Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 октября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 октября) В ИСТОРИИ
30 октября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 30 октября 1918 года Османская империя подписала соглашение о прекращении огня, 

Перед войной империя располагала 1,8 кв. млн. километров территории. Ее население составляло почти 8 млн. граждан. По политическому строю страна была конституционной монархией. Реальная власть сосредотачивалась в руках партийных лидеров. Главенствующей была партия «Единение и прогресс», но и она не могла обеспечить в государстве стабильность, что подтверждается частой сменой правительств. В вопросе выбора союзников во внешней политике также не было единства. Османская империя закупала оружие в странах Антанты и пользовалась услугами специалистов из Франции и Англии.

В то же время, Турция ориентировалась на переход к германскому образцу военной промышленности. Милитаризация промышленности подкреплялась соответствующей идеологией. 

Перед войной в Турции обострились внутриполитические отношения. Возникла реальная оппозиция правящей партии. В результате политического кризиса действующее правительство было свергнуто партией «Свобода и согласие», которая сформировала «Большой кабинет». Поражение в Балканской войне (1912—1913 гг.) и последующие неудачи на Балканах вызвали недовольство правительством. 

Потеря Андрианополя вызвала очередной кризис в правительстве. В конечном счете, это вернуло власть партии «Единение и прогресс». Младотурецкое правительство, вернувшись к власти, подавило оппозицию, объявив ее вне закона. Для возвращения потерянных в ходе Балканских войн территорий Османская империя сделала ставку на союз с Германией. Турция хотела усиления своих позиций на Балканском полуострове. Основным соперником являлась Россия.

Однако окончательный выбор союзников младотурки сделали только в августе 1914 года, когда Первая мировая война уже шла вовсю. Солдат Османской империи обучал военной науке офицер из Германии Лиман фон Сандерс. На многие руководящие посты в армии также назначались немцы. Это вызывало недовольство России, но Турция оставляла протесты без внимания. 

В начале войны Османская империя придерживалась нейтралитета. Между Османской империй и Германией 2 августа 1914 года была заключена тайная конвенция, согласно которой Турция присоединялась к противникам Антанты. Тайно это делалось для того, чтобы дать Турции время на решение внутренних и внешних проблем. Для выигрыша времени Энвер-паша, военный министр, даже начал в переговоры о союзе с Россией. 23 августа немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау» вошли в Мраморное море. Их пропустили англичане, не желавшие перехода черноморских проливов под русский контроль.

Правительство Великобритании опасалось, что Россия в случае захвата проливов может выйти из войны до победы над Германией. Турция заявила, что она купила эти крейсеры у Германии. Но на кораблях сохранились немецкие команды и «отуречивание» сводилось к маскараду: германский флаг заменялся турецким, немецкие матросы надели фески. Командующим флотом Турции был назначен адмирал Вильгельм Сушон. Соглашения с Германий обязали Турцию начать войну против стран Антанты. 

После прибытия крейсеров, Германия потребовала у правительства начать военные действия, поэтому в стране была объявлена мобилизация. Турецкая армия 19 октября 1914 года вторглась на территорию Батумской области. 29 октября османский флот без объявления войны обстрелял Одессу, Севастополь, Новороссийск и Феодосию. Вскоре Россия объявила войну Турции, чем окончательно оформила вхождение Османского государства в союз с Германской империей и Австро-Венгрией. 

Турции после вступления в войну пришлось военные действия вести одновременно на четырех фронтах. Основным считался Кавказский фронт. Главным врагом являлась Российская империя. Сначала русские войска отступали, но в итоге под Сарыкамышем нанесли противнику поражение, которое привело к значительным потерям турецких войск. Победа русских помогла англичанам в обороне Суэцкого канала. Затем Османская империя потерпела неудачу на Синайском фронте. В результате провальных наступлений на всех фронтах Турция перешла к оборонительным действиям. В 1916 году русская армия овладела городами Трапезунд и Эрзинджан и крепостью Эрзерум. Эти победы во многом были получены благодаря военным талантам Н.Н. Юденича, под командованием которого русские войска заняли большую часть Западной Армении.

В период 1914-1916 годов Османская империя потеряла множество внутренних ресурсов, и не добилась успехов на внешнеполитической арене. Также сильный удар по престижу государства нанесли события, связанные с осуществлением геноцида армян. Англо-французские войска в 1917—1918 гг. нанесли Турции несколько поражений, которые подорвали боевой настрой османских солдат на западном театре. Однако Турция успешно действовала на Кавказском фронте. Пользуясь политическим положением России, в 1918 году Турция захватила ряд крупных городов на южном Кавказе: Батум, Карс, Трабзон и Александрополь. Но военные успехи привели к конфликту с Германией, которая не желала отдавать Закавказье Османской империи. 

Противодействие продвижению турецких войск от кавказских народов и выход войск Антанты к турецким границам вынудили турецкое правительство вывести войска из этого региона. Среди населения антивоенные настроения ещё в 1917 году достигли максимума. Недовольство также проявлялись в армии и на флоте. Турция в начале 1918 года на всех фронтах военных действий была вынуждена отступить, испытывая нехватку боеприпасов и других ресурсов.

Правительство младотурков в октябре подало в отставку, а многие лидеры бежали за границу. 30 октября 1918 года Мудросская капитуляция официально прекратила войну между Турцией и Антантой. В результате мирного договора Турция была вынуждена открыть странам Антанты проход через черноморские проливы и демобилизовать армию. После окончания войны начался распад Османской империи. Согласно условиям Мудросского перемирия большая часть новых государства переходила под контроль Великобритании и Франции.
После оккупации территории страны войсками Антанты в Турции началось национально-освободительное движение, в конечном итоге приведшее к подписанию 24 июля 1923 г. Лозаннского мирного договора, закрепившего современные границы Турции.

Добавим, что общее количество мобилизованных в османскую армию составило 2 873 000. За время Первой мировой войны безвозвратные военные потери Османской империи составили 771 844 человека, из них 243 598 было убито, 61 847 пропало без вести, 466 759 погибло от болезней и эпидемий. Ранено было 763 753 человек, попало в плен — 145 104 человека, дезертировало — 500 000.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1905 года Император Всероссийский Николай II подписал «Манифест 17 октября».

В 1907 году русский физик Борис Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

В 1954 году в северной части Бермудского треугольника исчез самолет R7V-1 с 42 людьми на борту.

В 1961 году СССР произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Хрущев пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стекла в Москве.

В 1967 году впервые в космосе была произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.

В 1990 году на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.

В 1995 году второй референдум о независимости Квебека: 50,58 % проголосовавших высказались против выхода Квебека из состава Канады.

В 2001 году вышел альбом «Invincible» — последний альбом Майкла Джексона перед его смертью.

В 2014 году Швеция стала первой страной ЕС, признавшей Государство Палестина. 

В 2015 году произошел пожар в клубе Colectiv в Бухаресте, 64 погибших.

# 4731
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#