Репетитор vs школьный учитель: кто нужнее?

Репетитор vs школьный учитель: кто нужнее?
12 мая 2023
# 20:00

Репетиторская деятельность в Азербайджане всегда была очень популярна и престижна.

Считалось и считается, что педагог, дающий частные уроки, будет постоянно пользоваться спросом, как те же стоматологи и акушеры. Зубы болят у всех, женщины рожают постоянно, ну а большинство школьников хотят поступить в вуз.

Дело в том, что репетиторством в основном занимаются школьные педагоги. Чаще всего к ним обращаются собственные же ученики, которых нужно подтянуть, но в зависимости от профессионализма и результативности педагога, его услугами пользуются дети из других школ, и даже районов.  

А кому помешает лишний заработок?

В советские и постсоветские времена к помощи репетиторов прибегали довольно часто, особенно абитуриенты, но сегодняшние масштабы не идут ни в какое сравнение с прошлым.   

Помнится, как к репетиторам обращались родители тех учеников, которые по тем или иным причинам не успевали по отдельно взятым предметам. Те, которые успешно усваивали школьную программу, могли поступить в вуз и без репетитора. Сегодня поступление в университеты, исключая  дополнительные уроки у частного педагога, даже представить себе невозможно. Частные педагоги, владея хитростями обучения технике прохождения тестовых систем, готовят своих учеников именно в этом направлении, чего не делают в средних школах.  

А как быть детям, у родителей которых нет возможности отправлять их на частные занятия? Получается, школьники из несостоятельных семей должны оставаться без высшего образования. Бесплатно с ними никто заниматься не будет.

Но репетиторы - это те же школьные педагоги.

У них что, «раздвоение» личности? В школе они одни, а во время репетиторства другие? Отзанимались, прошел урок, до следующих встреч!

Родители, готовые горы свернуть ради того, чтобы их дети смогли поступить в университеты, платят любые суммы, которые педагоги-репетиторы им озвучивают, иногда становясь в очередь у дверей преподавателей. За знаниями.

Получается, те же самые учителя, которые преподают в школах, собирают группы из учеников у себя дома для того, чтобы объяснить темы уроков, которые не смогли до учеников донести в школе?

Не магическим ли образом получается так, что в репетиторской деятельности учителя преуспевают, а в государственных школах у педагогов не получается «разжевать» ученикам элементарную информацию?

Так в чем же дело? В безответственности?

А может, все дело в том, что за частное репетиторство учителя, получая деньги от родителей учеников, несут персональную ответственность за результат?! В школе же зарплату, которую им выплачивает государство, педагоги воспринимают как само собой разумеющееся. А ответственности - зеро.  

Не должна ли у педагогов быть заинтересованность в своей работе именно в школах?

Но на деле выходит, что государственная работа для учителя привлекательна лишь по причине определенных преференций, которые облегчают ему жизнь: кредиты, страховки, уважение, стаж, в конце концов, привычка.

Да, нельзя не отметить, что в государственных школах обучается большое количество учеников. В классах могут одновременно находиться до 30-и учеников, а то и больше. Сегодня учителя просто физически не в состоянии уделить достаточно времени каждому из них. Читатели могут возразить, что в стародавние советские времена в одном классе могли учиться и сорок детей, и у педагогов хватало на них время. Позволим себе не согласиться. Успеваемость у этих четырех десятков была самая разная: те, кто занимался усердно, и другие, кого перетаскивали из класса в класс, а иногда оставляли на второй-третий год вплоть до восьмого класса. Да и учебная программа была иная. Та, которая не против, а для детей. 

На частных же занятиях обычно присутствуют не более 4-х учеников. Многие репетиторы предварительно тестируют детей: безнадежные, неперспективные, трудно обучаемые школьники остаются за порогом. Педагогам нужен материал, с которым можно работать, который к тому же приносит неплохой доход. В данном случае, этим материалом являются смышленые и подкованные дети, которых можно «шлифовать».

В стенах школы учителя объясняют уроки и занимаются с теми, кого Бог послал, и до их шлифовки так же не близко, как до Австралии ползком. Аудитория класса всегда разношерстная: слушают лишь единицы, остальные бьют баклуши и валяют дурака. Но нынешние педагоги давно к этому привыкли, возможно, их это даже устраивает.

Главное - «отбарабанить» свои часы и получить государственную зарплату. У другой ипостаси, у репетитора, иные задачи, как и у всякого индивидуального предпринимателя, имеющего личный надомный бизнес. Некоторые родители даже требуют гарантий, мол, закончит без троек, сдаст, поступит, прямо как магазине, где покупателю ручаются, что проданный ему товар высшего качества и первой свежести.   

В беседе с Vesti.az эксперт в области образования Кямран Асадов отметил, что не только в нашей стране, но и в большинстве постсоветских стран нынешнее состояние системы образования плачевное, и причины этого достаточно серьезны.

«Раньше ученики поступали в высшие учебные заведения на основе знаний, полученных в средней школе. Сегодня ученик, который пользуется услугами репетитора, находится под более строгим контролем, нежели в школе, в итоге занимается с большей ответственностью. Но и родители не должны забывать о том, что необходимо следить за учебой и успеваемостью своего ребенка. Ведь опыт показывает, что студенты, которые не ходят на дополнительные занятия ни к одному учителю, демонстрируют хорошие результаты на вступительных экзаменах в вузы лишь в тех случаях, когда за учеником строго следят родители и школа обращает внимание на качество преподавания урока», - подчеркнул он.

При этом, по его словам, за последнее время детей, пользующихся услугами репетиторов, стало меньше. Причина заключается в высокой стоимости услуг.

«Хотя мы признаем, что рыночная торговля отношениями учитель-ученик является крайне предосудительным фактом, с другой стороны, мы также обязаны признать, что наши учителя, получающие мизерную зарплату, вынуждены это делать. Однако, в любом случае репетиторство не снижает уровень образования, оно может его только повысить, и, как я уже говорил, без этого средства обучения наше образование сегодня ждал бы полный провал», - подчеркнул Кямран Асадов.

Размышлять на эту тему можно бесконечно, так как наличие высшего образования для многих является пропуском в мир успеха и благополучия. Но необходимо помнить, что даже самый лучший и опытный педагог лишь направляет вас в нужное русло, а сам процесс изучения, запоминания и усвоения, совершенствования знаний и закрепления полученных навыков зависит от самого учащегося.

 

# 10404
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#