замечательного Рашида Бейбутова. Мама рассказывала, в детстве, когда она укладывала меня днем отдохнуть, по местному радио в одно и то же время звучала эта песня. Помимо исполнения Рашида Бейбутова, свои произведения пели Шовкет Алекперова, Нармина Мамедова, Зейнаб Ханларова. Под исполнение корифеев азербайджанской музыкальной культуры я сладко засыпал. Тогда мама даже подумать не могла, что в будущем я стану  музыкантом. Эти воспоминания являются примером того, как важно давать возможность детям слушать правильную, добрую и грамотную музыку.

Помимо этого, у нас дома также слушали исполнителей советской эстрады, к примеру, Аллу Пугачеву, композиции, написанные выдающимся Раймондом Паулсом, в исполнении Лаймы Вайкуле. Помню, звучали песни турецких исполнителей, таких как Нилуфер, у нас дома была даже пластинка этой исполнительницы. Как видите, с детства я слышал разнообразную музыку, и, видимо, это как-то сказалось на моем творчестве.

- Со временем ваши музыкальные предпочтения изменились?

- После музыкальных мероприятий, выступлений, возвращаясь домой, люблю слушать замечательного итальянского вокалиста Андреа Бочелли. Я с большим уважением отношусь к его творчеству, и неоднократно летал в Италию на его концерты, что является для меня получением опыта, практикой.

- Вы являетесь не только исполнителем, но и автором многих своих композиций. Почему вы начали сочинять музыку? Вам не нравится то, что пишут сегодняшние авторы?

- За всю свою творческую карьеру мне удалось поработать со многими видными азербайджанскими композиторами. Слова моей первой песни «Yaz yağışı» в 1998 году написала замечательная поэтесса Ханым Исмаилгызы, музыку сочинил Эльчин Иманов. Потом Севда Мамедли написала песню «Necə unudum səni», «Dözəcəyəm» - Надира Азимова, на слова Вахида Азиза. Мной также были исполнены три песни Вагифа Герайзаде, которые принесли мне удачу и еще большую популярность.

Мне посчастливилось петь песни Фаига Суджаддинова, Наили Мирмамедли. Я также исполнял произведения Тофига Гулиева, Эмина Сабитоглу, сотрудничал с Огтаем Раджабовым.

А что касается вашего вопроса, то мне всегда хотелось попробовать себя в сочинительской деятельности, но при этом у меня не было в мыслях стать полноценным композитором. Невзначай приходили мысли, и я понимал, что мне нужно что-то написать. Творческие люди поймут меня, как это бывает. Свою недавно написанную песню, музыку на слова Бахтияра Вахабзаде «Deprem», сочинил в машине, возвращаясь из Гянджи. Я посвятил ее турецким братьям, которые пережили большое горе в феврале 2023 года.

- Расскажите подробнее…

- Если я не ошибаюсь, после землетрясения в 90-х, находясь под впечатлением от случившегося, Бахтияр Вахабзаде написал красивое стихотворение. В моем случае, ужасное землетрясение 2023 года, унесшее жизни десятков тысяч людей, сподвигло меня написать музыку, создать песню, посвященную этой трагедии.

После выпуска на своем Youtube-канале мне поступило множество положительных комментариев и звонков от слушателей, что стало для меня очень приятным сюрпризом. Этой песней я хотел донести свою скорбь, сочувствие турецкому народу, и мне кажется, что это удалось. К сожалению, эта песня не была разрекламирована в социальных сетях. Ее услышали только любители моего творчества.

- Исполняют ли ваши песни другие артисты?

- Очень большое количество певцов нашей эстрады исполняют мои песни. К примеру, народный артист Ильгар Мурадов спел песню «Görüş» («Встреча»), которую в 2007 году я написал для него. До сегодняшнего дня с Ильгаром Мурадовым меня связывают добрые дружеские отношения.

Когда я создал музыкальную группу «А-трио» в 2005 году, то написал для солистов немало композиций. А Ильгару Мурадову в то время нравилось то, какие песни я пишу для нового коллектива «А-трио», руководителем которого я являлся. Видя, что ему по сердцу моя музыка, я решил написать песню и для него. Ильгар Мурадов -интеллигентный, порядочный человек, талантливый, высококультурный музыкант. И мне кажется, он не ожидал, что я смогу написать для него серьезную песню.

-Композиция пришлась по душе Ильгару Мурадову?

- Песня сразу ему понравилась. В его замечательном исполнении она звучит особенно прекрасно! Когда я пишу песни, то исполняю их первым, а потом в голову приходит мысль отдать песню в репертуар другим певцам. Мне нравится правильное отношение многих наших музыкантов, которые не придираются к тому, что композиции, которые я им отдаю, впервые были исполнены мной. Думаю, мне самому не понравилось бы принимать песню, которая уже была исполнена ее создателем. (Смеется). Я хотел бы быть первым исполнителем, первооткрывателем. Скоро мою песню «Azərbaycan» («Азербайджан») в сопровождении симфонического оркестра будет исполнять заслуженный артист, оперный певец, мой близкий друг Рамиль Гасымов. Песня «Azərbaycan» была написана мной для юбилея нашего президента Ильхама Алиева. И я только рад тому, что ее споет талантливый Рамиль Гасымов. Есть еще новые композиции, которые я в будущем планирую исполнить в дуэте с Ройей.

