На борту самолета по пути из Азербайджана Папа Римский сообщил интересную информацию

08:55 19 Октября 2016
На борту самолета по пути из Азербайджана Папа Римский сообщил интересную информацию
29658

В октябре текущего года на борту самолета по пути из Азербайджана в Рим папа Римский Франциск сообщил журналистам: «Си Цзиньпин отправил мне подарок». Представители СМИ истолковали фразу по-разному. Об этом, как передает Vesti.az , говорится в статье «Независимой газеты».

«Кто-то написал о том, что председатель Китайской Народной Республики действительно отправил в дар понтифику некий предмет. Предположительно это репродукция стелы с надписью, свидетельствующей о признании присутствия христианства в Китае императором Тай Цзуном из династии Тан. Возможно, не ошибаются и те, кто счел, что подарок председателя КНР понтифику менее материален, утверждая, что речь идет о возможном подписании соглашения, которое может стать первым шагом на пути восстановления дипотношений между Святым престолом и Поднебесной», - пишет автор статьи.

В статье сообщается, что первые упоминания о возможном соглашении появились в прессе в конце июля текущего года, когда глава Гонконгской епархии кардинал Джон Тон Хонь опубликовал в местных СМИ статью на китайском, английском и итальянском языках, сообщает Stampa, приводя оригинал статьи кардинала.

В своей статье кардинал утверждает, что китайское правительство стремится достигнуть компромисса с Ватиканом по вопросу назначения епископов. «В результате многолетней проработки данного вопроса вопрос отношений с Католической церковью постепенно был пересмотрен китайским правительством, которое сейчас намерено достичь соглашения со Святым престолом по вопросу назначения католических епископов в Китай и ищет взаимовыгодный план по воплощению этого намерения», – пишет Джон Тон Хонь. «У Святого престола отныне будет право выбирать из рекомендованного списка кандидатов в епископы тех, кого он посчитает наиболее подходящими и, наоборот, право отвергать кандидатов, предложенных Конференцией католических епископов Китая», – раскрывает кардинал детали будущего соглашения, которое должно стать итогом более чем четырехмесячных консультаций рабочей группы, состоящей из представителей обеих сторон.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА