Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 ноября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 ноября) В ИСТОРИИ
2 ноября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 2 ноября 1943 года началась депортация карачаевского народа с территории Карачаевской АО в Казахстан и Кыргызстан, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР.
Операция по депортации завершилась 5 ноября. Было выселено 68 614 человек. В качестве причин депортации были обвинения в пособничестве немецким оккупационным властям, противодействие восстановлению советской власти, бандитизм. 
Согласно данным переписи 1939 года в СССР насчитывалось 75 763 карачаевца, из которых 70 301 человек проживал в Карачаевской АО. Карачаевцы составляли 46,8 % населения области. Область находилась в составе Орджоникидзевского края, переименованного 12 января 1943 года в Ставропольский.
С началом Великой Отечественной войны в Карачаевской области была проведена мобилизация. Из области отправились на фронт 15 600 представителей народов, населявших её, еще 3000 человек были направлены в трудовые армии.
По данным ОБД Мемориал, на фронтах Отечественной войны погибли, попали в плен и пропали без вести свыше 8000 представителей Карачаевской области, в том числе много карачаевцев.
Главной причиной депортации карачаевцев были обвинения в коллаборационизме и бандитизме некоторой части населения.
Депортация карачаевцев проводилась в то время, когда подавляющая часть их мужского населения находилась в рядах Красной Армии.
В тексте Указа ПВС СССР № 115/13 «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории» утверждалось, что «многие карачаевцы вели себя предательски», а также «вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью». 
Как и в других оккупированных странах и регионах, для поддержания режима гитлеровское командование создало «Карачаевский национальный комитет». Этого оказалось достаточно для обоснования принятия решения о депортации всего карачаевского народа. 
Для силового обеспечения депортации населения были задействованы войсковые соединения численностью в 53 327 человек.
Всего было отправлено 34 эшелона, в каждом по 2000—2100 человек, вагонов в каждом эшелоне было около 58, последние 3 состава вышли 5 ноября и 19 ноября были ещё в пути.
Первые эшелоны прибыли к 10 ноября, и с 11 по 22 ноября осуществлялся приём спецпереселенцев. К декабрю 1943 года в Джамбульской и Южно-Казахстанской областях Казахской ССР и во Фрунзенской области Киргизской ССР было расселено 15 987 семейств — 68 614 человек из бывшей Карачаевской АО, в том числе мужчин — 12 500, женщин — 19 444 и детей — 36 670. 
В 7 районах Южно-Казахстанской области Казахской ССР было расселено 6689 семей — 25 142 человека, в том числе 3689 мужчин, 6674 женщины и 14 679 детей. Из них в 9 совхозах — 1491 семья — 5713 человек[42].
Во Фрунзенской области Киргизской ССР всего было принято 11 эшелонов спецпереселенцев, которые размещены в 10 районах области в количестве 5128 семейств, 22 721 человек, в том числе: мужчин 3244, женщин 6236 и детей 13 241 человек[43].
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» ограничения с карачаевского народа были сняты.
К моменту принятия этого указа численность спецпоселенцев сильно сократилась за счёт снятия ранее с учёта детей до 16 лет, преподавателей, студентов, инвалидов и др. Например, численность карачаевцев, освобожденных по Указу от 16 июля 1956 г., составила только 30 100 человек.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие: 

1903 — вышел первый номер английской газеты «The Daily Mirror».

1914 — Первая мировая война: Россия объявила войну Турции.

1917 — Декларация Бальфура. Британский министр иностранных дел лорд Бальфур известил Лайонела Ротшильда о согласии правительства Великобритании «на создание в Палестине национального очага для еврейского народа».

1920 — в США на президентских выборах победу одержал республиканец Уоррен Г. Гардинг.

1936 — «Би-би-си» начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас.

1939 — Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР (формально — на основании решения Народного Собрания Западной Белоруссии от 29 октября).

1946 — сильное землетрясение в северной части Чаткальского хребта повредило сотни зданий в Ташкенте и других городах.

1948 
На президентских выборах в США победил демократ Гарри Трумэн.
В США Маргарет Чейз-Смит стала первой избранной в Сенат женщиной.

1953 — в Пакистане Конституционная ассамблея приняла решение провозгласить Исламскую Республику Пакистан.

1956 Венгерское правительство заявило о выходе страны из Варшавского договора (заключён в 1955) и обращается к ООН и западным державам за помощью против вторжения советских войск.
СССР использовал своё право вето для отклонения требования западных держав рассмотреть критическое положение, сложившееся в Венгрии.

1959 — хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом, в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины.

1962

Президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе.

Британский бизнесмен Гревилл Винн арестован в Будапеште по обвинению в шпионаже и позднее был выдан СССР (Дело Пиньковского).

1963 — в Южном Вьетнаме свергнуто правительство Нго Динь Зьема. Он сам и его брат, начальник службы безопасности Нго Динь Ню убиты.

1964 — король Сауд IV свергнут с престола Саудовской Аравии. Новым королём стал его брат Фейсал.

1976 — на президентских выборах в США победу одержал демократ Джимми Картер.

Правительство Южной Африки провело референдум среди белых граждан по вопросу об изменениях в конституции, которые касаются создания трёхпалатного парламента (для белых, цветных и индийцев) и выборов президента страны членами парламента. Две трети принявших участие в голосовании высказались за внесение изменений.

1984 — Ангола согласилась уменьшить число кубинских военнослужащих в стране в том случае, если Южная Африка откажется от управления Намибией.

1985 — в связи с введением чрезвычайного положения правительство Южной Африки наложило ограничения на сообщения о беспорядках в стране.

1994 — на севере Пакистана вспыхнуло восстание, участники которого протестовали против превращения страны в исламское государство.

2004 — действующий президент США Джордж Буш-мл. переизбран на второй срок, опередив сенатора Джона Керри.

# 3357
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#