- Выше вы начали рассказывать про музыкальный ансамбль «А-трио», руководителем которого вы являлись. Почему группа распалась?

- Когда я собрал талантливых ребят и организовал группу А-трио, в тот период жизни хотелось одного: чтобы группа стала известной, популярной и полюбилась зрителям. Было желание попробовать себя в роли продюсера, примерить на себя эту интересную роль.  Я имею в виду настоящую продюсерскую работу, которая поднимает исполнителя на пик популярности. Вот и мной были приложены максимальные усилия для полноценной раскрутки группы. Помню, как ребятам сняли клип одни из самых крутых клип-мейкеров того времени, режиссеры Ульвия Кенюль и Фуад Алишев.

Однажды, в 2006 году мне позвонила известная российская певица Алсу. Как оказалось, ей очень нравится мое творчество, песни, исполнение. Она попросила меня быть ведущим на ее свадьбе, которая должна была проходить в Московском концертном зале «Россия». Также был приглашен и коллектив «А-трио». Выяснилось, что песни участников коллектива ей тоже очень нравятся.

- Назовите причину, по которой некогда успешный коллектив вдруг перестал существовать?

- Сегодня невозможно назвать группу, которая существовала вечно. Нет, есть, конечно, группы с мировым именем, которые дают и сегодня концерты, собираются в прежнем составе ради поклонников их творчества. Но это происходит, я думаю, по материальным мотивам. Когда-то наступает определенное время, и музыканты, которые состояли в группах, принимают решение дальше заниматься сольной карьерой. И это нормальное явление, так как каждый хочет проявить себя в одиночных выступлениях. А талантливый певец рано или поздно обязательно захочет петь один! Так и произошло с солистами «А-трио»: у них появилось желание двигаться дальше самостоятельно, поодиночке. Я не стал препятствовать, дал возможность музыкантам состояться как личностям в своей музыкальной карьере.

- Вы - родом из Товуза. Стал ли Баку для вас родным городом?

- Я родился в Товузе, но наша семья переехала в Гянджу. Дело в том, что я не разделяю людей по районам нашей республики, считаю себя азербайджанцем, и всегда этим горжусь. Где бы я ни был, в любой точке нашей страны, чувствую себя хорошо, как дома. Баку я люблю потому, что тут я окунулся в мир  профессиональной музыки, познакомился с великими исполнителями, сам стал музыкантом. В столице состоялось мое знакомство с азербайджанским музыкантом, потрясающим гармонистом, художественным руководителем инструментального ансамбля «Гайтагы», доцентом, народным артистом Азербайджана, очень родным, близким и замечательным человеком  - Энвером Садыговым. Об этом человеке я могу говорить на протяжении долгих часов. Он вписал свое имя, свою музыку золотыми буквами в историю азербайджанского музыкального искусства! Горжусь тем, что знаком с таким потрясающим человеком.

- Сколько лет вы на профессиональной сцене?

- В 2025 году исполнится 30 лет моей музыкальной деятельности. В далеком 1995 году в Гянджинской государственной филармонии состоялся мой первый сольный концерт. Помню, он дался мне с большими трудностями. И поэтому, считаю нужным вновь сказать об Энвере Садыгове, который оказал мне тогда неоценимую поддержку.

- Про музыку вы сказали выше, а какие фильмы смотрите в свободное от работы время?

-  Я большой поклонник и любитель кино, просмотрел огромное количество фильмов. Почти каждый день уделяю время просмотру качественного кинофильма. Могу назвать самых любимых актеров. На первом месте Насиба Зейналова, Аль Пачино и Роберт де Ниро. Бывает, что я по нескольку раз смотрю фильмы с участием замечательной Насибы Зейналовой. Но каждый раз - как в первый раз. Актерской игрой Насибы Зейналовой невозможно не восхищаться. Фильмы с участием Аль Пачино и Робертом де Ниро всегда увлекательны. Любые кинокартины, в которых снялись эти два актера, для меня являются шедеврами. Я вам скажу, сегодняшние актеры не могут перевоплощаться так, как они. Поэтому мое предпочтение отдано старым фильмам.

- Если бы вам предложили роль в кино, то в каком жанре вы согласились сняться?

- Друзья и близкие знают меня как позитивного человека, который любит шутить, смеяться, общаться. Но в кино я себя всегда представлял именно в детективном жанре. Это же так интересно, к примеру, много лет заниматься поиском преступника и в какой-то момент обнаружить, что преступник все это время был рядом с тобой. (Смеется).

- А если говорить об азербайджанском кинематографе, то каков был бы ваш выбор?

- В Азербайджане было снято огромное количество замечательных фильмов, в которых сыграли всеми любимые актеры. Я хотел бы в каждом из этих фильмов быть в роли режиссера, художника по свету, чтобы быть свидетелем – осветителем тех замечательных кадров, в которых снимались великие актеры азербайджанского кино.

- Вы редко рассказываете о своей семье. Можно немного приоткрыть завесу?

- Вы правы, о семье я говорю мало, так как считаю, что личное должно оставаться в тени.

# 14667

Магда Ковалёва