Азербайджан не смог стать частью этого прибыльного бизнеса

14:10 29 Июля 2017
Азербайджан не смог стать частью этого прибыльного бизнеса
13728

Трудно представить тайное общество, которое могло воротить целой финансовой империей сотни миллиардов долларов, и при этом оставаться в тени. В руках некоторых лиц сейчас сконцентрированы криптовалюты на сумму миллиарды долларов, но никто не может назвать конкретные имена их владельцев.

Сейчас в мире началась эпидемия попыток получение криптовалют, с использованием современных информационных технологий. Сложно представить, что предприимчивые азербайджанцы отказались заработать в миллиарды долларов, но данные лица также ушли в тень.

На сегодня фактически самой дорогой валютой можно считать виртуальная валюту биткоин, которая сегодня почти достигла 3000 долларов, и в скором времени некоторые прогнозируют его рост до 5000 долларов. Напомним, что средняя цена 1 биткоина составляла лишь полдоллара, но в 2015 году она достигла – 360 долларов, в 2016 году она уже превысила отметку 1000 долларов. И это на фоне, когда мировую экономику накрывают волны валютных войн, и руководители многих стран заявляют о необходимости появление единой мировой валюты.

Впрочем, пока рано говорить о том, что произошло коренное переосмысление нынешней мировой финансовой структуры, и криптовалютах многие продолжают видеть лишь игру пирамиду. Но эксперты считают, что у биткоина существует отличие от пирамиды, среди которых возможности перевода средств за границу за мизерную оплату, то, время как при традиционном перечислении средств посредством банка, платятся значительные комиссионные.

На первый взгляд, мировые волны по криптовалюте обошли стороной Азербайджан, и для многих название - майнинговые фермы, риги, какая - то абракадабра. Но на это первый взгляд, так как по различным данным и в Азербайджане тоже занимаются майнингом (mining — добыча).

Сейчас сложно назвать точное количество азербайджанцев, которые стараются выловить криптовалюты из мировой паутины – интернета. Но как отмечают эксперты в Азербайджане сейчас, аналогично некоторым постсоветским странам в компьютерных магазинах закончились видеокарты, которые раскупили мейнеры. Именно страсть данных азербайджанцев, привела к тому, что цены на видеокарты заметно выросли. Разумеется, чтобы начать «удить» криптовалюты надо сделать «удочку», которая у майнеров называется риг (rig — оснастка) – сбор компьютера с приобретенными видеокартами и соответствующим дополнительным оборудованием. Кстати, рост в последние два месяца цен на видеокарты привело к тому, что, если раньше можно было собрать риг за две тысячи долларов, то сейчас он обходится как минимум в три тысячи.

Многочисленные риги создают своеобразную майнинговые фермы, но по мнению ряда экспертов в Азербайджане отсутствуют крупные фермы. По поступающей информации настоящее время крупная майнинговая ферма собрана в Грузии, но абсолютным лидером по майнинговым фермам принадлежит Китаю.

Понятно, что добыть криптовалюты можно больше, если у тебя в пользовании не один, а сразу тысячи ригов и более. Поэтому, тем кто только начал занимать «рыбалкой» криптовалюты в сети довольно сложно заработать биткоин, и стараются выловить другие виртуальные децентрализованные валюты - эфириум, лайткоин, клаудкоин и другие.

Конечно, весьма сильно возрастают шансы тех, кто может арендовать, или в тайне от реальных хозяева «прокручивать» мощности компьютерных сетей IT компаний. Отметим, что необходимо добиться, чтобы система работала без перебоев. Впрочем, не будем забираться в «дебри» компьютерных систем.

Сосредоточим внимание, на факте, что пока криптовалюты регуляторы финансового рынка стараются обходить стороной. Хотя сами технологии, используемые в получение криптовалют – блокчейн, являющие децентрализованной системой безопасна и данные не теряются, и если будет предпринята хакерская атака. Перспективы блокчейна настолько широки, что его начали внедрять во многих зарубежных компаниях. Например, в Швеции на его основе создают земельный кадастр, а Microsoft и IBM предлагают услуги по созданию сервисов.

Во многих странах идет гонка за технологиями, и во многих странах остался позади позиция «карать» лиц занимающихся криптовалютами, к попытке выпуску национальных криптовалют. В настоящее время, в данном направлении идет активная работа в России.

Пора, официальным структурам в Азербайджане более пристально заняться криптовалютами, и погрузиться в данный рынок, поощряя азербайджанцев попытаться поймать «крупную рыбу» в мировой паутине. Только на помидорах или гранатах далеко не удастся уйти в развитии национальной экономики. Азербайджан должен стать, если не законодателем моды в информационных технологиях, то, как минимум активным пользователем.

Речь идет о поощрение любых проектов в сфере IT, с активным объяснением механизма как можно заработать средства в любом направлении для молодежи.

Будущее останется за криптовалютами, при дальнейшей изжитием нынешней мировой валютной архитектурой, так как невозможно, что информационные технологии со скоростью мегабайт секунду стирало границы, национальные валюты как «якорь» продолжал сдерживать развитие мировой экономики.

И соответственно, процветание Азербайджана уже в недалеком будущем будет зависеть насколько мы продвинемся во внедрении информационных технологий. То есть, все будет зависеть насколько, быстро мы сможем использовать криптовалюты, создавать блокчейны и развивать другие перспективные направления в сфере IT, название и использование которых для большинства из нас на сегодня остается тайной «за семью печатями».

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА