Трудные задачи перед Микаилом Джаббаровым – ХОД МИНИСТРА

17:06 27 Декабря 2017
Трудные задачи перед Микаилом Джаббаровым – ХОД МИНИСТРА
11176

Одно из ведущих государственных структур – Министерство налогов получило нового руководителя в лице Микаила Джаббарова. Конечно же, трудно переоценить значимость для национальной экономики налогового ведомства, ответственного за аккумулирование средств в бюджете страны.

Экономика Азербайджана вступило в новый этап своего развития, в так называемый постнефтяной период. И сейчас важно создать именно в ненефтяном секторе для предпринимателей благоприятный инвестиционный климат.

В век информационных технологий все больше электронных услуг и главное на качественном уровне налогоплательщикам стали оказывать сотрудники Минналогов. Но принятое решение о смене руководства и предстоящих кадровых изменений перед налоговым ведомством ставятся новые задачи.

Прозрачность финансовых операций …

Начало 2017 года ознаменовалось усилением требований прозрачности финансовых операций, и уже весьма трудно найти случаи в выдаче зарплат наличными или выплат по проделанной работе. И с 1 января следующего года электронный счет фактуры за оказанные услуги будет обязателен для всех налогоплательщиков.

Прозрачность финансовых операций - именно то решение, когда никто не сможет заподозрить деловые круги в проведении «левых» операций, с последующей передачей тем или иным структурам средств, с целью покрыть «темные дела».

Кстати, должны быть предприняты усилия для увеличения объемов безналичных расчетов при приобретении товаров и оказании услуг. И в данном вопросе административные шаги можно дополнить поощрительными мерами. В частности, налоговому ведомству стоит вернуться «к прянику» для населения, и добиться снижения ставки налога на добавочную стоимость (НДС) при проведении безналичных расчетом при приобретении товаров и оплаты услуг.

Конечно, возникает вопрос: насколько новые требования будут сложны для исполнения деловым кругам, и могут ли предприниматели при этом потерять время и даже финансовые средства? И в этом направлении для облегчения задачи деловым кругам исполнять новые циркуляры налогового ведомства новому министру придется упорно работать.

Быть ближе к бизнесмену…

Одной из главных целей в продолжение реформ в налоговом администрировании для нового министра Микайыла Джаббарова должно стать обеспечение дружеской атмосферы между сотрудниками налогового ведомства и деловыми кругами. А также разъяснение налогоплательщикам всех тонкостей налогообложения. Тем самым, налоговики будут способствовать тому, чтобы граждане добровольно вносили причитающиеся государству налоги.

Отметим, что порой со стороны сотрудников налогового ведомства раздавались звонки деловым кругам с просьбой оплатить ранее и больше суммы со стороны налогоплательщиков. Но данной порочной практике должен быть положен конец. Предприниматель сам вправе определять ежемесячно или квартально оплачивать причитающий в бюджет налоговые выплаты. И сотрудники налогового ведомства должны обеспечить ежеквартально объемы поступлений от деловых кругов. В связи с этим, возможно, чтобы налоговое ведомство статистику по налоговым выплатам в бюджет определяло не ежемесячно, а поквартально.

В вопросе доведения до европейских стандартов сбора налогов Азербайджану окажет услугу поддержка Европейского союза и в частности проект "Поддержка министерства налогов АР в оптимальном использовании человеческих ресурсов и оказание качественных услуг налогоплательщикам".

В налоговой системе Азербайджана число сотрудников ограничено, при этом заметно выросло количество предоставляемых электронных услуг. Так что, перед ведомством стоит задача эффективно использовать имеющиеся людские ресурсы, деятельность которых должна, в первую очередь, служит именно в интересах налогоплательщиков.

Налоговые льготы для бизнес-кругов…

Несомненно, многие деловые круги, особенно в малом и среднем бизнесе хотели бы получить налоговые льготы. Речь идет о том, что, став «крепко на ноги», деловые круги могли бы устойчиво платить налоги, и их размер увеличивался бы в соответствии расширением бизнеса.

Однако предоставление налоговых льгот таит в себе угрозы, связанные с недобором в бюджет страны. Но ведь именно за счет бюджета реализуются в стране инфраструктурные проекты, строительство дорог, газификация регионов, стабильное энергоснабжение, которое является важным элементом в развитии бизнеса.

То есть, налоговая сфера весьма тонкая материя, так как надо найти «золотую середину», слишком много льгот может привести к недобору бюджету, в тоже время повышение налоговых ставок может задушить бизнес на «корню».

В связи с этим, вновь назначенному руководству Минналогов стоит провести соответствующую «ревизию» по предоставленным ранее льготам, и предоставить свое видение по действующим налоговым ставкам.

Но в любом случае, в свое время зарекомендовавший себя реформатором и сторонником нововведений министр налогов Джаббаров должен сконцентрировать усилия в достижении прозрачности финансовых операций деловых кругов и добиться партнерства между налоговыми сотрудниками с деловыми кругами и оказание содействия в вопросе добровольной выплаты причитающих государству средств.

Как видим, новому руководству предстоит непочатый край работы, и от успешного их решения будет зависеть насколько Азербайджан будет успешно развиваться на постнефтяном этапе.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА